« 温泉豆腐用調理水 | トップページ | 初めての手作り市 »

2010年8月10日 (火)

雑穀の人気

雑穀の人気が高くなってきてるよねぇ~←今更何言うてんねん!!って感じ??でも本当に実感して思うようになってきてる。私は物心付いた時から食べてるからあんまり実感としては分からんかったけど勉強しだして回りと話をするとやっぱり『雑穀』という言葉すら殆ど知らないって人が沢山だったのはほんの5・6年前の事です。そう考えたら一気に名前も知名度も上がってるのかも知れへんけど食べてる人がどれくらいいらっしゃるのか・・・??というと逆に3年くらい前より減ってるか昇降状態かなぁ~って思ったりもする。でも確実に雑穀の講義の依頼や記事の取材は増えている・・・私たちの伝え方に問題があるのか・・・・??どこで行き詰ってるんやろぉ??一昨年より去年・去年より今年・・・確実に私も携わっていることが増えたのに・・・・伝える側の私たちももう少し色々勉強せなアカンってつくづく思うわぁ~

こちらは最近3回にわたって掲載されているコラムです。レシピも載ってるので見てみてねぇ~

Cocolog_oekaki_2010_08_09_11_53

明日は阪急さんが何万部も出されてるフリーペーパーのメインの記事の取材で行ってきます。上手く伝えられるのか・・・・??

病み上がりの社会復帰でもあるので頑張って行ってきまぁ~す☆また報告するでぇ~♪

|

« 温泉豆腐用調理水 | トップページ | 初めての手作り市 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

コラム見ました!!病み上がりなのに凄い!流石です。
もっと雑穀を広める為に頑張らないとね。まずは、勉強ですね。

投稿: 辻本 | 2010年8月10日 (火) 22時06分

あぁ~何だか私も同じことを考えていました。
自分の周りには雑穀を食べている方が多いし、日々そういう方々と接しているのでかなり浸透してきている気がしていました。
でも先日主人の友達から「雑穀って一体何?」と言われた時は「あぁ~まだ全然知らない人がたくさんいるんだ」と正直思いましたもん。
日々の活動は小さなことかもしれませんが、1人でも誰かの心に響き、役立ってもらえることを信じて続けていくことが、結果として意義あるものになるのではないでしょうか。
明日の取材は、きっとめぐりんの雑穀に対する思いが伝わると思いますよ♪

投稿: おはじき | 2010年8月10日 (火) 23時13分

なるほどなあ。

なんでもそうやけど、ブームっていうのがあるのかもしれんね。たとえばヨガとかでも、昔からずーっとあるやん。でも、何度かブームが訪れて。昔から根強くあるものって、流行り廃りがないというか、ブームが去って落ち着いても、完全に消えることはなくて、また世の中の流れとともに(えらいおおげさやけど)出てくるときには出てくるというか。。。常にそこにある、という感じもいいよね~。

こつこつといくしかないかな~と思ってる!(なんでもそうやけど)でも、流行り廃り関係なくほんまに好きなことやからそれができるんやよね。。。

投稿: なおこ | 2010年8月10日 (火) 23時21分

>辻本様
有難うございます♪
辻本さんも北海道で公演が控えてはるんですよね~色々再度勉強しないと人には伝えられませんもんね。私もまたまた勉強せねばいけません!!また情報あれば私にも教えてねぇ~


>おはじきさま
ほんとにぃ??やっぱりぃ~~??お外で色々お話を頂いたりするたびに逆に浸透していないことを認識するってちょっと意外な気もするけど・・・
何か『雑穀・・雑穀・・・雑穀・・・』って凝り固まるのもちょっと違うし。。おはじきさんの言うように地道なみんなの動きでちょっとずつやんねぇ☆


>なおこさま
ホンマやなぁ~世間的なブームもやけど自分自身で考えてもマイブームに嵌ってたりする時期もあったりするもんなぁ~笑 そのなかから自分の好きなことだけクリアになって知らん間に楽しいから意識せんでも続いてる・・・って事やんなぁ~☆そういわれたら世間のブームの感情に自分が乗って考えんでもエエ事やしなぁ~そうそう!!!私は好きやから作るし食べる。。。それだけでエエんや・笑

投稿: めぐりん | 2010年8月11日 (水) 08時24分

私はめぐりんさんのおかげで、雑穀の事を知り(まだまだ知れてないとは思いますが・・・)、お赤飯を炊いて、それが最高においしくて、お赤飯炊いたりする自分にウットリなんていう新たな経験をさせていただいていて、すごく嬉しいです!!
めぐりんさんのコラム、ゆっくり読ませてもらって、活用させてもらいます!取材やコラムなんて、本当にすごいなぁ♪
体調にだけはお気をつけ下さいね!!!

投稿: keiko | 2010年8月11日 (水) 11時14分

>keikoさま
いやぁ~ん♪(今日は乙女バージョンです。)
そんな風に言ってもらえたら嬉しいやんかいさぁ~ホントのホントのホントに何だか嬉しいなぁ~♪そう言う風に言ってもらえたら励みになるなぁ~←って初めから同じ事の連呼や!!笑
コラムって何??って感じですよネェ~何かイキッってきたらちゃんと注意してくださいよぉ~ほったらさんといてくださいねぇ~笑体調のお気遣い有難うございます。

投稿: めぐりん | 2010年8月11日 (水) 15時03分

めぐりん、せやせや~♪(朝からこてこてやで~)

たまたま世間がブームなだけであって、そこに自分が乗らなくてもいいんやよね~。すると世間のブームどうこうも気にならへんし~。というか自分自身が常にそれが好きで、常に一体というか、ライフワークというか、そうなってそれを心底楽しんでいたらそれだけで全然OKなんやろうね。

広めなくては~と考えなくても、広まるときは自然にそうなるんちゃうかな~。わからんけど~笑

↑コラムって何???の上のコメント笑える~!!コラムやなんてちょっとしゃれてるよね~!ええ感じええ感じ~~♪

投稿: なおこ | 2010年8月11日 (水) 16時15分

>なおこさま
こてこて大歓迎やでぇ~
ほんまなおちゃんが言うとおり自分の中では永遠のブームでも世間とは温度が違うし。。。自然の成り行きに任せるしかないんやろなぁ~♪自分は常ににやけてて気持ち悪いけど・笑 受け入れてくれる時はそれやしアカン時もそれやんなぁ~
豚マンがある時ぃ~!!無い時ぃ~!!やんなぁ~笑 笑
コラムって実際意味分からんし・・カタカナ文字って英語と一緒でイマイチわからん。感覚でエエやんなぁ~笑

投稿: めぐりん | 2010年8月12日 (木) 12時16分

>豚マンがある時ぃ~!!無い時ぃ~!!やんなぁ~笑 笑

もう~、おわれへんやーーーん!ほんまや、これと通じる何かがあるで~~、そのなにかは実際わからへんねんけど~!!


なおこ


投稿: なおこ | 2010年8月12日 (木) 16時18分

>なおこさま
いやいや ホンマに【ある時ぃ~!!無い時ぃ~!!!】やでしかしっ!!関係ないけどあの宣伝に出てる蓬莱の部長さんに御堂筋線でしょっちゅう会うでしかし!!
生『ある時ぃ~♪無い時ぃ~♪』やってくれへんかなぁ??笑

投稿: めぐりん | 2010年8月16日 (月) 00時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/36089528

この記事へのトラックバック一覧です: 雑穀の人気:

« 温泉豆腐用調理水 | トップページ | 初めての手作り市 »