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2010年2月14日 (日)

ギリギリセーフ☆金柑ちゃん

今年の一月中旬くらいに美味しい金柑をもらえる約束した木♪♪何回か採りに行って(数個くらい・・)そのままポイポイ 口にいれておやつ代わりにしてたけど去年も作ったジャムかなんかも作りたい・・・(*゚▽゚)ノと思い続けてたけどバタバタして叶わず漸く約束の木を見に行ってきた。美味しい実は鳥さんたちが結構食べていて1月に最高潮に美味しくプリプリしてた実は寒い日が続いた事もあって皮が固くなってプリプリ感も色目もダウン。。。(ρ_;)めちゃくちゃ美味しかった日を知ってるだけにちょっと残念やけどそれでも美味しいので(皮が固いけど)思ってたより少量だけ加工することにした。

取り敢えず下茹でして本当なら切り目を入れて竹串で種とか取ったらエエんやろうけど竹串で穴だけ開けて茹でたら案の定裂けたでぇ~(笑)

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我が家は白い色の砂糖がないのでてんさい糖とレモンのみでの味付けです。

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形も悪いけど自家用ならいけそう♪♪毎朝冷え性対策に生姜紅茶とか飲んでるので紅茶に入れて毎日のんでみよぉ~っと。茶色い仕上がりは甜菜糖だからなのだ!!味にはやっぱりそれなりの癖がある???らしい・・・(家族が言ってた)種ごと炊いたけど普通に種も食べれる柔らかさになっていた。

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食べてイイんかは知らんけど私は普段からそのまま食べている(笑)こういう感じ好きな友達に貰ってもらうねん~~超押し付けぇ~┐(´д`)┌

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料理」カテゴリの記事

コメント

すご~い!鍋にぎっしりの金柑\(^o^)/
紅茶に入れると幸せ感アップですねぇ~いいなぁ
そうそう、松葉サイダーも冷えに効果があるのですよ。
早い人で一週間で効果が表れてくるとのこと。
紅茶に入れてもいいかもしれませんね。

投稿: おはじき | 2010年2月14日 (日) 17時49分

先週、東京の一つ星レストランに行ったら、きんかんのコンポートがデザートでリストオンされていました。
めぐりんさんと同じですね。

めぐりんさんのお家には白いお砂糖ないのですね。
私の家もです。
実家もその傾向がありました。
大人になった自分の選択としては、色々勉強する場があっての事ですが、めぐりんさんの場合は奥深そう・・・。


お会した時に色々お話お聞きできるのを楽しみにしています。

投稿: ちか | 2010年2月14日 (日) 22時19分

きんかんって喉にいいんやよね?みためもめっちゃかわいいなあ。ころんころんで♪入れ物もかわいいなあ~♪

投稿: なおこ | 2010年2月14日 (日) 23時54分

>おはじきさま
何か出来上がりを見てると可愛いから楽しいですよね♪松葉サイダーも冷えに効果があるのですね!!でも・・おはじきさま・・・もしかしたら私初回の松葉サイダー失敗したみたいなんです(悲)多分どう見ても全体的に駄目になってた感じです。。ショックでショックで~ちょっと口に入れましたが明らかに失敗の感じでした。全体が緑でドロドロって駄目ですよね?


>ちかさま
そんなレストランの金柑って美味しいのでしょうね♪1回勉強に食べてみたいなぁ~
ちかさんちと同じく実家もそんな感じで来ていて私自身はちかさんのように勉強の賜物でも無く何時も感覚で決めてる気がします。全然奥深くないです。白いお砂糖食べたいって思わないのです(笑)全否定はしませんけど自分ではチョイスに入らないだけの事です♪ちかさんに色々お話聞くのも楽しみです!!


>なおこさま
そうそう♪喉にもいいネン~コロンコロンで可愛いよなぁ~!!ホンマは生で齧るのが一番美味しいけどなぁ~こうして置いてたらいつでも食べれるし持ちもいいしなぁ☆近かったら貰って欲しいくらいやねんでぇ~皮が固いけどなぁ。

投稿: めぐりん | 2010年2月15日 (月) 00時20分

めぐりんさんのお宅には白いお砂糖がないっていうのは、あぁ、めぐりんさんらしいなあと思います。
あまり精製されていないお砂糖のほうが体にも良いとは思っていますが私はくせのない白いのが好みなんですぅ。特に和三盆などは大好きで。。でもお料理とかには使えません、専らお菓子で食べるくらいですが(^。^;)
めぐりんさん手作りの金柑コロコロ、キラキラしていて美味しそうです。

投稿: 可奈 | 2010年2月15日 (月) 20時28分

甜菜糖・・・ビート糖です。この辺の農家(オホーツク)は、ビートを作ってます。腸内環境を整えるオリゴ糖は、ビートやヤーコン、牛蒡などに豊富に含まれています。甜菜糖を使った天才ビート君と言うお菓子があります。ココア味、コーヒー味、ハッカ味など12種類の味があります。食べてみたいと思いませんか?

投稿: 辻本 | 2010年2月15日 (月) 23時40分

こんなに沢山の金柑が手に入るなんてうらやましい!!
結構いいお値段なので生のまま大切に食べています(笑)
それにしても、ぴかぴかでなんて美味しそうーなんでしょう(^-^)

投稿: りょうこ | 2010年2月16日 (火) 16時05分

こんなにかわいくておいしそうな金柑ちゃんがこんなにかわいくラッピングされて届いたら、みんな嬉しくて幸せな気持ちになると思います♪
お鍋の中の金柑もビンの中の金柑もかわいすぎる!!!

投稿: keiko | 2010年2月16日 (火) 19時04分

>可奈さま
そうですかぁ??私っぽいですか??(笑)でも白の砂糖を全否定している訳ではないし外で頂くものには使われてますしね♪♪色目が何でもダークッぽのが好みなだけかもしれません(笑)和三盆をお料理にってちょっと勇気がいりますもんねぇ~


>辻本様
そうですよね。ビートですね♪北海道の砂糖ってイメージがあります。沖縄は黒糖・・みたいな。。。
その天才ビート君って言うネーミングだけで気になるし食べてみたい(笑)薄荷味なんて超~気になるぅ!!


>りょうこさま
確かに百貨店の金柑はとっても高価でびっくりですよね。私も有り難く思ってます。私も金柑は大好物でしかも生で食べるのが一番好き♪今年も一番美味しかった1月には毎日10粒くらい食べてました。ただ加工する時間が無くって時期が少しずれました(笑)この量の10倍は本当はいただけたのですが断念しました。りょうこさんも金柑好きなのですね。


>keikoさま
ラッピングも超適当な感じだと思うのですが・・・ラベルなども付けたかったのに今回ばかりはカリグラフィーを描く気になれなくて・・・(笑)毎日過酷に書いてるので手が震えるのです(←歳のせい??)そう言っていただけて嬉しいなぁ~☆強制的な送りつけですが・・・・(笑)

投稿: めぐりん | 2010年2月17日 (水) 00時52分

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