常備できる雑穀トッピング
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近所で結構人気のイタリアンのお店♪オーナーさんもちょっとした知り合いだしリーズナブルで歩いてでも行けるので結構利用しているのだ(*゚▽゚)ノこちらのイタリアンのお店は月一でシェフがデモンストレーションをしてから食事が出来るちょっとしたお料理の勉強会があり堺マダムが結構利用している・笑
知り合いなので逆に行きにくく今まで伺ったことが無かったけどお昼の部に1度参加させてもらうことにした。
シェフが少しお料理のコツなどを教えてくれるが余り普段はスパーに売っていないものが多くお話だけ『フムフム・・・』と聞いてお待ちかねの試食兼ランチタイム♪
皆は数年も通っておられお友達と参加なので飲み放題のワインをお昼から飲み楽しげにしておられましたが私は1人参加なのでモクモクと食事を楽しんでおりました( ̄▽ ̄)勿論皆さんとお話もしましたよぉ~☆☆☆
お料理教室ではないけどシェフがちょっとした家庭でのアレンジなどを教えてくださるのはなかなか面白いなぁ~と思いました。また時間がある時 お友達を誘って参加したいなぁ~!!お料理は写真を一杯撮り忘れましたがデザートを含め全部で6種類くらいは出てきて食べきれず皆 お持ち帰りさせて頂きましたヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ
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北海道の雑穀友達のブログに掲載されていた中華おこわ♪美味しそうだったので作ろうと思っていてやっと作ることが出来ました☆
レシピは味付けと具材に少し私なりのアレンジをしましたが中身は殆ど同じで~すo(*^▽^*)o家族も大喜びで一気に売り切れましたよぉ~メイン食材の黒千石は中華おこわのレシピ提供のお友達とはまた違う北海道の雑穀友達から頂いたものです。栄養価も高くとても美味しいです。
もち米だから食後はお腹が思いのほか一杯になったみたいで家族は牛の様に寝転んでそのまま撃沈しておりましたが『美味しい!!美味しい』と言ってました。
おかずには白菜とキャベツのサッと炒め・水菜とネギたっぷりの湯豆腐などと頂きました。やっぱりご飯を沢山食べると腹持ちが良くっていいネェ~(◎´∀`)ノ
ご興味のある方は友達のブログのレシピで作ってみてね♪♪
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新年会で60人くらいのじゃんけん大会で優勝し送って頂いた『北海道のこだわり野菜たち』 赤玉葱や普通の玉葱・長いも・人参・じゃが芋数種類はとても美味しく頂いておりますが中でも元々私はじゃが芋を取り寄せて食べているので更に沢山のじゃが芋に囲まれていてそれがまたとても美味しいのです♪
今回作ったのはスイスの伝統料理の『レシュティ』というじゃが芋のパンケーキのようなものですがスイスではメインの付け合わせとされることが多いらしいです。
すりおろしたじゃが芋と千切りのじゃが芋を併せて歯応えも残るレシュティにしました。三重県のモクモクファームで購入して冷凍しておいた美味しいベーコンをこんがり焼いてパセリと共に添えて我が家では立派なメイン料理に・・・・(* ̄ー ̄*)
じゃが芋も個性で料理法を変えると本当に美味しく食べられますねぇ~男爵とメークインしか知らなかった頃には分らなかった相当なじゃが芋の個性です(゚▽゚*)
まだまだ有るでぇ~じゃが芋さん・笑
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色々頂くことが多くてとても有り難くまた美味しく頂いております♪
先日頂いたものです。
大きな『イチゴ』 ひと口かじると中まで真っ赤赤で甘いぃ~~つまみ食いで半分以上を消費していまいました・笑
もう1つは『山で摘んできたふきのとう』☆今年はちょっと早いなぁ~☆毎年頂くのですがこの寒い年の冬の割にはふきのとうの時期がちょっと早い気がするw(゚o゚)wどんなに寒くてもちゃんと時期を分って出てくる春野菜って凄いなぁ~(。・w・。 )
毎年作るふきのとう味噌にしました。冷奴にのせたりおにぎりや炊きたてのご飯にのせて食べると最高に美味しい春の味覚です( ´艸`)プププ
ああぁ~早く暖かくならへんかなぁ~??
