冬はお芋さんやんなぁ~
焼き芋大好きぃ~♪私が唯一 贅沢だと思ったけど買ったものの1つで焼き芋鍋かあるんですぅ☆何故贅沢かというとそれだけにしか使わへんから(笑)この鍋は焼き芋ととうもろこしくらいしか使わへんねん~~
私の意味不明なこだわり(笑)だから贅沢やけど冬はほぼ毎日コンロの上に乗ってるねんo(*^▽^*)o芋焼きまくって毎日の様に昼ごはん・おやつ・等として食べてるからぁ~!!この度 長崎の『安納芋』さんが遠く岩手県を経て我が家に届けられました(*^ω^*)ノ彡お取り寄せをされてるお友達が嬉しい事にお裾分けしてくれましたぁ~早速焼いて・・食べたのだ。 甘ぁ~いぃぃいい~ウヒヒヒっ☆美味しい!!一気食いや一気食いぃ~(笑)←柄がお悪い・・・??このお芋天ぷらにしても美味しいって聞いたから少し置いといて天ぷらにもしたんねん~
そうや!!みんなは焼き芋の皮って捨てるのぉ??私は焦げ焦げな部分意外は前部食べるネン。皮と身の間にイイ感じのものたちが一杯やから食べてねぇ♪
| 固定リンク
「日々の事」カテゴリの記事
- おめでとうございます☆彡(2015.01.06)
- 信楽の器(2014.12.01)
- 簡単芳香ジェルを手作りで♪(2014.05.12)
- 堺を散策(2014.05.04)
- 土筆狩り(2014.04.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おお~っ、『安納芋』の焼き芋!!しかも本格的な器具で!!
ホクホク系の芋とはまた違い、ねっとり甘くて美味ですよね(^^)
じっくり焼くと糖度が40度前後にもなるので、安納芋プリンも蒸すよりオーブンで焼たほうが、イモの味が前面に出てきて美味しいのです。
私も焼きいもの皮、ムシャムシャ食べますよ~
投稿: おはじき | 2009年12月 7日 (月) 14時30分
焼き芋専用の鍋があるなんて!スゴ~イです。めぐりんさんなら焼き芋ソムリエにすぐなれそうですね。
岩手は今雪が降っていて道路ツルツルで恐いです(>_<)
さつま芋のビタミンCでめぐりさんが体調アップされますように。。
投稿: 可奈 | 2009年12月 7日 (月) 17時52分
うっわ~、おいしそうですね~!
おいもさん、めちゃくちゃきれいな色をしてますね~。
そしてそんなお鍋があるんですね!!
さつまいもが大好きで、おいしいお芋を見つけては買って、オーブンで焼いてたんですけど、めぐりんさんのブログを見て、
益々さつまいもマジックにかかってます(笑)
私も専用お鍋買おうかなぁ・・・♪
投稿: Shamrock | 2009年12月 7日 (月) 20時50分
めぐりんさん、この鍋でヤーコンを焼いたらどうなるのでしょうか??すごーく興味があるので、送りますので、焼いてもらっていいでしょうか?只今、ヤーコンの漬け物の研究中です。
投稿: 辻本 | 2009年12月 7日 (月) 22時34分
わあ、おいしそうーナ色(^-^)プウーンと匂ってきそう!!
めぐりんさんと一緒で、皮は絶対食べます。皮をはがした時についてくるお芋がおいしいんです。
それにしても、ほんと贅沢な鍋ですね。なんかお米とかおいしく炊けそうに見えるんですけどね。
あっ!穴があいちゃってるんだ(@_@;)
投稿: りょうこ | 2009年12月 8日 (火) 15時56分
岩手のおイモなんですね。
お元気になられてよかったこと♪
先日はお豆ありがとうございました。
お豆のお礼だけ言って、入金のお礼を忘れていました。
申し訳ありません。
ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いしますね。
投稿: ゆあさよしこ | 2009年12月 8日 (火) 21時03分
>おはじきさま
おはじきさまは皮を食べるってこと知ってます(笑)本当に安納芋は焼いてる時に芋のそこかしこから蜜がチュルチュル流れ出ててそれを指に付けては火傷を恐れず舐めてましたぁ♪ホント 普通のさつま芋とは違ったネットリ感・・美味しいぃ~
>可奈さん
道路ツルツルって言うフレーズに何故か笑ってしまいましたが・・・本当は笑えるような内容ではないので失礼いたしました・・くれぐれも気をつけて下さいね♪お芋専用鍋いでしょぉ~自慢自慢!!肌の調子は悪いままですが体調はよくなってます♪ありがとうございます。
>shamrockさま
そうなんです♪こんな鍋あるんです(笑)小さいのもあるので是非!!←ってどっかのまわしもんみたい??
オーブンでも焼けるんですね。私は子供の頃から家に専用鍋がったのでこれだけは欲しかったんです。実家のものは石も私たちが公園で拾って来たもので愛着もありますよぉ~
>辻本様
ヤーコン焼きますが東京から帰ってからでも良いですか??さつま芋以外の芋を焼くのは初めてですが やってみますよ♪ヤーコン美味しいですもんね。
>りょうこさま
お米を焼いたら穴から飛び出ると思います(笑)それか石が入ってるので石味のお米になるかなぁ~♪♪このお芋さん美味しそうでしょぉ~☆芋が付いてる皮・・・あぁぁああ~そこが最高ですよねぇ!!
>ゆあさよしこさま
コメントありがとうございます。入金の確認頂き嬉しいです♪きっちりお料理されるよしこさんにはちょっと失礼なお豆(笑)でしたが
もししんどくって豆を食べたいときの救世主として食べていただけると嬉しいです☆こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
投稿: めぐりん | 2009年12月 9日 (水) 08時26分