3月9日☆祝♪雑穀の日
きゃっほうぅ~♪今日3月9日は雑穀の日ですよヽ(´▽`)/なはなはなはぁ~☆☆
雑穀の日って何したらエエのぉ??日本雑穀協会ではイベントがあったのに今回はあえなく参加断念し大阪におります。近頃は調理済みの雑穀のアレンジレシピを色々試しております。
コレは色々雑穀の飛竜頭(ひろうす・ひりゅうず)関東で言うがんもどき。揚げたては黒胡麻も香ばしくとても美味しかったです。
そして大阪高島屋(通称私の庭・笑)がリニューアルしグランドオープンした記念に色々なイベントが開催されていてその中に雑穀協会理事の松田美智子先生のスペシャルイベントがあり行って来ました♪大阪で松田先生にお目にかかれることって殆ど無いので会場もごった返してましたが私は一番前の中央に陣取って先生のお料理をたっぷり勉強させて頂きました。
スペシャルイベントとしての『きれいになれる雑穀クッキング』会場に来られてたお客さんもメモを必死で取っておられ興味津々でした。
当日お料理レシピは
☆はだか麦とうどと梅干のきんぴら
☆チキンカツ ヒエの衣で ポン酢ソース
☆菜の花のサラダきびソース
どれも春のお料理で本当に美味しそうでした。また私も自宅で一度作ってみようと思っています。
雑穀についてもそうですが色々勉強することは沢山・沢山・沢山有ると感じたイベントで参加できて本当に良かったと思いました。
松田先生のJIZAI鍋などお勧めの商品沢山買ってきましたぁ♪また紹介しますね~!
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
雑穀の日、おめでとうございま~す。
私も行けませんでした。(残~念)
3月9日、サンキューの日、ありがとうの日ですね。
めぐりんさん、そして皆さん、ありがとうございま~す。
投稿: 辻本 | 2011年3月 9日 (水) 21時53分
わあ~♪めぐりん、ひろうす、めっちゃおいしそう!ひろうすって漢字で書くとそうなんや!そういえばこちらでいつも行くベジタリアンのスーパーでGanmodokiって売ってるよ~。まあまあおいしい~。でもこのひろうすのほうが断然おいしいやろうなあ~~。投げてくれる?(なんかものすごく控えめな言い方やけど。笑)
投稿: なおこ | 2011年3月10日 (木) 05時41分
ひりゅうず大好き。
雑穀入りならさらに栄養満点ですね♪
昨日の雑穀の日は、雑穀をたくさん食べました。
やはり今朝は調子がいいですね(^^)
雑穀は確実に美と繋がっていると確信する今日この頃です。
投稿: おはじき | 2011年3月10日 (木) 07時43分
>辻本様
はいぃ~私も行けずに残念でしたがみんなに感謝の1日を過ごしましたよ
これからも宜しくお願いいたしますぅ~
>なおこさま
そうやねん!!漢字にしたら結構恐い動物みたいやなぁ~笑
控えめなお願いやからしゃぁ~ないから投げたるわぁ・・←めっちゃ上から目線や・・笑
GANMODOKIって売ってるんやなぁ~ちょっと興味あるわ。
>おはじきさま
ホンマに美味しいなぁ~♪ひろうすさん☆色々中身も変えてバリエーションも楽しめるし・・・
美と雑穀が繋がってる確信が出来てるってちょっと羨ましいわぁ~私も立場的にもっと確信したいのに・・・笑
投稿: めぐりん | 2011年3月11日 (金) 13時55分
お花の作品展、見に来ていただいてありがとうございました。
同時期に雑穀展もやっていたなんて・・・
さすが高島屋って広いわね~
ひろうす、おだしで食べるのとっても大好き☆
また雑穀のお話、お花の後日談など、語りたいね♪
投稿: Floreal YOKO | 2011年3月12日 (土) 22時34分
>Floreal YOKOさま
お返事遅くなりすみませんでした。
お花の作品は本当に素敵やった!!また何かある時は絶対教えてねぇ~♪楽しみです。
投稿: めぐりん | 2011年5月10日 (火) 16時31分