紫ブロッコリーの結末
綺麗なブロッコリーがあるからあげるわぁ~と聞いて貰いに行って来ました。そしたら見たことの無い紫ブロッコリーでした。何となく紫がかってる感じは見たことも食べたことも有るけど全部本気で紫やん♪♪w(゚o゚)w
何か違う味するんやろかぁ?めちゃくちゃ興味津々で持って帰り新鮮なうちにどうにかしたかったから取り敢えず茹でてみた。。。。。
はぁ~???どう言う意味ぃ??意味分からんねんけど・・・色素さんは抜けはったんでっしゃろか??
ショックなんですけどぉ・・・・Σ(゚□゚(゚□゚*)
汁が紫色でも全然どぉ~でもエエねんけど・・・(笑)
何もかも一旦置いて最優先したのに・・・・
へぇ~んだ!!
味も普通と一緒やったわい(≧∇≦)←そんなに怒る内容とちゃうけど・・・(笑)
| 固定リンク
「料理」カテゴリの記事
- 残ったハーブで手作りハーブビネガー(2014.07.11)
- 新生姜甘酢漬け(2014.07.08)
- 夏野菜のマリネで保存食(2014.06.11)
- 藤の花の食べ方(2014.05.07)
- 春の冷やし汁粉(2014.04.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ごめ~ん、笑ったらいけないけど、朝から大笑いしてしまいました。
でもどういうこと??茹でると緑になるなんて…。
作られた方はこういう結末になるって知ってるのかなぁ~
何か裏ワザでこの色を残せる方法があったら教えて欲しいですよね(>_<)
投稿: おはじき | 2009年12月22日 (火) 09時01分
はじめて見た紫のブロッコリーで、びっくりです。
茹でたらただのフツーのブロッコリーに化けるとは、
二度びっくり!!(笑)
野菜の世界も不思議いっぱいですね~。
投稿: ISIS | 2009年12月22日 (火) 22時18分
オー紫のブロッコリーも色が緑になりましたか・・・実は、紫のアスパラも茹でたら緑になったのです。おはじきさんの言うとおり、裏技で残せないかな?
投稿: 辻本 | 2009年12月22日 (火) 23時34分
物凄い紫色のブロッコリー私も初めて見ました、すごぉい(`o´)何故?普通のブロッコリーになるんでしょうかぁ?紫の色素は何処に?全然関係ないんですが私の家で飼っているインコが一昨日と今日と卵二個○○を産みましたぁ。私の最近のびっくりです。
投稿: 可奈 | 2009年12月23日 (水) 00時34分
>おはじきさま
大笑いでしょぉ~もうぅ・・・・がっくりです(笑)頂いた方に聞いたら頂いた方も茹でてびっくりしたらしいですよ♪折角紫に育ったのにどうして緑になっちゃうのぉ???きっと色素にはそれなりのポリフェノールの効果とかありそうなのに。。流れちゃったら意味ないもんね。。。悲しい・・
>ISISさま
私も初めて見たのですがその綺麗な茹で上がりを想像したので落胆が激しいです。綺麗なサラダでも作ろうと豆も色々な種類ゆでてたのに・・・・本当に知らない野菜も多いですよね。この紫色のブロッコリーどう言う意味で紫になるのでしょう??
>辻本様
アスパラが緑になった理由ときっと一緒でしょうね♪悲しいですよねぇ。。。。ああぁ~紫のまま残したいですよね。親分!!教えてぇ~開発してぇ~♪
>可奈さま
色素は鍋の湯に移って終わりですよねぇ~(笑)一瞬飲んだろか!!って思いましたよぉ・・・・
それにしてもインコちゃんが卵を産んだってことは子供ちゃんですよね。ええぇ??つがいで飼ってるのですか??嬉しいですよね!!おめでとうございますぅ。。
投稿: めぐりん | 2009年12月23日 (水) 10時57分