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2010年6月 1日 (火)

赤飯運動☆今回はお粥

今日は1日です♪お赤飯を炊かなくっちゃぁ~~と思いつつ・・・私は『小豆粥』を炊きました☆使っている材料が一緒なのでいいのだ!!元々15日に意識して小豆粥を食べていたので毎月小豆粥・・(゚▽゚*)先月15日はお赤飯のおにぎりを食べたので今月は1日に待ちきれずに小豆粥ですぅ~o(*^▽^*)oワイワイぃ~やっぱり美味しいなぁ・・・小豆粥ぅ~美味しいぞぉ~今の若い人ってお粥自体が苦手らしいけど。何でやろか??

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ウマウママンボぉ~やのに・笑

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雑穀」カテゴリの記事

コメント

ほほほ・・・小豆粥ですね♪
お供え後のお赤飯、固くなってお粥にするのですが・・これって邪道ですか・・・めぐりんさんの小豆粥の作り方、教えてくださいね。
今日のお赤飯にのどかさんのようなシロツメクサを飾りましたよ♪

投稿: 辻本 | 2010年6月 1日 (火) 21時59分

めぐりんさんの小豆粥は本当においしいやろうなぁ♪
私もお赤飯、炊きました~!
お赤飯をしっかり堪能した次は小豆粥も作ってみたいと思います~。
私も是非、レシピを教えていただきたいです!!

投稿: keiko | 2010年6月 2日 (水) 09時29分

めぐりんさん~おはようございます!!
何時見ても、小豆かゆさん美味しそう~私も、次の15日を待てずに~作りたいです!!是非、私もレシピおしえてくださぁ~い♪

投稿: 吉田 | 2010年6月 2日 (水) 10時18分

>辻本様
やっぱりお粥になっちゃいました。
そう言えばお赤飯が固くなったものをお茶漬けにして食べてる人知ってますよぉ~(お茶漬けって言ってもお湯をかけるだけなのでお粥みたいなものですよね・笑)


>keikoさま
見ましたぁ~見ましたよぉ☆
美味しそうなお赤飯定食ぅ~超豪華でビックリしましたが本当に美味しそうで見事な炊き上がり!!お赤飯が食卓に上ると贅沢な気分になりますよね。確実にお米の消費量も多くなるし♪ワイワイぃ~☆☆


>吉田様
お早うございます♪吉田さんの凝ったお赤飯を美麗豊で拝見しましたよぉ~~何時も丁寧な仕上がりで流石です!!
15日まで待てないでしょぉ~笑 私たちはやる事沢山あるのにそちらは中々進まなくって・・・笑

>皆様へ
小豆粥のレシピって超適当な感じですよぉ~☆☆
小豆を固めに茹でておいてお米を入れて茹で汁と水で8倍くらいの水量になるように加減して沸騰したら塩を入れて弱火で40分くらいです。土鍋の場合は40分もしない間に柔らかくなるので加減したら大丈夫なはずですよぉ~

投稿: めぐりん | 2010年6月 2日 (水) 10時51分

小豆粥おいしそう♪
私も是非マスターしたいな(*^_^*)
朝から作るとなると5時起きになるので、無理っぽいですが、夜ごはんとなるとお粥っておかずの選択が難しそう…。
おすすめとかあったら教えてください。

投稿: おはじき | 2010年6月 3日 (木) 09時03分

>おはじきさま
でもねぇ~朝からでも20分くらいで出来るよぉ~前日に小豆だけ炊いてて土鍋やったら大丈夫!!炊いたご飯からやったらもっと早いかも!!
私も晩御飯のおかずは結構困ってるネン。私はいいけど家族はねぇ・・・キンピラとかおからとか煮豆とかお浸しとかになってる・・濃いものも合わへんし。。。

投稿: めぐりん | 2010年6月 3日 (木) 11時18分

五月の終わりに家族の誕生日でお赤飯をつくったばかりだったので、私も大好きな小豆粥をたきました。
ときどき、無性に小豆粥をたべたくなるんですよね。
これから暑くなってくると食べられなくなってくるので、小豆粥を冷たくして食べることが多いです。
めぐりんさんのを見たらとっても美味しそうなので、またたべたくなっちゃいまいた。食べたばっかりなのに・・・・・

投稿: りょうこ | 2010年6月 3日 (木) 15時23分

>りょうこさま
私も5月末が誕生日ですぅ♪ひょっとしたら同じだったりして・笑
小豆粥 私もしょっちゅう食べたくなります!!夏場は冷すのも美味しいですよねぇ~茶粥もよく冷して夏場に食べますよ。ああぁ~私もまた食べたくなってきてしまいました・・・

投稿: めぐりん | 2010年6月 4日 (金) 12時28分

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