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2010年10月 8日 (金)

雑穀のお菓子開発

以前からお料理教室をしている神戸市北区の道の駅で雑穀を使ったスイーツを販売すると言う事でレシピを提供している。結構美味しく出来てんでぇ~日持ちするお菓子ということでどうしてもレシピは限られてしますけど・・・何度か試作して2品みんなで作ることにしました♪

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お菓子はみんなに大好評でした。ホッとしました。お菓子じゃないお料理などの雑穀に対する評価が結構厳しかったので(そもそも雑穀を食べたくないらしくて・・)嬉しかったです。みなさんも商品にするべく色々案を出し合っていました。

因みにこの日の焼き菓子は

☆そば粉と蕎麦の実・胡麻のクッキー ☆えごまと胡桃のビスコッティ どちらもホンマに美味しく出来たのよ(v^ー゜)ヤッタネ!!

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しかし・・しかしぃ~その後の私は課題を与えられ北区の名産である『極小黒豆』を使ったスイーツ作り・・・・毎日のように粉の配合や砂糖の配合・種類・温度・・・・10回以上重ねてますが余りよいものが出来ません・・・・(;´Д`A ```日持ちがする事と今まで作ったお菓子の材料となるべく被らない事・・・などなど難題も沢山です。勿論原価の計算とか・・・ああぁ~今日もまた私のキッチンでは煮物(家のご飯)と甘い香りが混在して食欲が沸きません~~(ρ_;)って言いながら試食で食べまくりですが・・・また失敗の試作もアップします!!失敗をお友達に試食してもらう恐ろしい私です・笑

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雑穀」カテゴリの記事

コメント

お菓子、美味しそうです。
雑穀料理のレシピも大変だけど、お菓子はもっと大変そうー(;一_一)
試食、試食と聞いただけで、なんか胃が重たくなってくるような・・・・・
スイーツ作り、がんばってください。

投稿: りょうこ | 2010年10月 8日 (金) 16時16分

めぐりんの台所で日々作られている試作が商品になるってすごいことですよね☆
“日持ちする”かぁ~普段の家庭での料理やお菓子作りではあまり考えないジャンルだし…。
でも幅広いジャンルを経験されて、ますます活躍の場が広がっていくのでしょうね、大変だけど応援しています!!

投稿: おはじき | 2010年10月 8日 (金) 19時21分

>りょうこさま
本当に試作も大変だけど試食がもっと大変ですねぇ~もう毎日ウンザリです!!って言ったら怒られそうですが・笑
甘いものを元々沢山食べられないので本当にキツイです。


>おはじきさま
そう言われれば商品になるのは嬉しいことですよね。でも責任も重大ですよねぇ~恐いよぉ・・・日持ちするって言うと本当に限られてくるんですよねぇ。しかも私たちの世代が美味しいと思える甘味の量と田舎の方の年配の方が思う甘さも違うし・・そもそもその方たちに気に入ってもらわないと商品にならないのでとても難しく感じています。コンセプトが色々なので最近はアップアップです・笑 何時も応援有難うございます。

投稿: めぐりん | 2010年10月 8日 (金) 19時46分

お久しぶりです。久々にパソコンを開きました。
淡河の料理教室始まりましたね。
小粒黒豆かぁ・・・!淡河町勝雄地区の名産品だからね。うちのブレンドでも使っている豆だから。がんばってくださいね!

投稿: 木下 | 2010年10月 8日 (金) 22時52分

めぐりんさん、こんばんは。
よく言われる一言、「甘いものが、いつも食べれて幸せね!」←これ、甘いです(笑)
自分の身体が必要としている時に幸せと感じるんです。
真面目に追求すれば悲しいかな相撲取り( ̄∀ ̄)
でも、お菓子は人をハッピーにしてくれる♪
その仕事に携われるのも幸せなことです☆

投稿: 可奈 | 2010年10月 8日 (金) 23時31分

めぐりンさん、益々、忙しくなりますね!!私もお手伝いに行きたい気持ちです・・・試食係で?本当に、皆さんの笑顔が見れるようなお菓子が間近ですね♪お店で見かける日も近いかも・・・楽しみです♪

投稿: 吉田 | 2010年10月 9日 (土) 08時49分

>木下様
お久しぶりです!!淡河の料理教室は急なお話で今の私にはとっても大変ですが何とか頑張ります。以前一緒の方も上淡河の方もいらっしゃって楽しくワイワイしています。また何か案があれば教えてくださいね。


>可奈さま
可奈さんはお菓子のプロですもんね~私と変わってもらったほうがいいのが出来るかもぉ。コスト面や日持ちする事など色々考えないといけない事もあってただ単に美味しいお菓子作りって訳ではないので大変な作業です。また色々伝授して欲しいなぁ~♪


>吉田様
本当ですね。そのお菓子が店頭に並んでいるのを想像するとワクワクしますねぇ~まだまた長い道のりの計画ですが何とか頑張りますぅ~何時も有難うございます。

投稿: めぐりん | 2010年10月 9日 (土) 09時49分

私、読んだだけで、く、苦しくなりました。

ううううう。
苦しすぎて何も言えません。

ずるい提案ですが、
レストランで働くパテシエのお友達を作ると良いですよ。(笑)
何かあと一歩の時に、毎日毎日無数のお菓子を作る人にしかない知識にヒントをもらって助けられるって、あるように思います。

めぐりんさんの雑穀の知識と合わせれば、無敵に!!

その代わり、めぐりんさんの情報も…。

お互い情報交換するのがひらめきに繋がると思うのですけれどねー。

投稿: ちか | 2010年10月 9日 (土) 17時45分

やっと、パソコンの前に帰ってきました。しばらくぶりにめぐりんさんのブログを拝見すると・・・大変そうですね。今月は、協会の課題もあるし・・ドリーミングクラブの教室も・・無理をせず、いつものペースで・・体を壊しては困りますからね~。と言う私も早く寝ないと・・では。お互いにがんばりましょう♪

投稿: 辻本 | 2010年10月12日 (火) 00時07分

>ちかさま
そのずるい提案に乗っかりたいです。私に居るのはバーテンダーの友達数人とビストロのシェフくらいかなぁ??パティシエのお友達は全く居ないです・・(泣)甘いものに得意な方 誰か助けてくださいぃ~ちょっとの配合違いで全く別物になったり日々勉強ですが時間が無い為楽しめず本当に死にそうです(笑)もっと甘いものを食べて勉強しておけば良かった。。これからもっともっと人脈が増えるといなぁ♪ヒントいただけるって本当に助かりますもんね!!


>辻本親分さま
とうとう神経性胃腸炎になりました。。。あららららぁ~課題も山積みだしもう駄目かもぉ~(笑)
何とか今月乗り切らないと大変です、私も早く寝ないと!!

投稿: めぐりん | 2010年10月12日 (火) 00時54分

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