やっと作れたお味噌
ああぁ~1月からお味噌を仕込む日の候補を考えてたけど中々実行されず今年はもう無理かも・・・・って感じやってん( ̄Д ̄;;そんな忙しいかぁ~って自分でも思うけどお味噌って丸一日近くかかるし今私はもっと時間が欲しいって思うくらい時間に追われてて(笑)でも好きなことは絶対したいねんなぁ~~どんな状態でも人間って自分がしたいことの時間って見つけようとするなぁ・・・(^-^;この日と今日の夕方までのどちらかしか時間が付かず思い切って早起きして作ったぁ~☆今年は去年の2倍量♪♪去年の毒味をお願いした所から『作って欲しい・・・』という嬉しい依頼があったので2つ仕込みました。
去年より随分仕込むのが遅くなったけど美味しく出来上がりますように・・・☆
豆を炊いている間に皮が剥がれて『私も豆です(左が抜け殻)』って嘘ついて豆っぽくしてる豆の皮・・・何か可愛いぃ~☆☆
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お疲れ様でした♪
味噌造りって時間と手間がかかりますよね~それなのに、自分以外の方にも作ってあげるなんて菩薩様のようです(*^_^*)
たぶん高い確率で言えることは、めぐりんはこの先も「あ~暇でしょうがない」と言う日々はやってこないと思われます。
だから無理せず我慢せずの日々を過ごしてくださいね(^^)
投稿: おはじき | 2010年2月24日 (水) 13時18分
>おはじきさま
ええぇ~菩薩様になれたぁ??(笑)やったぁ~♪♪はははぁ~嬉しいわ。。。
そして私は暇暇にはなれない予想・・当たってるかもぉ~多分ウロウロチョロチョロが好きなのでしょうね♪これはもう性分なのかもねぇ~☆それか忙しくないのに忙しぶってたりして(笑)でもぉ~私が察するに多分高い確率でおはじきさんも暇にはならない模様です(爆)
投稿: めぐりん | 2010年2月24日 (水) 13時40分
好きなことのためには・・・・・ってすっごくよくわかります。
私も寝る時間を削ってもやりたいことはやってました。でもそれも若いうちです(;一_一)
最近は寝不足すると気力、集中力、体力がついてきてくれません(悲)もしかしたら、ぐうたらな私だけかも・・・・
めぐりんさんもおはじきさんも若いってことです。あまり無理せず、でもやれる時に精いっぱいやってください。
自家製のお味噌はほんとおいしいですよね。去年、初めて挑戦した味噌でつくったお味噌汁を何も言わないで出したら、旦那様がすぐに気付いてくれました。今年は私も2倍仕込みました。
本当はもっと作っておきたいんですが・・・・・
投稿: りょうこ | 2010年2月24日 (水) 16時16分
めぐりんさん♪私も初お味噌作りをしてきたんです♪
しかし、きれいですね~☆
好きな事は絶対にしたいですよね!分かりますわぁ。
距離も関係なく動きますわっ。
投稿: keiko | 2010年2月24日 (水) 19時24分
めぐりんさんへ
ご苦労様でした。お味噌楽しみですね。そう言えば、今年も沖縄から薬膳味噌が送られて来ました。まだ、開けてませんが楽しみで~す。
投稿: 辻本 | 2010年2月24日 (水) 23時42分
>りょうこさま
お久しぶりでぇ~す♪そうですよね!!好きなことは出来ますが私も歳なのでもうクラクラですよぉ~昨日も朝の4時まで起きてました(笑)もう限界です・・・無理すると体力も奪われるので気をつけますね。直ぐに気付いてくださる旦那様素敵ぃ~♪
>keikoさま
同時の同じ内容ブログで笑えました(笑)でも作っていた環境があまりにも違ったので次回はお洒落に作りたい・・・と思いました(笑)お互いに出来上がりがとても楽しみですよね。やっぱり自家製は美味しいですもんねぇ~☆
>辻本様
ふむふむ・・・・薬膳味噌??気になるのですが・・・(笑)親分ちには楽しげなものが沢山集まるような気がします。また感想聞かせてくださいねぇ~~☆
投稿: めぐりん | 2010年2月25日 (木) 00時52分