« 雑穀の魅力を伝える講座 | トップページ | ミーハーな私 »

2010年10月 2日 (土)

お赤飯でリセット☆

昨日のお赤飯です。1日と15日本当にちょっとリセット出来てるような気がします♪お赤飯は美味しいから好き・・・と言う単純な感想が一番強いけど1日と15日を意識するようになって更に穏やかな気持ちになるような感じがします。バタバタしていても前の晩に小豆を炊いたりもち米を漬けたり・・・・何より自慢の蒸篭を頻繁に使えるのも嬉しいのです♪♪

Sh350189

今回は浸水長めでもち米に綺麗な濃い色が付きましたo(*^▽^*)o

Sh350201

発色が綺麗だったので蒸しあがりの少し前にモチキビも入れて少し蒸しました☆これまた食感の変化も出て色目も綺麗ですぅ~♪♪ワイワイ!!

Sh350215

お赤飯のオカズはあまり豪華ではありませんがエリンギと小松菜の胡麻和え・糸コンと豚肉の生姜炒め・ポーチドエッグとお麩入りのお澄まし・奈良漬・・・以上です。オカズの量もそんなに多くないけど満腹でとっても美味しい晩御飯でした☆お赤飯を頻繁に炊くようになって本当に良かったなぁ~~と最近つくづく感じるのです。蒸篭のなんとも言えない香りはとても癒されるのです( ´艸`)プププ

ああぁ~美味しかった!!今日は久しぶりに他のお豆さんも2種類炊きましたよぉ~豆を炊けるってちょっと時間に余裕がある感じで嬉しいわん(*´ェ`*)

|

« 雑穀の魅力を伝える講座 | トップページ | ミーハーな私 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

”お赤飯を炊く習慣”いいですよね~もう1日、ああ15日と時が過ぎるのを実感できます~何よりも、まず小豆を炊く~ちょっと時間のゆとり~お赤飯が、炊きあがったいい香りは、ホットした気分~また、今日も美味しくできたぁ~すごくいいことしてる気分~さあ、明日から、また頑張れるぅ~と力が湧いてきます~めぐりんさんのお赤飯は、すごい元気がでそぉ~♪

投稿: 吉田 | 2010年10月 2日 (土) 08時01分

>吉田様
吉田さまのように凝っていて超美味しそうなお赤飯はつくれませんけど毎回ほぼ定番です・笑 15日はほぼ小豆粥にしてるので♪♪お豆を炊いている時間って何か好きな雑誌とか眺めながらゆったりとしてる。。。イメージですよね。そのイメージが気持ちをゆったりさせてくれます。実際はアタフタしながら作ってますけどねぇ~(^-^;

投稿: めぐりん | 2010年10月 2日 (土) 08時51分

めぐりんさん、こんにちは。

この記事を読んで、なんだかみんな同じ、お赤飯をつくることでおだやかな幸せを感じているんだなと思いました。
吉田さんのコメントを読んでも、そんな感じがします。

赤飯運動を始めて良かったです。これからもよろしくお願いします。

投稿: のどか | 2010年10月 2日 (土) 14時23分

めぐりんさま
素敵なお写真!あったか~い湯気と香り、そしてめぐりんさんの食へのやさしさが伝わってきます。
昨日は娘が38℃越えの発熱をし、お赤飯運動に参加して初めてお赤飯を炊けず、近所で買ってきて頂きました。
これも美味しかったですよ。
もちきびを入れるときれいですね。
次回は是非試してみます。

投稿: MAKO | 2010年10月 2日 (土) 16時16分

>のどかさま
本当に毎月2回の気分転換は自分にとっても良い時間となってます♪参加してよかったぁ~!!
お赤飯運動のみんなの顔を思い浮かべながらみんなはどんなお赤飯を食べてはるのかな??って想像するだけで楽しいです。こちらこそ宜しくお願いします☆


>MAKOさま
有難うございます。写真がブレブレですけど・・笑
それにしてもお嬢様は大丈夫ですか??急に寒くなったりまた暑くなったりお忙しかったりで体調崩されたのですよね。お大事になさってください。
お赤飯運動 たまには買って食べるのもいいですよねぇ~♪私も先日普通の日に買って食べましたよ・笑
シェフに教えていただいた蒸し雑穀・・・かなり食感が残って美味しかったです!!

投稿: めぐりん | 2010年10月 2日 (土) 17時18分

めぐりんさま

そう!!食感が残るんですよね。
料理の仕方でこんなに食感が変わるなんて目からうろこでした。
料理によって下準備の方法を変えることを知りました。私は楽なこともあって好みの固さまで茹でるばかりでしたから・・・(笑)

投稿: m-kitchen | 2010年10月 2日 (土) 19時17分

>m-kitchenさま
ホントそうですよねぇ~♪私は蒸したりもしてたのですがお水を入れて蒸していたので食感が別物でした。しっかりと雑穀の個性を出すときには本当に良いですよね★自分でも色々研究が必要ですねぇ~講義では沢山教わるので何とかキチンと覚えて自分のものにしていきたいです。

投稿: めぐりん | 2010年10月 2日 (土) 23時34分

めぐりんさんのお赤飯は本当においしそうですね!
おかずもめちゃくちゃ魅力的なんですけど~!!
私も1日にお赤飯炊いたのですが、今回はアップしそこねました(>_<)
「お赤飯でリセット」ホンマにええですわぁ♪

投稿: keiko | 2010年10月 3日 (日) 10時22分

本当においしそうです。
ご家族の反応はどうですか?
もうこの赤飯の日を楽しみにされてるのではないでしょうか。
おかずも京都に行った時のおばんざいを思い出しました♪

投稿: おはじき | 2010年10月 3日 (日) 17時40分

>keikoさま
有難うござおいます。オカズは適当なんですけどこれまた嬉しいことですよね~♪私もアップし忘れたり違うことをアップして日にちが経ち過ぎたり・・・・でも意識しているみんなの顔が浮びますぅ~☆


>おはじきさま
有難うございます!!
家族の反応は特になし??笑 お赤飯は好きだし超和食も好きなので問題なく過ぎていますね。今度は栗を入れよう!といかにも自分が炊いてるみたいに先日言っておりました・・笑 母が京都で私の産まれも京都なのでおばんざい系が多いのかも!!

投稿: めぐりん | 2010年10月 5日 (火) 00時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お赤飯でリセット☆:

« 雑穀の魅力を伝える講座 | トップページ | ミーハーな私 »