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2月15日のお赤飯の日は前日がヴァレンタインデーだったこともあり(←ちょっと無理やり)甘い『ぜんざい』にして頂きました。実は昨日のお赤飯の日は家族が家でご飯を食べない日だったので自分用だけに作るのがちょっと面倒だったのです(;´▽`A``
でも北海道の美味しい小豆を甘さ控えめに炊いて自家製のお餅(もち米とひえ入り)を薄めにカットしてこんがり焼いて小豆を絡ませて食べるタイプのぜんざいです。汁は殆どないねん・笑
甘いものが大嫌いだった数年前には考えられない光景……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ
自分で作ると得意でなかったものも『食べてみよう♪』という気分になれるのは嫌いな野菜を収穫した子供がその日から嫌いな野菜を食べられるのに似てる??気がする・・・・o(*^▽^*)o
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おやつって子供の頃からあんまり食べた記憶が無いくらい甘いものは食べなかったけど良く考えると『焼き芋』をちゃんと家で石焼にして作ってくれていたり『イリコ』があったり『煎り豆』があったり・・・って言うのを食べてた記憶はあるねん!!これは母親の好みで特に意味は無かったように思うけどお陰で市販のお菓子は今になってもあまり食べたいとは思わない(o^-^o)もっと若い時は全く食べなかった甘いものだけど最近はどちらかって言うと少し食べるようになったかなぁ~~??今でも特におやつは用意しないけど おやつは一日で不足しているものを食べれば良いと知ってから意識的に食べる時がある☆
夏や春・秋は朝には果物を朝一に食べられるのですが冬の寒い朝にどうしても果物を食べる気がしない・・・ 何だか冷たそう・・・って思って敬遠し温かいものが食べたくなってそれを先に食べているともうお腹一杯になり果物のスペースが無くなる・笑
でも果物はお昼以降から欲しくなる。。出来れば果糖は夜より昼くらいまでに食べた方が良いのでおやつに組み込むと美味しく食べられるねん(*^ω^*)ノ彡
今回のこだわり食材はフードソムリエさん新年会で頂いたROYAL のダークルビー種のグレープフルーツ色は濃い色で味はとってもマイルドで食べ易い♪そして色々フルーツを入れてヨーグルト・雑穀5種のシリアルを入れて食べます(*^-^) 何て幸せなのぉ~うひょぉ~~!!!雑穀シリアルは国産の【あわ・ひえ・きび・たかきび・大麦】の5種類です☆久し振りに行った奈良の雑穀屋さんで緑米と一緒に購入しました☆☆
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数年前からお取り寄せしている村上農場のじゃが芋♪定期的に届きお勧めの料理方が書かれているので一番お勧めの方法で調理しているが本当に美味しい☆今回は煮込みに適したじゃが芋を使って豚の赤身角切りと野菜と煮込み料理を作った(◎´∀`)ノ主役はお肉ではなくってじゃが芋ですよ・笑 ねっとりしていて本当に美味しい!!写真の料理は2時間煮込んだものですがボロボロにはならずに口に入れるとネットリ感がありお肉の旨味も吸っていて最高!!
味付けは鶏のスープ・ビールとクミンo(*^▽^*)o
多めに作ってちょっと次の日の自分の昼ご飯に残すつもりが美味しくて売り切れてしまいました・・・( ̄Д ̄;;まぁ~嬉しいですが・笑
はだか麦を添えて歯応えも増しヘルシーな一皿になりましたよぉ~(*^m^)
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行こうと思えば本当は何時でもどこへでも行けるのですがずっと勝手にバタバタしていて・笑 その期間に行きたいなぁ~と思っていたところが何箇所かあります♪そのうちの1つに今日やっと行ってくることが出来ました。
寒波が再来している今日は人も少ないかなぁ~と思っていったら案の定少なくガランとしていました(*^-^)ひょっとしたら天候に関係なくガランとしているのかも・・・・開発された土地に突然そびえ立つ『国立国会図書館』です♪
立派な建物にたくさんの書物・・・の筈がシステムが分らず見たい本が探せない・笑 タッチパネルで操作したりそれを受付に持って行って借りたりしなければいけないらしいのですが機械だらけで人の案内がイマイチ・・( ̄Д ̄;;超アナログな私には全然理解出来ない映画の中の風景みたいで分らない。
こんなにシステム化されていると慣れている人は良いけどお年を召した方や私のように超アナログ人間には意味不明。コインロッカーの使い方も駅にあるものとは違い分らない・笑
