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2010年12月 4日 (土)

12月のお赤飯☆

私の中で今年最後のお赤飯は今年初めて鍋で炊きました♪何時もは蒸篭で蒸していますが今回は『無水鍋』適当な水分量で炊き上げましたが美味しく出来上がりました☆蒸篭で蒸すより少し柔らかいかなぁ~!!どっちも美味しいけど好みは蒸篭・・・家族は無水鍋だそうです(笑)

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どちらにしても無水鍋の方が直ぐに炊き上がるのが良いですヽ(´▽`)/なんと15分くらいで炊き上がりです☆

Sh350169

後1回のお赤飯の日(15日)は今年の食べ納めにやっぱり小豆粥にしようとおもっております(*^m^)

お赤飯って食べ過ぎてしまいますが・・・オカズが少なくってシンプルでよいので助かります(笑)

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コメント

わぁ~おいしそう(*^_^*)
今年最後のお赤飯かぁ~
父方の祖母はいつも無水鍋でご飯を炊いていて、その美味しさといったら♪今でも忘れられません(#^.^#)
ご家族の方にも大好評だったみたいで良かったですね♪
我が家の男性軍は手ごわいのです。

投稿: おはじき | 2010年12月 4日 (土) 19時09分

わたしもそろそろ小豆でもたこうかなあ~。まだ北海道のがあるねん~♪うれしいわあ~。貴重なお豆はここぞというときに頂いてるねん♪ほんま、おいしいもんなあ。

投稿: なおこ | 2010年12月 4日 (土) 19時59分

無水鍋のお赤飯を作ったのですね・・・私は、作った事がないので食べて見たいです。
お赤飯の後ろに見える器には、小松菜と厚揚げですか・・・気になります。お赤飯に合う一品料理特集なんていいですね。

投稿: 辻本 | 2010年12月 4日 (土) 22時41分

>おはじきさま
美味しそうぅ??嬉しいなぁ~
無水鍋ってロングセラーだもんね!!ウチの母も50年近く使ってる無水鍋をまだ現役で使ってるわぁ。
苦手を克服するのって難しいからおはじきさんは大変よねぇ・・・・無理やり好きになってもらうのもちょっと気の毒だしね(笑)


>なおこさま
小豆まだあるぅ??豆って秋冬の方が良く炊く気がするわぁ~夏は炊いてもディップにしたりシロップ漬けにしたりして・・・
またお豆言うてねぇ~☆ほっこりするよなぁ♪


>辻本さま
無水鍋で炊くと本当に柔らかく炊けます。私自身は蒸す方が好みですが楽チンでした!!
赤飯のおかず特集のレシピあったらいいですよねぇ~私も毎回悩みますもん♪写真の日は小松菜と薄揚げのたいたんと根菜とキノコの味噌汁と湯葉とじゃこの山椒の炒め物でした。

投稿: めぐりん | 2010年12月 5日 (日) 10時26分

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