最高の飲み物
皆さんにグチグチと甘えた泣き言を言った私は色々と試行錯誤しながら癒しの時間をとってるのです・笑
ここの所毎日黒豆を炊いています(お菓子の開発の為・・)なので黒豆の煮汁が沢山♪私は子供の頃からお正月の黒豆は苦手でした。何故なら・・・・甘いから(笑)母の作る黒豆はよそで頂くものに比べてそんなに甘くはないのですがそれでも甘いものが苦手だった私は食べられませんでした。
だんだんと美味しく感じるようになったのはここ10年くらい。なかでも煮汁にアレンジを加えて飲むのが楽しみになっていました。喉の弱い私には本当に最高な飲み物ですヽ(´▽`)/この黒豆は極力甘味を控えて炊いているので煮汁も飲みやすく何も手を加えずそのまま飲んでいます。ほんのりぬるめでカラダにも優しい~♪美味しいのだ!!
周りを彩ってくれているかわい子ちゃんたちは以前もご紹介したお友達の作品です→☆(お店が2つ)なははははぁ~♪
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うわぁ、黒豆の煮汁~♪
私は甘い物が大好きなので、おせち料理を作る時にもらう黒豆の煮汁が楽しみで大好きでした~。
でもこの歳になると、めぐりんさんの作られる、甘さ控えめの煮汁(いやいや黒豆)の方がバッチシおいしいやろうなぁ♪
黒豆炊きたくなってきました~(笑)
投稿: keiko | 2010年10月13日 (水) 22時41分
しかし、渋いなあ~笑 カップもほっこりいい感じ~♪♪♪
だれか、黒豆たいてーーー!!!もう叫ばせて~~。(自分でたけーってだれかいうたー?笑)
投稿: なおこ | 2010年10月13日 (水) 22時50分
>keikoさま
煮汁大好きですかぁ??笑 私も黒豆の甘煮が気に入ってからは何故正月にしか食べないのか?不思議で結構我が家では頻繁に炊いてお裾分けしています。沢山炊いてもそんなに食べられないですもんね。今は煮汁を飲んで黒豆はお菓子に変身です。
>なおこさま
誰かって???私かぁ~~??笑
渋いやろぉ☆なおちゃんのアイテムにホッコリ・ホッコリな季節やわぁ~りんごちゃんたち最近の普段は玄関にいてはってんけど持ち歩いてるねん(笑)かわいいのぉ~笑
投稿: めぐりん | 2010年10月14日 (木) 11時13分