« 念願の松葉サイダーだっ!!! | トップページ | ゼラチンより絶対寒天派 »

2010年2月 9日 (火)

ヨモギ餅作って食べた!!

去年に摘んで小分けにしていたヨモギ・・・今年もそろそろ新しいのを採りに行くので残ってるヨモギでお餅を作ったよぉ~ヽ(´▽`)/これもまたこの時期のお決まりになって来た♪ヨモギを沢山入れたお餅は殆ど”草”なのでお腹にももたれず小腹が減った時にも最適ぃ~そのまま焼いてきな粉をかけたりして最低2個は食べてるわぁ~~お昼ごはんにしたりおやつにしたり・・・美味しいなぁ~~ヨモギを摘んで自分で作るヨモギ餅って贅沢やわぁ~o(*^▽^*)o今年もヨモギ一杯採れるかなぁ??Sh350462

|

« 念願の松葉サイダーだっ!!! | トップページ | ゼラチンより絶対寒天派 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

めぐりん手作りのヨモギ餅おいしそう~お腹すいたぁ(>_<)
ヨモギって餅やパンに入れると、何も入れない時より柔らかくなりますよね。何かの作用??
私は今の時期、新芽の部分だけチョンチョン摘んで、味噌汁に入れていますよ~

投稿: おはじき | 2010年2月 9日 (火) 11時58分

うわ~、これたべたい!食べさせろ~~~!!笑

よもぎ餅~♪この焼き色最高やなあ~。

投稿: なおこ | 2010年2月 9日 (火) 17時13分

めぐりんさんからのブログで春の訪れを感じます。
よもぎって、本当に良い香りがしますよね。めぐりんさんの手作りならば尚更美味しいでしょうね(*^_^*)
私が子供の頃は、祖母が野山で蓬をとってきて、潰しあんで大福をよく作ってくれました。今はお店で買ってきてしまいます。(>_<)

投稿: 可奈 | 2010年2月 9日 (火) 19時19分

らぶりぃ めぐりん さま

いっそのこと、ヨモギを植えるというのはいかがでしょう?
雑穀の畝、ヨモギの畝、豆の畝、いろいろ育てたら楽しそうです。
畑とは言わないから、せめてベランダが欲しいよ〜

投稿: のどか | 2010年2月 9日 (火) 23時42分

>おはじきさま
これホントに美味しそうに写ってますよね♪そう言えばヨモギのパンって柔らかいぃ~何かの作用でしょうね☆そしてその答えはおはじきさんがいつか教えてくれそう(笑)新芽を味噌汁に入れるのぉ??へぇ~1回やってみよっと!!火を消す寸前に入れる感じ??


>なおこさま
この焼き色売り物になるやろぉ~(笑)なんか上手く焼けてん~~♪『食べさせろぉ~』って気持ち分かるわぁ・・・私もなおちゃんのブログでいっつも思うもん!!


>可奈さん
今日の大阪は本当に暖かくちょっと怖い気がしました・・一体どうなってるのだろぅ~?でもまた寒の戻りがあるそうですが。。岩手も食材も食文化もしっかりしているので本当に美味しい手作りものが沢山今でもあるのでしょうね♪♪可奈さんの御祖母さんのヨモギ餅食べてみたいなぁ~


>のどかさま
ヨモギを植えるのですか??そんなスペースは我が家には無いので人の土地に勝手に植えに行きましょうか??(笑)のどかさんも豆育てたいでしょぉ~修学院の親戚は近所で小さい畑を借りて色々作ってるみたいですよ!!ベランダのあるオウチに引越しの予定はないですかぁ~??(笑)

投稿: めぐりん | 2010年2月10日 (水) 01時38分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨモギ餅作って食べた!!:

« 念願の松葉サイダーだっ!!! | トップページ | ゼラチンより絶対寒天派 »