ツタンカーメンって知ってるぅ??
笑えるぅ~コレ何ぃ~??パーマ中のおばちゃんやん!!笑えるぅ~全く絵心無いんですけどぉ・・・(;´▽`A``突然頭に出てきたツタンカーメンさんを絵にしようと思ったら頭に描いたものとは全く違う出来栄えやねんけど・・・笑 これって新種のウインナーかなんかですかっ??
まぁツタンカーメンの絵の下手さはどうでもエエけど・・・豆のことやネン。
この紫色の鞘のがツタンカーメンって言う豆でえんどう豆と同じやんなぁ~殆ど!!これはご近所さんが去年から作ってはるのをお裾分けしてもらってんけど今年は余り沢山ならないみたい。今度はうちでも育てる予定。
このツタンカーメンを豆ご飯にすると 炊き立てはあんまり変わらんけど炊飯器で数時間保温してたら お赤飯のちょっと薄いくらいの色に変化して(ご飯が)綺麗な桜色の豆ご飯になるねんで!!凄いやろぉ~今度ちゃんと写真とって載せるわなぁ~☆
《参考抜粋説明文》
ツタンカーメンの豆とは?
イギリスの考古学者カーターがツタンカーメンの墓を発掘した際、副葬品の中から当時のエンドウ豆が見つかる。 ↓
そのエンドウの発芽に成功し、一部がアメリカでも栽培される。
つまり、発芽に成功し新たに実となったエンドウ豆は、また種となりその数を増やしていったんですよね。そして、子孫を増やしていった豆はアメリカ人から日本人に譲られることにより、日本でも栽培が広まっていった・・・ということです。
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コメント
お久しぶりにこちらにおじゃましました。
。
。
めぐりんさんも京都にいらしてたんですね~。
出町ふたばの豆もち、買いましたよ~、うまうまですね
京都に行くといつもたくさんの人が並んでるので、
夫は並ぶのがいやなので、これまであきらめていましたが、
今回は一人だったので思いっきり並んで(笑)、
念願かなって購入できました
投稿: ISIS | 2010年5月24日 (月) 22時44分
ツタンカーメンの豆、知ってま~す。今から10年位前に北見に住むエジプト人の英語教師の方から頂いた事があります。毎年、その方が主催するエジプトツアーがあって知り合った方は、出かけてましたね~。私はちょっといけませんでしたが、懐かしく思い出しました。
投稿: 辻本 | 2010年5月24日 (月) 23時36分
これはまさにパーマ中のおばちゃんやんかあ~♪ソバージュあててはるんやろ~?(一時期以上に流行ったソバージュってしってるー?知っててほしい。笑)
へ~、こんな豆があるんやね!豆おいしいなあ~たまらんわ~。
投稿: なおこ | 2010年5月25日 (火) 01時44分
ツタンカーメンって金ぴかなのに、それ以上派手になかなか書けないですよぉ~さすがですね!
以前紫のブロッコリーだったかな?を茹でたら普通の緑になってしまった記事がありましたが、この豆はちゃんと色が出てきて良かったですね~。
ご飯に色がつくと、雑穀ファンとしては何だかうれしいですもんね。
投稿: おはじき | 2010年5月25日 (火) 09時59分
>ISISさん
京都にいらっしゃったのですね。
私も以前行ったら今までにないくらい並んでいて流石に断念しました・笑 だって1時間40分くらい掛かるっていわれたので・・・何時でも来れるし・・みたいな♪でもやっぱりウマウマです!!お1人旅だったのですかぁ??色々回れましたかぁ??
>つじもとさま
エジプト人の英語の先生って凄いですねぇ~出会いたいと思っても中々出会えない感じですね!!
ツタンカーメン育てようと家族が頑張ってますよぉ♪
>なおこさま
おばちゃんやろぉ~・笑
ソバージュ知ってるよぉ!!知りすぎてるわぁ~笑
懐かしいぃ~ソバージュ。みんなこぞってやってたなぁ~♪
そうや!!豆の事また指示してなぁ~☆☆
>おはじきさま
そうそう!!金ぴかやぁ~笑
頭に浮かんで絵にするのって 意外と想像通りに書けなくって自分でも笑える絵心やわぁ~☆
紫ブロッコリーの悲劇を覚えてくれてて嬉しいわ♪♪
色付くと嬉しい!!テンション上がるぅ~~
投稿: めぐりん | 2010年5月26日 (水) 09時59分