イタリア家庭料理と雑穀
先日東京のイタリアンレストランで行われた『雑穀塾』に参加し雑穀アドバイザーでイタリアンレストランのオーナーでもある方からの色々な勉強をしました。
今回の勉強はただ単にお話を聞きメモを取る・・というような形式ではなくってお話を聞いたあとにコース料理をいただけるというモノでとても楽しく美味しい会となりました。
ポレンタという雑穀の粉を練って出来る食べ物はそば粉から始まりひえやあわに代わりその後はトウモロコシに代わり定着しているようです。はったい粉に熱湯を加えて練り練りするのと似ています。
サラダ~始まりパンやグリッシーニ・・・そば粉のクレープや押し麦のケーキなど計7種の雑穀に絡んだお料理が出てきました。
自宅でも応用して作りたいものが沢山♪何より一番作りたいと思ったのはケーキですが中々同じ様に焼けません。
次回は美味しく出来るといいなぁ~(◎´∀`)ノ
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コメント
オーナーのお話も勉強になりました。
お料理も美味しかったで~す。
投稿: 辻本 | 2011年8月 9日 (火) 22時18分
>つじもとさま
お話も面白かったし・・・♪雑穀仲間と逢えるのもとても楽しいですよね~お料理も色々ヒントがありました☆頑張らなくっちゃぁ~!!
投稿: めぐりん | 2011年8月10日 (水) 11時01分