昨日のお赤飯
昨日はお赤飯の日でした♪もう7月になるのですねぇ~早いなぁ・・・1年って・・・後半分無いねんでぇ~(;´Д`A ``` さてさて昨日は『おついたち』って事でお赤飯を炊いて食べましたが昨日も色々ウロチョロ出掛けていたので夜遅くの食事となりましたが一応日が変わる前だったのでOKですo(*^▽^*)o 支度して出かけたけど夜遅くにお赤飯を蒸すのは結構笑えたわぁ~~
夜遅かったので折角沢山蒸したけど今回はちょっと控えめな量で頂きました♪四角く模ってん!!もっとエエ型が有れば良いけどなぁ~写真の量では足りず結局この倍量は食べたけど(笑)やっぱりお赤飯って美味しいなぁ~☆北海道の親分の作った甘納豆のお赤飯。。。関西では全く馴染が無いので気になるけど・・やっぱり作るには勇気がいるなぁ~でも美味しそうやったしなぁ・・・←独り言(笑)
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
めぐりんさん、こんにちは。
こちらからはブログチェックとコメントができるように復活しました。
親分のあま〜いお赤飯、私もつくってみたいです。
真似っこして、おいしくなくっても、親分のせいではありません。
投稿: のどか | 2010年7月 2日 (金) 16時12分
めぐりんさん、あのですね~(^w^)甘~い豆入りのお赤飯はおやつ感覚で食べると大丈夫かも~(うーん、でも、やっぱりめぐりんさんには合うでしょうか)そういった食習慣がないと、どうしても、これは主食だーってイメージがあるので結構キツイのですよね(笑)
投稿: 可奈 | 2010年7月 2日 (金) 19時16分
お赤飯の横のキンピラ牛蒡・・入っているのはイナキビですか?
雑穀料理25品・・毎日頭を悩ませています。
あまーいお赤飯、めぐりんさんに食べてもらえそうかな???
無理かもね♪
投稿: 辻本 | 2010年7月 2日 (金) 22時58分
お赤飯~♪
お赤飯もきんぴらもおいしそうですね♪
先日行った美容室で美容師さんとお赤飯の話をしていて、青森出身の彼女のお家は甘いお赤飯と言ってたところなのです~。
私、とっても食べてみたいので、いつか作ってみようかなと思ってます!
投稿: keiko | 2010年7月 2日 (金) 23時33分
>のどかさま
復活したのですね♪嬉しいぃ~私のは全然駄目駄目なままです・・・悲しい・・・
去年の豆サミットの時に似たような甘いチマキみたいなの食べたんです☆お赤飯としては無理だけどおやつとしての感覚だったら大丈夫なお味でした。主食にするのはやっぱり苦手かもです。
>可奈さま
そうですよねぇ~オヤツ感覚だったら食べれる気がします。もう私が知ってるお赤飯とは全く別物なので(笑)どこかの地方の方がお正月に餡子入りのお餅を入れてお雑煮を食べられるらしいですが同じくらいの衝撃があります・笑
>辻本様
お赤飯の横のキンピラ牛蒡に入っているのは胡麻ですよぉ~♪おはじきさんちの胡麻!!
そうそうお料理20品ですよ!!5品も多くなってますよぉ~私も何を試作してもイマイチ味が決まりません・・・どうしよぉ~ホント!!
>keikoさま
お赤飯美味しかったぁ~☆お粥さんも美味しそぉ~!!
美容室でお赤飯ネタって嬉しいなぁ~笑 私もそんな感じで色々話してしまってます。
東北の方はやっぱり甘いのですね☆同じ日本でも本当に色々な風習や文化があって面白いですね。去年暮れに似たようなものを頂いたことがあったのですがおやつみたいでした。和のおやつですぅ~感覚的に多分!!
投稿: めぐりん | 2010年7月 3日 (土) 00時42分