雑穀講座の助手♪
久しぶりに更新出来ました。珍しく長い間開いたので沢山の方にご心配頂きご連絡ももらいとても申し訳なくまた嬉しかったです。有難うございます。わたくしは元気です。ただ余りの忙しさにこの調子の悪いパソコンに向き合う時間が全く無くってその上寝不足・体力不足でヘロヘロになっていた事には違いなくちょっとパソコンから遠ざかっておりましたが少し時間が出来たので早くアップしたかった雑穀講座の報告です。週末神戸のクリナップさんのほうで『雑穀講座』があり行って来ました・・・と言っても私が講師だったわけではなくってアドバイザーのお友達が講師をするとの事でお手伝いに行って来ました。前日に打ち合わせをして当日も早くに入り支度をしました☆少しはお力になれたのか・・・??微妙ですが(笑)初めて仲間の講義を間近で見て一緒に勉強できてとても良かったです♪バタバタとしましたが皆さんの感想も勿論 上々で(*゚▽゚)ノとても安心しました。アドバイザーのお友達は兵庫出身ですが現在は横浜の大きなお米屋さんに嫁がれて多方面で活躍されています。これを機に関西でも活躍の場を広げられるようで心強い気がします。
この企画はクリナップさんと日本雑穀協会とのコラボレーション企画の雑穀講座です。当日のお料理は
☆高きび100%ハンバーガー ☆はと麦&大麦入り夏野菜のミネストローネ☆もちあわのシェイプアップゼリー の3品です。限られた時間の中でのお料理のデモと試食は想像以上に大変でしたが お友達は何回も場数をこなされているのでとてもスマートにまたとても美味しい雑穀料理を提供されてました☆私も見習わなければいけないことが沢山ありとても勉強になった黒子(助手)の1日でした。
試食の感想は参加者さんと同じくとても美味しく大満足です。そして他の人に雑穀料理を作ってもらって食べることってないので新鮮な体験でした。
雑穀料理の写真は私たちスタッフとの反省会で出して頂いたもので当日全てが終わり残った材料で再度私たちの為に作ってくれたものです。なのでハンバーガーなんかは飾りの玉葱もないし半分にカットされてしまっています→しかも元々はこの位置には無いはずのケチャップもコンモリと乗ってます。見た目に大きな違いありなので是非 お友達のブログで見てくださいね\(;゚∇゚)/きっちり完成した写真はバタバタしていて撮り忘れてしまいました・・・残念。。。デザートとミネストローネはほぼ完成形ですがハンバーガーは説明の通りですので悪しからず・・・ですがお味は最高~♪♪綺麗な画像はお友達のブログでご覧下さいませ→☆
秋には私も講義をさせていただける予定になっています。o(*^▽^*)oまたご案内できればいいなぁ~と思います。そして今月から私はコラムを書かせて頂いております併せてご覧いただければ嬉しいです♪→☆
そして要領が悪くバタバタな日々はまだまだ続きそうです(笑)わはははぁ~♪関西はあと一週間くらい梅雨が続きそうですが来週には明けるかなぁ??洗濯モンがカラッと乾いて欲しいぃ~(≧∇≦)
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コメント
お疲れさまでした☆自分の講座も緊張するけど、助手も神経思いっきり使いますよね(+o+)
皆さんの反応が良くて本当に良かったですね☆
でも体には気をつけて無理しないでくださいね~
投稿: おはじき | 2010年7月14日 (水) 17時30分
めぐりんさん、持田さんのサポートご苦労様でした。お料理の講習会では、助手が重要な働きをしますよね。特に雑穀の場合、助手にも生徒さんは色々と聞いて来ますので、知識がないと大変だと思います。サポートをするシステムがあると良いのですが・・・
投稿: 辻本 | 2010年7月14日 (水) 21時53分
めぐりんさん、こんばんは。
更新の催促をしちゃったみたいで‥‥ 読んでホッとしました。
料理写真、どれも美味しそうに見えるんですけど (*^-^)
助手で入らせていただくのって、ホント勉強になりますよね。
ご自身のとき、どうしたほうがいいのか、たくさん気付かれたことと思います。
めぐりんさんの講座、習いにいきたいなぁ〜♪
投稿: のどか | 2010年7月15日 (木) 00時35分
めぐりんさん、お疲れ様でした~。
料理の助手は、段取りや補助などサポート役ですが、
とっても重要なお役ですよね。
生徒さんの質問等も先生より聞きやすいのか、
いろいろ聞かれますしね。
自宅で一人で教えるのとは違って、大きい場所では
助手さんのサポートは大きいです。
投稿: ISIS | 2010年7月15日 (木) 11時41分
>おはじきさま
有難う♪助手をさせてもらったのは以前の精進料理のまり先生以来2回目だけどやっぱり始まる前は不安が一杯やけど無事に終るとホッとするね。やっぱりメインの先生が一番大変やしね。どれだけ準備しても100%ってないよね。
>辻本様
システムですかぁ~なるほど!!有ると本当に助かるのでしょうね~粗相だけはしないように勤めました。お話されている時は殆ど『家政婦は見た!!』のような感じです(笑)色々勉強になる日でしたよ。
>のどかさま
ご心配頂き有難うございました。
お料理はどれも本当に美味しかったですよ。しかもこんな雑穀のコースで他の人に作って食べさせてもらった事がないのでとても満足でした。ああぁ~助手の腕も上げないと駄目です。
>ISISさま
ありがとうございます。持田さんは以前にも東京でされているのでとてもスマートにされていました。私はウロウロしていただけ・・・(笑)みたいになってしまたけど・・・・人に魅せるということはとても準備が大変ですよね。私ももっと色々勉強しなくては・・・と思いました☆
投稿: めぐりん | 2010年7月15日 (木) 13時01分
めぐりんさんお疲れ様でした!!私は、助手というか先生が2人のように思いますが・・・サポートに回ることも本当に勉強になりますよね!!私も体感しました!!コラム見ましたよ~素敵ですぅ~!!秋の講座もまたブログ楽しみにしてます♪
投稿: 吉田 | 2010年7月15日 (木) 18時52分
>吉田様
有難うございます♪いえいえ私は本当に『家政婦は見た!!』状態で居ましたので・・(笑)
サポートに回るとまたサポートしてくださるかたの事も分かるし準備の大切さも再認識できて本当に勉強になります。私も頑張りますぅ~☆
投稿: めぐりん | 2010年7月16日 (金) 09時00分
わーめちゃめちゃ美味しそうじゃないですかっ!!
ごはん食べたのに これを目の前にすると
まだ食べられそう♪
準備は本番の倍 時間も気力も使うものですよね~
段取りよく、時間内に終わらなきゃいけないしね・・・
今度作り方教えてくださいね~
ホント 美味しそうだわ♪
投稿: Floreal YOKO | 2010年7月20日 (火) 22時21分
>Floreal YOKOさま
おいしいでぇ~☆ほんまにおいしかったでぇ~!!雑穀料理も体験して欲しいなぁ~☆
本番の倍 準備に気力を使うってホンマやなぁ♪段取り良くしてるつもりでも本番って絶対想像通りに進まへんもんなぁ~☆いつか一緒にやろうなぁ!!
投稿: めぐりん | 2010年7月21日 (水) 11時18分