野生化した3年目アマランサス
雑穀の教材用にとアマランサスやキヌアの穂を分けてもらって数年が経ちます。更に自宅で乾かす為に適当に干して乾くのをまっておりました。その種がきっと何処かに落ちて・・・・
種を植えたわけでもないのに数年前とても立派なアマランサスが育ちそのまま手入れもせず野生化させています(雑穀がどれだけ強いのか?などの実験の為・・)
その子供達は増え続けプランターに蒔いて育てたものより太く大きく育っているのです。多分我が家の環境に慣れてきたのでしょう( ̄▽ ̄)お水ももらえないことを知ってる遺伝子です(笑)プランターさんはお水を貰えます(笑)
でもこの実験を通して日本雑穀協会で教えていただいた『雑穀の強さ』を身をもって体験出来ております。
今年は去年より更に多くそこいらにアマランサスの芽が出始めました。写真でも分かっていただけるように土壌は最悪です。土壌というか小さい石で覆われてその下は少しの土の層があるだけですが毎年横に太く根を張ります。
この写真は10日ほど前のもの・・・これからも実験は続きます( ̄ー ̄)ニヤリ
今年は去年より大きくなるかな??去年は私の背丈を遥かに越えました。初年度は私の膝丈ほどでした!!
大きくなれよぉ~アマランサス!!
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すごいですよね、雑穀の生命力。
決して育つ環境が良いとは言えない場所でも日々ぐんぐん成長いている姿に心打たれます。
雑穀を食べていると精神も強くなれるような気がしてきました(^^)
投稿: おはじき | 2011年5月23日 (月) 09時48分
>おはじきさま
ホント!!ホント!!
頑張れよぉ~って声を掛けてしまいます☆この他にも沢山子供が増えてて楽しみです♪雑穀に限らず色んな力強い命を私たちは頂いて生きてるんですよねぇ~有り難い事ですよね★
投稿: めぐりん | 2011年5月25日 (水) 08時51分