我が家のお赤飯
4月から始まった赤飯運動です♪この5月1日に私が炊いたお赤飯ですo(*^▽^*)o朝からお赤飯を炊くのは結構大変なイメージですがイメージだけでかなり簡単です。私は蒸し器で作りますが勿論炊飯器でもレンジでも出来るので一度お試しくださいませヽ(´▽`)/熱々のホコホコを食べるのは最高の贅沢って感じです。私の愛する蒸篭ちゃんです。今まさに蒸されてるねん・笑
蒸しあがったところぉ~うまそぉ~♪うっひぃ~~……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
少し冷まして盛り付けたところぉ( ´艸`)プププ 美味しそうぅ!!って言うか美味しいねん。今回は分けて頂いた北海道の小豆ともち米で作りましたが 次回は何処のどれを使おうか・・・・??悩み中です。皆さんもよろしければ是非♪♪
赤飯運動 実行委員会より抜粋文
【赤飯運動】とは、「毎月1日と15日に、あなたもお赤飯をつくってみませんか
(食べませんか)?」と、自分の身近な人たちに声かけをする運動です。
旧き良き伝統文化の継承と、小豆(豆類)や餅米(米穀類)・ゴマなどの消費量
拡大、大人と子どものための食育などを目的としています。
2010年4月1日から始めたばかりのこの運動、これからどのように進化していくの
やら‥‥。
.
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おいしそ~朝から蒸すなんてすごいですね♪
ナンテンの葉が添えてあるのが、めぐりんらしいです(*^_^*)
私も皆さんのお赤飯を見て研究し、作りたいと思います。
投稿: おはじき | 2010年5月 3日 (月) 20時40分
わ~い。めぐりんさんのお赤飯、もちもちしていて美味しそう♪
蒸し布・・同じのを使ってま~す。
おはじきさんも赤飯運動に参加お願いしま~す。
投稿: 辻本 | 2010年5月 3日 (月) 22時54分
めぐりんさん、こんばんは。
めぐりんさんみたいな蒸篭を買おうか、買うまいか、迷い中のまま2ヶ月くらいたちました。
たま〜にしか使わないだろうに、場所をとるし‥‥
でも、蒸篭を使った蒸し物は、おいしいだろうなぁ‥‥
赤飯運動メンバーが、ただいま9人と2社になりました (^-^)
投稿: のどか | 2010年5月 4日 (火) 01時04分
>おはじきさま
有難うございます♪おはじきさんに頂いた黒胡麻使いましたぉ~めっちゃ勿体無かったけど(笑)食べたった!!
おはじきさんが作るお赤飯想像したら美味しそうやなぁ~☆
>辻本様
お陰さまで全部美味しい素材なので美味しくいただけましたよぉ~北海道の赤飯に長崎の黒胡麻ぁ~☆ああぁ~最高!!美味しいです。
>のどかさま
私も蒸篭を買うのに1年くらい悩み・・結局5年前に購入しました。私は蒸し料理を週一で作るので全く問題無しです。でも確かに場所はとりますねぇ~蒸篭で蒸すと風味が全然違いますよね。私も新規メンバーになってくれる方見つかりました。のどかさんの豆愛が全国に広まりますように・・・・♪
投稿: めぐりん | 2010年5月 4日 (火) 10時56分
うっわぁ、赤飯、めちゃくちゃおいしそう!!!
私、お赤飯、大好きなんです!
パクパク食べてたらめぐりんさんが作りはったのに全部に手をつけてしまいそうなくらいに大好きなんです(笑)
盛り付けもステキでいいですね~♪
そうやって作ったら、最高においしいやろうなぁ。
赤飯運動、炊飯器でになりますが、参加してみたいですわっ!
投稿: keiko | 2010年5月 4日 (火) 23時57分
>keikoさま
有難うございますぅ~♪私も私の家族もみんな赤飯死ぬほど好きなんです・笑 赤飯って家にあったら気がついたら恐ろしいくらい食べてません??一体1人で何合食べたん??みたいな・・・美味しいですよねぇ~
勿論炊飯器でもレンジでも買ってきたものでも!!いいので赤飯運動参加してくださいぃ~堅苦しいものではないので(笑)
早速勧誘メール送っときましたぜっ・笑
投稿: めぐりん | 2010年5月 5日 (水) 00時48分
勧誘メールに返信致しましたぜ(笑)
大好きなお赤飯が意識する事でたくさん食べれるのは嬉しいなぁ♪
好きやのに、なんで忘れるねん!って話でもありますが(笑)
投稿: keiko | 2010年5月 5日 (水) 23時10分
>kekoさま
確認しやしたぜっ(笑)
有難うございます。私もずっと好きですが意識しないと中々ですもんねぇ~♪もち米ってホント美味しいですよね★
意識する事で好物を食べる機会が増える感覚ですよねぇ~♪
投稿: めぐりん | 2010年5月 6日 (木) 09時31分