アンチエイジングの食事
先週新聞の記事で『老化をふせぐ食生活』という記事があり急いで切り抜きカバンに入れて電車で読んでいた。食文化史研究家でもあり日本雑穀協会の理事でもある永山久夫先生の提言も併せて載っていた♪
3食しっかり摂る事と朝食の重要性や早食いは血糖値を急激に上げるので歯応えのあるものからゆっくり食べることも提唱されている。
それとヨーグルトが抗加齢に有効だという事(*^-^)最近はインフルエンザ予防でも注目のヨーグルトだけどヨーグルトは日本人に不足しているカルシウムを補える点でもやっぱり効果的。しかも牛乳では乳糖を分解できずにお腹を壊す人が多いがヨーグルトはその成分が分解・減少しているので良いそうです( ̄ー ̄)ニヤリ
私自身 牛乳は嫌いではないがあまり好んで飲まない。その代わりヨーグルトは食べ易く好きなのでおやつに食べたりしているのでこれでイイのだ!!笑
ヨーグルトは少量の砂糖を加えるかプレーンで食べるのが好ましいらしくお料理に使うとお砂糖を入れる必要もなく効率よく食べられる気がしました。
去年作ったメニューを思い出しました(*^ω^*)ノ彡『もち粟とヨーグルトのグラタン』まさにこの新聞記事に合ったメニューじゃあ~りませんか・笑
粟で噛み応えがプラスされ早飯を防止・更にヨーグルトでアンチエイジング!!うひょぉ~凄い(v^ー゜)ヤッタネ!!
隠し味に味噌を入れ もち粟・豆乳・ヨーグルトで生地作り。粟には女性に嬉しいパントテン酸という美肌に効果があるとされる成分もたっぷり含まれているので嬉しいポイントでもあります。またトロトロリ~ン♪とした食感も加わり美味しいグラタンです☆寒い日にハフハフしながら食べると温まりますよ(o^-^o)
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コメント
グラタン、美味しそうですね。
ヨーグルトを入れるとまろやかになってますます美味しそうです。私もヨーグルトは大好きなんです。
もう10年以上、朝食の前にヨーグルトと果物は欠かせません。私の元気の源です。
投稿: m-kitchen | 2012年2月 7日 (火) 17時43分
美味しいお料理は、幸せを運びますね。
ヨーグルト、大好きで~す。
投稿: 辻本 | 2012年2月 7日 (火) 20時35分
>m-kitchenさま
有難うございます!!飲むのはヨーグルト系が多く決して牛乳嫌いではないですが圧倒的にヨーグルト派♪お宅にお邪魔した朝に頂いたカスピ海ヨーグルトを思い出しヨダレが出そうになりました・笑 朝のヨーグルト・果物は本当に良いですもんね。だから何時もおキレイですよねぇ~やっぱり納得♪
>辻本様
楽しく作るお料理は本当に美味しく感じます。楽しく美味しい料理を沢山作れるようにもっともっと勉強していかなくてはならないと痛感していますぅ~♪ヨーグルト美味しいですよね★
投稿: めぐりん | 2012年2月 8日 (水) 00時11分
昨日テレビで「発酵食品を3食30日食べ続けるとどうなるか」という番組があっていましたね。
ヨーグルト、キムチ、テンペなどから日本食の伝統的な、みそ、納豆、塩麹、漬物などで腸内環境や血液がかなり改善されていました。めぐりんのように、意識して調理したり食べたりするといいですよね♪
投稿: おはじき | 2012年2月 8日 (水) 08時41分
>おはじきさま
そう言えば予告で見てて気になってたのに見るの忘れてた・笑発酵食品ってやっぱりいいよねぇ~私もお弁当に良くテンペを持って行ってたわ。キムチと納豆はあわせると美味しいし 古漬け以外の発酵ものは好きなものが多いねぇ~今日も納豆食べたよ!!
投稿: めぐりん | 2012年2月 8日 (水) 23時32分
怒涛のように情報がいっぱい♪
ヨーグルト そんなに体にいいんだ~
私も牛乳よりヨーグルト派
カレーやハンバーグにいれてもまろやかになるしね。
ヨーグルトのグラタン♪ 今度やってみるわ
我が家のレンジ オーブンを何年か振りに動かしてみたら
煙はいてた・・・ トホホ・・・
投稿: FlorealYOKO | 2012年2月10日 (金) 13時48分
>FlorealYOKOさま
情報ってほどのものではないけどねぇ~1月とかなかなか更新できずに居た反動なのかなぁ~♪とにかく雑穀料理が楽しいねん・笑 最近お昼にヨーグルト良く食べてるねん。朝は冷たくて食べるの躊躇する( ̄Д ̄;;
投稿: めぐりん | 2012年2月11日 (土) 00時27分