« 初めての手作り市 | トップページ | 15日も忘れず・・・ »

2010年8月13日 (金)

夏野菜のチーズグラタン(米粉☆発芽玄米入り)

先日 松田先生に教えていただいた米粉と雑穀を使ったレシピ『夏野菜のチーズグラタン』ですが少しアレンジをして再度家でチャレンジしてみました。夏野菜の特徴を残しつつもとてもお洒落にアレンジされたこのお料理を家族にも食べさせたあげたかったのと当日ちょっと調子も悪かったので試食が余り出来なかった事・何より自分が気に入った事が一番大きな理由ですが復習の為に作って見ました。何と言っても雑穀協会さんがお土産として米粉を下さったのはとても嬉しいことでした。この米粉凄いんです!!

Sh350053

雑穀のお友達に米粉の魅力を聞いてから我が家でも米粉は結構重宝して使ってたし種類も数種類あるのですがこちらの米粉を使ったのは初めて(*゚▽゚)ノでも・・・米粉もやっぱりモノによって全然違うんです・笑 その米粉の魅力を教えてくれた雑穀のお友達が販売している米粉(ちょっとややこしい??)最高に使いやすく溶け易く・・・ウンウン。。納得の逸品でした。

Sh350051

Sh350076

米粉でトロミを付けたソースは本当にあっさりしていて先生に教えて頂いたチーズの2種使いでコクもあり家族はこの量の8割を一瞬で食べてしまい・・ちょっと言い争いになり兼ねない(笑)人気でした。夏野菜に限らず応用も可能なので色々また使いたいなぁ~~

|

« 初めての手作り市 | トップページ | 15日も忘れず・・・ »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

私も作りました~。10月の牛乳料理講習会で作ります。大麦入りドリアですよ~。これも、おはじきさんのおかげです。

投稿: 辻本 | 2010年8月14日 (土) 00時41分

うわぁ、ご家族の方が一瞬にして8割も食べはった気持ちがよ~く分かります~。
めちゃくちゃおいしそうですし、オシャレで体にいいなんて、最高のお料理じゃないですか!!!!
米粉の魅力もプンプンブンブン、伝わってきます~。
米粉でとろみをつけるのですね!米粉、買うでしかし!!

投稿: keiko | 2010年8月14日 (土) 00時51分

あ~おなかすいた~~。おいしそう~~~♪

米粉かあ~。米粉最近使ってないわア。あれなんやね、米粉といっても、ものによって味にいろいろあるんやね~。今日は我が家も粉ものやで~。小麦粉やけどな~。

投稿: なおこ | 2010年8月14日 (土) 01時52分

めぐりん、いつも素敵に紹介してくれてありがとうございます<(_ _)>
米粉がこんなに美味しそうに変身してくれると、米粉のイメージも
大幅にupup\(^o^)/
“一瞬で食べる”って相当美味しかったんでしょうね♪大皿料理はうっかりしていると食べ損ないますから(笑)

投稿: おはじき | 2010年8月14日 (土) 08時27分

見た目にも、美味しそうだし、食べるともっと美味しいですよね〜♪
私も、忘れないうちに作りますね…。

投稿: 若奥さん | 2010年8月15日 (日) 02時49分

>辻本様
さすがぁ~親分!!お忙しいのに早速復習されてるのですね♪でもおはじきさんちの米粉本当に良いですよねぇ~☆牛乳の講習会のブログアップも楽しみにしております☆


>keikoさま
買わなアカンでしかしぃ~!!米粉最高♪ちょっとブームです。今また色々試作中やでしかしっ!!
何か良いアイデアあったら教えてくださいねぇ~☆

>なおこさま
米粉ってマイブームになってまたちょっと忘れてたりまたブームになったりしてるねん・笑 でもホンマに使いやすいしヘルシーやでしかしっ!!
色々な個性があるのもオモロイなぁ~☆☆団子も作れるでしかしっ!!


>おはじきさま
素敵に紹介出来てましたかぁ??良かったぁ~でも本当に決めの細かい使いやすい米粉です。またまたフライ意外にも私もちょっと開発中です。万が一いいのが出来たら報告するねぇ~☆

>若奥さん
赤いピーマンが無くって人参で彩りをつけたのですがどんな野菜でも美味しいですよね♪特にかぼちゃはとっても甘くて美味しかったぁ~☆☆夏になったら食べたくなりそうです。

投稿: めぐりん | 2010年8月16日 (月) 00時28分

めぐりんさん、こんばんは。

めぐりん家の人々が、おしあわせそうでなによりです。
「家族」と呼べる人がいて、うらやましい。
家族で囲む食卓に、あこがれます。

投稿: のどか | 2010年8月16日 (月) 00時46分

>のどかさま
こんばんは。
何時も有難うございます♪♪でも・・・でもでも・・のどかさんにだって素敵なご家族がいらっしゃるのに・・・羨ましいなんてこっちの台詞ですよ・笑 ご家族が聞いたらきっと泣きますよぉ~笑

投稿: めぐりん | 2010年8月17日 (火) 21時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜のチーズグラタン(米粉☆発芽玄米入り):

« 初めての手作り市 | トップページ | 15日も忘れず・・・ »