お菓子の試作漬け
雑穀のお菓子を道の駅で販売すべく開発を日々行っておりますが以前にも書いた用意粉の配合やら砂糖やら温度やらを微妙に変えたりするだけなので試作も試食も本当に飽き飽きしてきました(ノ_≦。)食べていても何がどうイイのか?おかしいのか??が全く分からない舌の感覚です。元々甘いものが得意でないのでなお更です。家族の甘いの大好き人間に頼んでも もう要らない・・・と言った感じですが捨てるわけにも行かず・・・成功とは到底言えないどちらかというと失敗作を失礼にも友達に食べていただいたり。。。←これも結構強引に渡す(笑)方法です。
☆そば粉と極小黒豆のパウンド(膨らみ大きめ)
☆米粉ときな粉と極小黒豆のパウンド(膨らみ小さめ)
有り難いことに凄く細かく感想を頂き元々自分が試したことや考えていた事と一緒だったり。。。まだまだ試作は続いておりますが途中友人のNさんに無理やり食べてもらったもの達・・・のご紹介♪♪
はっきり言うて同じ豆ばっかり毎日炊いて他のも食べたいわぁ~~( ̄◆ ̄;)
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あぁ~大変です(涙)
計りとにらめっこで薬剤師みたいな作業ですよね(>_<)
私もさんざん作って没にするのも多いですが(先日の豚まんも結局すべて没)最後は自分が納得しないと世に出せません。
まだ試作は続いているの?
以前黒豆を入れたパウンドケーキで、めぐりんが好きな酒粕が入っているレシピをみたけど、風味と日持ちはしそうだけどなぁ~
酔っぱらうかしら(*^_^*)
投稿: おはじき | 2010年10月17日 (日) 21時05分
めぐりんさん、大丈夫ですか?お菓子の試作って、お腹に収まる甘いもののキャパみたいなのがあるから本当に辛いのがよくわかります。どんどん試食していくうちに、だんだんどれが良いのか判断力に欠けてしまうし(汗)
でも、めぐりんさんなら絶対コンセプトなどにも沿った、お菓子に愛情が感じられる新製品が出来るはずです!応援していますよ(-^〇^-)
投稿: 可奈 | 2010年10月18日 (月) 00時05分
試作の嵐、おつかれさまです!
ううっ、でもめちゃくちゃおいしそうです!!
すみませ~ん、東の方向に投げてくれ~。
頭にゴーツンとあててくれ~♪
投稿: keiko | 2010年10月18日 (月) 22時23分
凄い凄い、六次産業を地でやってますね~。私も何かしなくては・・・そうそう、食用ほうずきでジャムを作りました。美味しかったですよ♪
投稿: 辻本 | 2010年10月19日 (火) 00時43分
めっちゃおいしそうやんか~~♪
くれくれくれ~♪全部くれ~~♪イギリス方面に投げてくれ~~♪
なんか歌みたいにゴロがいいなあ。
東のほうに投げるついでに!!
もう~黒豆のパウンドケーキなんて想像しただけでたまらんでしかし!わたしもそろそろ何か焼こかな~。そんな気力なかってンけど。おいしそうなんみて食べたくなってきた~。。
投稿: なおこ | 2010年10月19日 (火) 06時42分
>おはじきさま
そう!!まさに薬剤師さんみたいよねぇ~大変!!思ったイメージにならなくってまだケーキは試作続いてるの。。。クッキーは納まってんけどね(笑)甘酒かぁ~現在は日本酒を使ってるねんけど甘酒も良さそうよね。色々有難う☆ボツは続くけど頑張るねぇ~
>可奈さま
有難うございます。
途中が何がなにか全く分からなくなってしまいます。美味しいのか??美味しく無いのか・・・・
ちょっと間を開けて考えた方がよいのでしょうが時間がなくって本当にどうしよう・・・
雑穀の甘いもの博士の可奈さんに教えてもらいたいぃ~
>keikoさま
あれれれれっ?可笑しいなぁ~??
後頭部めがけて投げつけたのに届いてませんか??笑
もう美味しいのかもわからなくなってきました。毎日オーブンから甘い臭いで気持ち悪いです。。。
>辻本様
6次産業ですかぁ~難しいなぁ☆やっぱりイマイチ ピンとこない言葉で・・・笑
宿題も何一つ出来てないってどうでしょうか??
ああぁ~恐ろしい。。。
>なおこさま
ええぇ~さっき大量に投げつけたったでぇ~笑 どの辺り飛んでるんやろぉ~??
でも新豆が出るから豆も美味しい時期やなんね☆
毎日黒豆食べてるねん・・・私も気力がなくってやってるから余計いいものが出来ひんのかも。。。
甘いものは特に幸せ気分で作ると美味しくなりそうやんなぁ~♪
投稿: めぐりん | 2010年10月19日 (火) 12時59分