« 今日は雑穀料理グランプリ♪ | トップページ | ラジオ出演のこと »

2010年3月11日 (木)

今年も初物の下見

数年前から友人の家族と共に行ってるつくし採り♪♪楽しみにしている年中行事ですo(*^▽^*)o私たち秘密の場所が3月が一番イイ採取時期ですが3月って結構忙しい・・・( ̄Д ̄;;特に今年は友人も私も余り日にちが無いけどどうにかして”行こう!!”と企み中です。私がどうにかなる日が月末までに4日・・・友達も子供さんが受験があったりとバタバタです。取り敢えず下見をしないといけないので今年は近くを通る家族に頼んで(笑)見て来て貰いました。

Sh350704

秘密の場所はもう少し時間が経ったほうが良いみたいだけど一番日当たりの良い場所にはチラホラあったそうです。下見したご褒美は少しだけ先に食べれる事♪今年は茎も太く袴が取れ易いぃ~~(←たまたまかな??)一番好きなあっさり卵とじにしたよぉ~~☆ああぁ~美味しいぃ☆☆ヽ(*≧ε≦*)φウマウマぁ~

Sh350736

やっぱり都合付けて一杯採りに行こうぅ~~(*^m^)

|

« 今日は雑穀料理グランプリ♪ | トップページ | ラジオ出演のこと »

日々の事」カテゴリの記事

コメント

こちらのつくしは結構伸びていて、採りたいのですが、どの群生地も物凄く交通量が多い道路に面した空き地にあって、危ないのと恥ずかしいので「採りたいのに採れない」葛藤に日々悩まされています(笑)
しかし、娘が今日通学路途中の危なくないが目立つ群生地で採ってくると張り切って袋を持って行きました(^^)
我が家も今日は卵とじ出来るかもぉ~
袴を取って、下ゆですればいいのでしょうか?

投稿: おはじき | 2010年3月11日 (木) 11時49分

>おはじきさま
やっぱりそちらは暖かいもんねぇ~交通量の少ないところの秘密の場所は見つけたときは嬉しかったぁ~♪お子さんが今日採取されてくるのですね☆袴をとってよくよく洗って下茹でしてもしなくても大丈夫ですよ。上品に仕上げたい時は下茹でをサッとするのもいいですが私は自分で食べるときは下茹でしません。でも何故か今年のつくしは胞子の色が余り無くって何時もみたいに『緑・緑』しなかったです。色や灰汁が気になるようなら一度茹でたほうがいいかもぉ~味噌汁に入れるときとかも下茹でした方が色はイイよぉ~私はしないけど(笑)

投稿: めぐりん | 2010年3月11日 (木) 15時39分

うわ~、なんともいえないステキなお姿の春のめぐみ~。かわいいなあ~すてきやなあ~。

つくしの味はうるおぼえやねんけど、春のぱわーがいっぱいつまってそうな味なのかなあ。とりにいくのがはずかしいってうおはじきさんの気持ちもわかります!わたしもさくらんぼの時期はどうも人目をさけて夜とかにいくのですが、わんさかなっている恵みを採りだすとそんなことどうでもよくなってくるのですね。笑

自然の恵み収穫大好きやわあ。わたしの分もとってきて~笑笑笑

投稿: なおこ | 2010年3月11日 (木) 17時04分

実はつくしって自宅の周りにいっぱいあるので、ありすぎてありがたみがないのか、私んちでは食べないのです。
でも、めぐりんさんのつくし料理は美味しそうだから今年から摘んでみようかな?
裏の山にも、ふきのとうやたらの芽がたっくさんあります。
めぐりんさん採り放題です、採りにきてくださ~い(*´∀`*)/

投稿: 可奈 | 2010年3月11日 (木) 18時55分

おお~、つくし、かわいいですね~!!
子供の時に一度食べた事があるのですが、どんな感じだったのか、ううっ、覚えてないです・・・
めぐりんさんの作りはったつくしのお料理はおいしそうですね♪
決心が固まって良かったですね!(笑)

投稿: keiko | 2010年3月11日 (木) 20時36分

>なおこさま
春って感じやろぉ~何かワクワクするなぁ☆なおちゃんのキノコちゃんと一緒や(笑)ワクワクするぅ~つくしって春のものやからやっぱりほんのり苦味があるなぁ・・・菜の花とかフキノトウとかも苦味があるもんね。でもそれが美味しいもんなぁ~


>可奈さま
そうですよねぇ~もう可奈さんちの方は迷惑なくらい食材の宝庫っぽいですよね(笑)採れる量も食べれる量も決まってるし何時でも食べれるとなるとわざわざ採らないでしょぉ~♪たらの芽とか採りに行って天ぷらタラフク食べたイィ~~ああぁ~羨ましいぃ・・・ヽ(´▽`)/


>keikoさま
苦味があって渋いやつです(笑)あんまり大量に食べれるものではないですもんね。私は小さい時から京都に(お婆ちゃんち)よく採りに行って食べてたので毎年絶対食べたいんですぅ(;ω;)だから必死のパッチです(笑)決心を応援してくれて有難うございます。

投稿: めぐりん | 2010年3月12日 (金) 09時52分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も初物の下見:

« 今日は雑穀料理グランプリ♪ | トップページ | ラジオ出演のこと »