ゆっくり料理の科学の本でも読んで勉強するつもりが 居心地が悪く見たいものも見つからず慌てて帰ってきました゚゚(´O`)°゚でも 利用者カードは作ってもらえたので今度はこういうことに得意なお友達と一緒に行こう~♪リベンジ・リベンジ・・・それにしても来客よりスタッフの多い巨大図書館☆☆ちょっと異様なくらいお金の掛かっている感じがしましたよぉ~!!きっと良い本も沢山あるんだろうなぁ~o(*^▽^*)o また勉強に行くぞ!!おぉぉおおおお~~笑
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先週新聞の記事で『老化をふせぐ食生活』という記事があり急いで切り抜きカバンに入れて電車で読んでいた。食文化史研究家でもあり日本雑穀協会の理事でもある永山久夫先生の提言も併せて載っていた♪
3食しっかり摂る事と朝食の重要性や早食いは血糖値を急激に上げるので歯応えのあるものからゆっくり食べることも提唱されている。
それとヨーグルトが抗加齢に有効だという事(*^-^)最近はインフルエンザ予防でも注目のヨーグルトだけどヨーグルトは日本人に不足しているカルシウムを補える点でもやっぱり効果的。しかも牛乳では乳糖を分解できずにお腹を壊す人が多いがヨーグルトはその成分が分解・減少しているので良いそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
私自身 牛乳は嫌いではないがあまり好んで飲まない。その代わりヨーグルトは食べ易く好きなのでおやつに食べたりしているのでこれでイイのだ!!笑
ヨーグルトは少量の砂糖を加えるかプレーンで食べるのが好ましいらしくお料理に使うとお砂糖を入れる必要もなく効率よく食べられる気がしました。
去年作ったメニューを思い出しました(*^ω^*)ノ彡『もち粟とヨーグルトのグラタン』まさにこの新聞記事に合ったメニューじゃあ~りませんか・笑
粟で噛み応えがプラスされ早飯を防止・更にヨーグルトでアンチエイジング!!うひょぉ~凄い(v^ー゜)ヤッタネ!!
隠し味に味噌を入れ もち粟・豆乳・ヨーグルトで生地作り。粟には女性に嬉しいパントテン酸という美肌に効果があるとされる成分もたっぷり含まれているので嬉しいポイントでもあります。またトロトロリ~ン♪とした食感も加わり美味しいグラタンです☆寒い日にハフハフしながら食べると温まりますよ(o^-^o)
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雑穀繋がりで仲良くして貰ってる大船渡のお友達から奇跡的な生わかめが届きました♪数年前に初めて頂き美味しくって美味しくって大感激だった生わかめ(゚ー゚)本当に美味しいんです☆☆でも去年震災後 お友達が『当分無理かも・・・』というお話を聞いていたので 自分が食べられない残念さでは無く、今まで私たちに美味しいものを届けて下さっていた名前も知らないし見た事も無い漁師さん達を思い胸が締め付けられる思いでした。
でも・・・・でも・・・・美味しい生わかめ・・・届いたのです!!!きっと私が大船渡の生わかめファンなので少量しか出回らなかったわかめを探して送ってくださったのだと思います。本当に有難うございますm(_ _)m でもやっぱり最高に美味しい!!美味しすぎます(◎´∀`)ノ語彙の少なさでイマイチ伝えられませんが生のまま口に入れると1時間経っても口に海が広がってるのです。しかもひと口ちょっと口に入れるだけで海が広がるのですよ♪岩手県の漁師の皆さんや届けてくださった皆様・・本当に有難うございます。
当日はしゃぶしゃぶわかめで沢山頂き、残りはサッと茹でて色々料理に展開中~美味しいものって幸せ!!この写真はトマト・生わかめ・しらすを順に乗せてただ生柚子果汁を絞っただけのシンプルなもの。強烈に美味しいです・笑
本当にご馳走さまでした。
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今日は1日でお赤飯の日です♪何だか数年ぶりにゆっくりお赤飯を炊くイメージです・笑 今回は初めて土鍋で炊いてみましたヽ(´▽`)/ 普段私は蒸し器派で炊飯器で炊いたこともありません。炊飯器バージョンも試してみたなぁ~☆
土鍋で炊いたので蒸すバージョンのもち米100%ではなくうるち米も混ぜ炊き上げました。ふんわりと柔らかく万人の人に食べ易いお赤飯になったような気がします。ただ・・・私は蒸したもち米100%の方が好き(;;;´Д`) お赤飯の日にしては珍しくおかずも多めに作りゆっくりと噛み締めながら頂きました。
お赤飯をゆっくり炊いてる時間って幸せぇ~♪今回もお気に入りのキビ入りにしましたよ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
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