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2011年8月29日 (月)

鮭節だし醤油と

先日北海道のお友達から変わった出汁醤油を頂きました。その名も『鮭節だし醤油』 鮭とばが巨大になったやつみたいなん??鮭節ってなんやぁ??と思って説明を読んでいると北太平洋で成長し故郷の北海道の河川に戻って産卵した後の鮭を新開発の発酵・薫蒸・乾燥し丸のまま節にしたものらしいです。その姿も見て見たい(◎´∀`)ノ

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かつお節やさば節の何十倍ものグルタミン酸を含む甘くまろやで低塩分で仕上げた醤油は温野菜にピッタリらしいのです。

でも・・・私は大好きな卵を焼いて頂きました。本当に旨味が多くもう少し少量でも十分だと感じました。

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美味しい調味料と食材があれば色々手を加えなくても最上のものが食べられますね♪出番の増えそうな出汁醤油(*^m^)有難うございまする。

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コメント

毎日、主人がお土産にさや豆を持ってくるので、私も頂いただし醤油を使って煮ています。栗いんげん、とら豆・・さやで食べるのは、栗いんげんが美味しいです。

投稿: 辻本 | 2011年8月30日 (火) 00時25分

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