サラダ感覚のお漬物
有り難いことに毎日のように新鮮な夏野菜を沢山頂くのですヽ(´▽`)/でもやっぱりいくら野菜好きでも沢山の野菜を毎日大量に食べるのは不可能で・・・でもそのまま何日も置いておくのも勿体無いし・・(;;;´Д`)って事でこの時期の冷蔵庫にはサラダ感覚で直ぐに食べられる漬物が数種類入ってます♪♪ご飯と一緒に食べなくてもサラダとしてもポリポリ食べれるタイプでお昼ご飯に必ず出して大量に食べてます(笑)ちょっと漬けておくだけで家族も冷蔵庫から出してそのまま食べれるし重宝しています(v^ー゜)ヤッタネ!! 欠かせない調味料は白だしです。薄味で作ってるので2・3日経っても普通のお漬物くらいの味です☆色々な野菜をポイポイ漬けれるので夏場は毎日食べたいですねぇ~
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コメント
新鮮な野菜が毎日やまのように・・・・・・
うらやましいー!!
漬物おいしそうー!!
サラダ感覚で食べられる漬物は夏には特にちょうほうしますよね。サッパリポリポリ、沢山食べられるし(^◇^)
投稿: りょうこ | 2010年7月 5日 (月) 17時23分
夏野菜をたくさん、頂けるなんて、最高ですね!!
そしてそのお野菜ちゃんたちが、ステキに食べられてる~。
にんじんがかわいい形にカットされてる~。
野菜をいつでもポリポリ食べれるなんて、最高の環境ですなぁ(笑)
決め手は白だしなんですね!フムフム覚えておこっと♪
投稿: keiko | 2010年7月 5日 (月) 18時23分
めぐりんさん、私もお漬物は薄味です。ホントにまさにサラダ感覚でたくさん食べます。今はキャベツと胡瓜の浅漬けが食卓に登場することが多いです。もう少ししたら、畑で胡瓜が山ほど採れますから、漬物の他に酢の物など胡瓜三昧になります。雑穀ごはんにお漬物、最高ですよね(≧ε≦)
投稿: 可奈 | 2010年7月 5日 (月) 22時53分
この時期は、とうもろこしやきゅうりをたくさんいただきます。
こういうサラダ感覚のお漬け物っていいですね♪
白だしで作ったことないのですが、おいしそう(*^_^*)
セロリが入っているのが味のアクセントになりそうです。
投稿: おはじき | 2010年7月 6日 (火) 22時18分
日曜日の「イチゴ大福講習会」で斉藤先生が実家の農園の野菜をたくさん持ってきました。初めて知ったのですが、ヤングコーンってトウモロコシの3.4番目の脇目なんですね。知ってましたか?
投稿: 辻本 | 2010年7月 6日 (火) 23時11分
うわ~、おいしそう~♪写真からおいしいのがつたわってくる~~!!!新鮮な野菜いいなあ~そういうのが頂けるなんてさいっこうにうれしいわ~~~!!わたしも明日ポリポリ野菜を食べようっと~♪
投稿: なおこ | 2010年7月 7日 (水) 05時59分
>りょうこさま
そうなんです。最近は新鮮な野菜をいただける環境に居まして・・・とてもラッキーです。形も様々で何だか愛着も沸くし倍美味しく感じます♪
>keikoさま
そうなんですぅ~微妙に頑張った人参やけどその切り方にいい加減さが滲み出ててなんか好きなんです(笑)
白だし使ってみると意外と重宝で美味しくって食べ易いのです☆またkeikoちゃんさんも作ってみてくださいね☆
>可奈さま
夏は野菜を漬物にしているとポイポイ食べれて本当に重宝しますね。冷蔵庫にそのまま入れておくより絶対いいような気がします♪キュウリも美味しいですしねぇ~☆可奈さんの回りは本当に美味しい野菜だらけですもんね。
>おはじきさま
セロリって何に入れてもアクセントになって美味しさが増してよいですよねぇ~歯応えも楽しめるし・・・・♪おはじきさんのお宅でもサラダ感覚のお漬物やサラダ達って人気高そうですねぇ~
>辻本様
イチゴ大福って確か大阪発祥でしょぉ??多分発祥のお店に友達がバイトに言ってた気がします。もう25年くらい前だけど・・・違うのかなぁ??ヤングコーンのことは去年知りました。私もびっくりしましたよぉ~
>なおこさま
美味しそうやろぉ??美味しいでぇ~なおちゃん絶対好きやと思うわぁ~お漬けモンにするにしても古い野菜より絶対新鮮な方が美味しくできるもんなぁ~☆噛み応えのある野菜ってホンマ美味しいよなぁ~☆
投稿: めぐりん | 2010年7月 7日 (水) 16時06分