お赤飯の日
今日は1日でお赤飯の日です♪何だか数年ぶりにゆっくりお赤飯を炊くイメージです・笑 今回は初めて土鍋で炊いてみましたヽ(´▽`)/ 普段私は蒸し器派で炊飯器で炊いたこともありません。炊飯器バージョンも試してみたなぁ~☆
土鍋で炊いたので蒸すバージョンのもち米100%ではなくうるち米も混ぜ炊き上げました。ふんわりと柔らかく万人の人に食べ易いお赤飯になったような気がします。ただ・・・私は蒸したもち米100%の方が好き(;;;´Д`) お赤飯の日にしては珍しくおかずも多めに作りゆっくりと噛み締めながら頂きました。
お赤飯をゆっくり炊いてる時間って幸せぇ~♪今回もお気に入りのキビ入りにしましたよ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いなきび入れのお赤飯、美味しいそう!
めぐりんさんの食べた~い!
投稿: 辻本 | 2012年2月 2日 (木) 23時52分
昨日はありがとうございました!
これかーー
ウワサの土鍋!!
いい色なんだね~
このお鍋から繰り広げられるお料理に期待しちゃおー♪
また春の季節に伺いますね☆
投稿: FlorealYOKO | 2012年2月 3日 (金) 15時38分
>辻本様
美味しかったです♪何より久し振りに気持ちも穏やかにいただけました☆また関西にもおこしやす・笑
>FlorealYOKOさま
こちらこそ楽しかった!!有難う♪無事に帰れたみたいでよかった。そうそうこれもその土鍋の1つ☆もう1つはもうちょっと巨大な黒のものがあるねん。使い勝手がいいのよぉ~春に本当に遊びに来てね。
投稿: めぐりん | 2012年2月 3日 (金) 20時48分