« もう10月も終わりですやん!! | トップページ | いもがら »

2010年10月31日 (日)

今更っぽい?☆栗ご飯

急に北海道で初雪が・・・とかって言うニュースを見ると突然真冬到来・・みたいな感じで先日まで暑かった大阪の事を考えるとちょっとついて行けない状況です。私が一番好きな秋が・・秋が・・o(;△;)o無くなるんちゃうぅ~??アカンで・秋が無くなったら・・夏も春も冬も無くなったらアカンけど私的には秋がなくなるのが一番嫌やねん(* ̄ー ̄*)10月の中旬くらいに急に頂いた『パンパン』に張った栗ちゃん。何時もは2~3日かけて渋皮煮にするけど今年は時間がなく全部栗ご飯に変身しました(*^ω^*)ノ彡

Sh350339

それはそうと皆さんは栗ご飯 塩派??醤油派??我が家は当たり前のように塩のみの味付けだったのですが友人が醤油で味付けをするとの事だったので一度そちらを挑戦してみました。結果は美味しかったけど好みはやっぱり塩の方。理由はご飯が白くあって欲しいから・・・醤油の風味が要らないと思ったから。栗ご飯に醤油で味付けする人はひょっとして豆ご飯も醤油なんかなぁ~??やっぱり慣れた味が美味しく感じるけどほんのり色の付いた栗ご飯も新鮮で美味しかったよ♪

Sh350361

栗ご飯の紹介が何か季節的に今更??ってなったけどホンマはまだ秋やねんでぇ~☆

それにしても毎回 栗剥くのんって大変やわぁ・・慌ててたりしたら指飛ぶでなぁ~w(゚o゚)w

|

« もう10月も終わりですやん!! | トップページ | いもがら »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

うっわぁ、栗ごはん、めっちゃ好きです!
そして私も塩派です~♪
そしてそして私も秋がいっちゃん好きなんです!!
そして~私も同じような事を思っていました~(笑)
待ち遠しかった秋が、なんか終わったようななかったような、なんで!?(T_T)と・・・・
秋晴れとか、他の季節にはない空気の澄んだめちゃくちゃいい雰囲気。戻ってこい~。
今週はお天気がいいみたいなので、秋の雰囲気が味わえますように!!!

投稿: keiko | 2010年10月31日 (日) 20時56分

栗ごはん~いいですね~今年は、食べられずに終わりそう~まだ、あるかなぁ~急に食べたくなりました!!私は、栗を少量の砂糖で炊いたものを、ご飯にのせて炊きます(昨年)塩味ですね!!しょうゆ味も、炊き込みご飯風でありかも・・・栗は苦労した分、手で剥いた栗、おいしいよね!!

投稿: 吉田 | 2010年10月31日 (日) 23時07分

栗ご飯さいっこうやんなあ。

でも栗を買っても、むくのが面倒で、いっつも茹で栗やねん。笑 だれか栗ご飯つくってくれ~~~♪

そうなん?もう日本も冬が来たの?こっちもやで~~♪でもやっぱり秋はもっと堪能したいやろうなあ。むりやり、なんとか、秋っぽくしてたのしんどき~!!

投稿: なおこ | 2010年11月 1日 (月) 08時22分

めぐりんさん

栗ご飯、大好きです!
私は…白だし醤油で炊きます。だから栗は甘いものを選びます。
先日は黒米入りのご飯で炊きました。紫と黄色のコントラストがうけましたが、やっぱり白いご飯で上品に炊いた方が栗ご飯らしいかも・・・

投稿: m-kitchen | 2010年11月 1日 (月) 16時17分

栗はおいしいけど、忙しい時にいただくとちょっと悩みの種ですよね。今年いただいた栗は8キロくらいありました。
茹でて裏ごしして、冷凍庫に・・。1ヶ月かかりました。
そういえば、1回も栗ご飯してなかった・・。
栗ご飯、おいしそうですね。
まつたけも待ってるけど、どっからもこないなあ(笑)
来たのは大量の柿だけ。
柿じゃ、ご飯にならないし、たくあんでも漬けようかな。

投稿: ゆあさよしこ | 2010年11月 1日 (月) 21時13分

そう言えば、この季節は山田おかあさんの作る栗入りお赤飯が・・そろそろ、電話が来そうです。早く食べた~い。

投稿: 辻本 | 2010年11月 2日 (火) 20時33分

>keikoさま
栗ごはん季節の炊き込みご飯美味しいですよねぇ~♪塩が美味しいぃ~
やっぱり秋が一番ですかぁ~一緒・一緒・・・だって私たちってロマンチストですやんかぁ~笑 秋が無くなると死活問題ですよね!!全部秋やったらエエのにぃ~

>吉田様
ええぇ~下煮したものをご飯と一緒に炊くのですか??お赤飯と一緒で地方性があるのですね!甘く煮るのですね。こちらは栗をそのまま入れますよ。栗を剥くのは本当に大変ですがヘンテコな剥き方でも愛着が沸きます。

>なおこさま
無理矢理秋っぽくしてるでぇ~笑 私も多分 買うなら剥き栗かもぉ~でもなぁ~生の栗 一杯くれはるねん・笑 剥くノンに死にそうになるけど実際向いたら大きいしゴロゴロ感満開で嬉しくなるなぁ~♪♪


>m-kitchenさま
白だし醤油なのですね。ッてことは今回の私のものにちょっと近いのかなぁ??吉田さんのコメントで新しい炊きかたを知りましたが地方性がいろいろありそうで調べたら楽しそう♪黒米と栗コントラストが綺麗そうですね。一緒に初めっから入れて栗に色が付かないですかぁ~??また教えても貰おうっと!!

>ゆあさよしこさま
栗のした処理は本当に大変ですよね。指がふやけてくるし・笑
毎年戴くのですが夜中から渋皮煮の用意をして渋皮煮にしてから冷凍していたのですが今年は2日以上時間がかかることが出来なくって・・・笑 うちは有り難いことに京都産松茸も3回頂きましたぁ♪♪ラッキーです!!


>辻本様
栗入りおこわも最高に美味しいですよね!!私も今年 栗入りでお赤飯炊きたかったけど戴く時期を選べないので断念しましたぁ・笑

投稿: めぐりん | 2010年11月 3日 (水) 10時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/37453911

この記事へのトラックバック一覧です: 今更っぽい?☆栗ご飯:

« もう10月も終わりですやん!! | トップページ | いもがら »