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2010年4月 8日 (木)

9種の豆とプッチーナ

近所のお気に入りのパン屋さんでプッチーナが売られだした。このお店パン屋さんなのに少しこだわりの商品とか地元のお勧めモノを売ってたりして結構面白い☆パン屋さんでも有名で遠くから並んで買いに来られる方が一杯で休日ともなると窓から覗くと凄い行列が出来てるねん!!そこで売られだしたプッチーナ(通常はアイスプラント)ですが葉の表面に水滴みたいなのが付いていてほんのり塩味の例の新顔野菜です。早速買ってきて最近コレだけを朝にプチプチとそのまま食べててんけど違うお店で衝撃の豆商品を見つけたのでコラボったった(*゚▽゚)ノ朝から豪華なサラダで何もつけず手でまたポリポリ食べた。

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この豆は9種類入った蒸し豆です。試しに購入してみた。お豆の柄が綺麗に残ってるのは凄いなぁ~自分でも蒸すと柄が残るって聞いたから数回試したけどこんなに綺麗には残らへん・・でも凄いなぁ~この商品☆こんなに便利になってるのに豆ってみんな使わへんのかなぁ??妹に聞いたら何時も閉店前まで結構残ってるそう。中に入ってる豆は『紅しぼり・虎豆・青大豆・黒千石大豆・貝豆・白いんげん・前川金時・白花豆・紫花豆(北海道産)』と書かれていました。量も沢山でお値段もビックリするお値段でした。プッチーナはミネラル豊富なんやんなぁ~♪♪

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雑穀」カテゴリの記事

コメント

蒸し方が違うのでしょうか・・・綺麗に紅絞りの色が出ていますね。これだけ入ってお安いとは・・・みなさん、豆を食べましょう~。

投稿: 辻本 | 2010年4月 8日 (木) 21時31分

めぐりんさん、こんばんは。

9種類の蒸し豆、どこでこんな贅沢な商品を売っているんですか? 9種類は別々に蒸すのかなぁ? 一緒に蒸して大丈夫なのかなぁ?
手間がかりなことに、ちゃんと手間をかける。これって、贅沢なことだなぁ〜と、最近よく思います。
仕事人間だった頃と、時間のつかい方が変わってきました。下手っぴぃながら、楽しくやっています。

投稿: のどか | 2010年4月 8日 (木) 23時20分

めぐりんさん、最近岩手の道の駅でもアイスプラントよくみかけます。
すごく気になっているんですが実はまだお料理に使ったことがないんです。
めぐりんさんのこのお料理を参考にしてみようと思います。
毎日お忙しいめぐりんさん、大好きな豆や雑穀をいっぱ~い食べて、いつも元気でいて下さいね♪

投稿: 可奈 | 2010年4月 9日 (金) 00時16分

>つじもとさま
そうなんです!!どうやって柄を綺麗に出しているかが謎なのですが・・・どうしてこんなにお手軽なお値段か??というのも気になります。ふぅ~でもみんなこの蒸した豆 買って帰って欲しいなぁ♪


>のどかさま
こんにちは。何故か最近のどかさんのブログにコメントをしようとすると固まってしまって終了します。(ココログとの相性が悪いかも!!)
そうなんです~贅沢です♪蒸しているのは全部違うと思いますけど・・・良くわかりません。白花豆や黒千石・青大豆なども同じ食感に仕上がってるので多分違うと思います。私は柄が綺麗に残っているワザが気になります。


>可奈さま
有難うございます。多分可奈さんのほうがお忙しいので可奈さんも体調気をつけてくださいね。アイスプラントは炒めたりも出来るので是非可奈さんの得意料理を開発して教えてくださいぃ~♪

投稿: めぐりん | 2010年4月 9日 (金) 10時37分

こんなに綺麗に豆の柄が残るなんてすっごいですね。
どうやって蒸しているのかしら???
お手頃のお値段とのこと。残りを買い占めてしまいたぁーい!!

投稿: りょうこ | 2010年4月 9日 (金) 16時09分

めぐりんさん、こんばんは。

めぐりんさんからのコメントが入らなくて、さみし〜とか思っていました。
かたまっちゃうんですね‥‥ ショック!
パソコンの仕組みは、ち〜っともわかりません。

めぐりんさんからコメントがなくても、見てもらってることがわかっただけで安心しました。

投稿: のどか | 2010年4月10日 (土) 00時46分

>りょうこさま
こんにちはぁ♪柄の残し方に興味ありますよね!!ちょっとまた実験してみようかなぁ・・・・りょうこさんももしいい方法見つかったら教えてくださいねぇ~~


>のどかさま
ええぇ~~勿論毎日拝見していますよぉ~って言うか毎日数回開いてます(笑)最近自分のブログに入るのにも1時間以上かかり(私もココログなので・・)のどかさんのブログにコメント入れだしたらそのままパソコンが数時間動かないので毎回強制終了しています(笑)毎回コメントしたいのに・・・私も原因が分からないのですが前に友人のブログでも同じ事があったのでそのうち治るのかと思って我慢しています。

投稿: めぐりん | 2010年4月10日 (土) 08時18分

めぐりんさんこんばんは♪
アイスプラント、家庭菜園でも人気で、苗の販売も順調に伸びてるようです。
塩水をやるらしいですが、塩水で枯れないというのがすごい!!

おまめおいしそう…
『ビックリするお値段』というのは…
やっぱりビックリするほど高い、のほうですよね?汗

投稿: おの | 2010年4月12日 (月) 19時11分

あ、前出のコメント読んでおりませんでした、失礼しました。
お安いほうだったんですね~
いいなぁ~食べたい!

投稿: おの | 2010年4月12日 (月) 19時31分

>おのさま
こんにちは。コメント有難うございます。アイスプラント育てられるのですかぁ??私かなり気にいって最近毎日おやつ代わりに食べてますが食塩水で育ててるってことはかなり塩分がきついのですね??ああぁ~毎日食べたら駄目なのか・・・お豆さん恐ろしいお値段で本当にびっくりなんです!!どう言うからくりで出来るんだろぉ~妹が最近毎日買ってきて鳥の様についばんでるんです(笑)

投稿: めぐりん | 2010年4月14日 (水) 17時28分

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