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2010年4月30日 (金)

お味噌二種類

母親にずっと食事作りを任せていた若かった時も バブル時代で仕事も何もかも忙しかった時も何故かこれだけは作っていたもの♪♪もう20年以上毎年作っている『フキノトウのお味噌』☆勿論始まりは母親に教えて貰ったのだけど私の住む街は自然とは程遠くフキノトウを百貨店に買いに行くのが日課でした・笑 その頃あまり買う人が居なかったのに私は最低20袋買い占めたりしていたのでみんな『あの人何に使うんやろぉ~??』見たいな目をされてました。他にも数品作っていたものがあるけど春のこのお味噌は絶対外されへんねんヽ(´▽`)/百貨店で買うからフキノトウ味噌はめちゃくちゃ高価なお味噌やねん~~笑私が20年以上作ってるフキノトウ味噌(因みにこの映像は一年ものなのでまろやかさんになってるねん・味噌の色も深く変わってるぅ~)↓↓↓↓

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辻本の親分も去年から北海道に生えているフキノトウで作るようになられました。去年も今年も味見用に送ってくださり・・・去年より断然今年の方が美味しかった!!去年も美味しかったけど今年はもっと美味しかった☆自然に生えてるので作れるって超幸せぇ~私もどっかに植えたろうかぁ??辻本親分のフキノトウ味噌↓↓↓

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雑穀ご飯の上に乗せたり・・焼きおにぎりに塗ったり・・・私は冷奴にたっぷりかけて食べるのが一番好きかもぉ~とにかく ほろ苦お味なのでどんなものにも合わせやすいよぉ~(◎´∀`)ノちょっと関西ではもう2ヶ月くらい前の話でアップが遅れたのだぁ~♪

<赤飯推進委員です>私は委員No.4らしいです・笑

明日は1日なので連休でも私と同じように家にいらっしゃる方はお赤飯炊いて見ませんかぁ~☆私は北海道のささげともち米で明日お赤飯を炊きます。

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雑穀」カテゴリの記事

コメント

毎年必ず作るものかぁ~フキノトウ味噌は、もう確実にお母様から引き継いだ味ですね♪
こちらでは、あまりフキノトウ味噌って見かけないし、作らないのですが、画像をみるだけで美味しいのがわかります。
あったかいご飯に乗せて食べたらたまらなく美味しそう(*^_^*)

私も、連休は家にいる派です(笑)というか人を呼ぶ派かな(^^♪

投稿: おはじき | 2010年4月30日 (金) 13時25分

めぐりん、

これ、ぜったいおいしいやろうーーー?笑 ふきのとうみそはご飯にあうわあ。それでご飯を何杯でも食べられるはず!会津の友人の家の近所でふきのとうをつんだことがあるねん。たくさんはえてるけどもともとの地元の人はあまりにもたくさんはえてるのでそれほど興味がないらしいねんけど、わたしは天ぷらにしてほしくていっぱいつんだよ~!めぐりんの近所でははえてないの?ふきのとうは寒いところの植物かなあ。

投稿: | 2010年4月30日 (金) 15時49分

うわぁーーー、贅沢な食べ物や~(笑)
おいしそう!いや、おいしいに決まってる~。
もう、これだけでごはんを何杯も食べたいくらいです。
自然に生えてるフキノトウなんて、これまたなんて贅沢なぁ~♪
春に出かけた時に道の駅とかで見かけたら必ず買ってます!

投稿: keiko | 2010年4月30日 (金) 16時07分

>おはじきさま
そうですねぇ~☆確実に母の影響を受けまくりですね・笑 薬草や漢方・薬膳に興味があるのも全部母の影響です♪勿論雑穀もそうですが・・・おはじきさんも家に居る派??ですか?でもお友達が来られるのですね。おはじきさんちは何時も賑やかなイメージですね。私は連休中たった一人で家の留守番が仕事です。ああぁ~地味地味ぃ~日頃好きなことしてるからこういう日は言いつけを守ります・笑


>なおこさん???やんなぁ~・笑
内容的になおちゃんって勝手に思ってるけど・・・笑
フキノトウの天ぷらも激ウマやもんなぁ。春の野菜や山菜のほろ苦さって堪らん美味しいわぁ☆これもやっぱり美味しいでぇ~多分どっかに生えてるんかもしれんけどこの辺りのことイマイチまだ分かってないねん!!春先に遊びに来てぇ~一緒に探して・笑

>keikoさま
そうなんです!!美味しいに決まってる感じです・笑
こういうお供があると何倍でもご飯いけますよねぇ~ああぁ~美味しいわぁ。少し甘めなのでお餅につけて焼いても美味しいねぇ~うひょぉ~☆想像でおかしなことになってきました。keikoさんは天ぷらにして食べるのですかぁ??

投稿: めぐりん | 2010年4月30日 (金) 16時16分

蕗の薹を買っていたのですか・・・山のように生えているのでだれも取る人がいません。今年は、色々な方にあげました。皆さん、来年は作るそうです。今年の作り方は、去年と作り方を大幅に変更しましたよ~。今年は、評判良かった・・・嬉しいなぁ!!

投稿: 辻本 | 2010年4月30日 (金) 23時13分

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