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2010年11月22日 (月)

雑穀・米粉・豆のフワフワケーキ

先日の神戸の教室で作った和ケーキのひとつでとても人気が高くo(*^▽^*)o私自身もとても嬉しい気分で帰ってきました。20~30人くらい何時もこられていて私のレシピを基に一緒に動いて作られる方は2/3位の人です。皆さん手際が良いのでサササッと出来上がり比較的ベテラン主婦の方は周りで入れ替わり立ち代り見ておられます(笑)このケーキも3本焼いて十分みんなで分けて食べて足りる量だったのですが余りの美味しさに(←自分で言うなって・・・\(;゚∇゚)/)試食の後に残った材料でベテラン主婦たちがこぞって作り出し『先生ぃ~もう一回作り方教えてぇ~これ絶対家で作って出したいねん!!』と言いさらに作っておられました。こんなに喜んでもらえたら私も嬉しい♪しかも材料も本当にちょっとなんです。蒸しケーキにしたのが若い方から年配の方まで抵抗無く食べてもらえる要因だったのかもしれません(*^ω^*)ノ彡

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もちキビ・小豆・黒豆・金時豆・黒豆のふんわり和ケーキなのじゃぁ~♪♪

2~3日はフワフワやねん!!

今年は12月にもう一回教室がありますが次回はお節を意識するかクリスマスを意識するか・・・・??また喜んでもらえるレシピを作って持って行きたいなぁ~☆

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コメント

きゃ~おいしそう(^^)
米粉が入っていると、パサつく感じはないもんね☆
気に入ってもらえると本当にうれしいですよね~良かったねぇ♪

投稿: おはじき | 2010年11月22日 (月) 11時49分

わあー!!おいしそう(^v^)
蒸ケーキなら私にも出来そうです。
レシピ教えてくださあーい♫

次回のレシピもがんばってくださいね。
喜んでもらえると、やる気でますよね♪

投稿: りょうこ | 2010年11月22日 (月) 17時02分

めぐりんさん、こんばんは。

もちキビ・小豆・黒豆・金時豆・黒豆‥‥ なんだか材料を読んだだけで、惹かれます。
2〜3日フワフワが続くのも良いですね。

あー、また、めぐりん印のスィーツが食べたいよぉ〜

投稿: のどか | 2010年11月22日 (月) 23時15分

うっわぁ、絶対においしいはずですやん!!
もう、見てるだけで、食べたい、食べたいとよだれが出てきます~(笑)
喜んでもらえると本当に嬉しいですよね!みなさんもおいしくて体にいい物が作れて、喜んではるやろうなぁ♪

投稿: keiko | 2010年11月23日 (火) 00時03分

めぐりんさん~風邪は大丈夫ですか~急に寒くなったので、調節が難しいです~大事にしてくださいね~ところで、和スイーツ美味しそうですね~蒸しケーキでふわふわ~私にも教えて下さ~い!!

投稿: 吉田 | 2010年11月23日 (火) 00時54分

めぐりんさん。
私も教えて下さい~2,3日もふわふわなんてすごい!お菓子作り、私も本当にどこかで習いたいな。
そろそろ、クリスマス、お正月のレシピですね。
私も取りかかり始めました♪

投稿: MAKO | 2010年11月23日 (火) 09時30分

>おはじきさま
本当に米粉はエライよねぇ~我が家も雑穀を否定している人間も(笑)米粉推進には熱く語ったりしていますよぉ~☆色々な場面で米粉使って挑戦しています!!


>りょうこさま
そうなんです!!やっぱり手ごたえを感じると益々やる気が沸いてきますが中々案が浮びません・・・笑 レシピはまた後日~♪


>のどかさま
のどかんには未完成をご試食頂いたのでとても心苦しく少しは美味しく感じてもらえるものをお持ちしないと・・・・と常に思っています。この和ケーキはきっと以前のより気に入っていただけると思います。お逢いする日があれば是非お持ちしますね♪


>keikoさま
意外と酷評の多い教室なので(農家の70代くらいのお母さんばかりの教室)雑穀自体に興味が無いのです・笑
そう言うなかで興味を持ってもらえるってことはとっても嬉しいです。酷評も全て貴重なご意見なので頑張って喜んでもらえるものを作りたいでぇ~す♪


>吉田様
有難うございます。両方の鼻の穴にティッシュを詰めて生きています・笑 幸い熱などは無いので恐る恐る日々過ごしていますよぉ~☆☆


>MAKOさま
そうですねぇ~クリスマス・お正月もあっという間に来てしましますよねぇ~きっとお洒落なレシピが並ぶのでしょうね♪私はお料理というより今年はその周りを彩るカリグラフィーのカード作りでもしようかなぁ~と思っています。周辺を飾って誤魔化す・です・笑

投稿: めぐりん | 2010年11月23日 (火) 15時14分

蒸しケーキ、美味しいですよね。以前、お茶の稽古で黒砂糖の蒸しケーキを頂きました。重曹で膨らせたものです。

昨日は、白花豆の産地からの依頼で豆三昧の教室をしてきました。しばらく、豆を食べなくてもと思ったのですが・・・でも、美味しいお焼き食べちゃいました。

投稿: 辻本 | 2010年11月23日 (火) 22時14分

蒸しケーキおいしそうやなあ~。明日蒸しパンでも作ろうかなあ。この記事を見ていたら急に食べたくなってきたよ~!!

投稿: なおこ | 2010年11月24日 (水) 06時46分

>辻本さま
蒸しケーキは美味しいですね♪食べ易いのでパクパク沢山食べることが出来るしぃ~コレは重曹は使って無いのですよ☆私も雑穀の事ばっかり考えてて何時もの年より豆を炊いてない気がしますぅ☆


>なおこさま
なおちゃんも蒸しパン去年も結構食べてたもんなぁ~直ぐ出来るし気楽やしええよなぁ~多分また作るやろぉ??ってもう食べてたりして・・・・笑

投稿: めぐりん | 2010年11月24日 (水) 09時06分

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