« 大船渡の生わかめ | トップページ | アンチエイジングの食事 »

2012年2月 5日 (日)

塩麹ポークステーキサラダのはと麦ハニーレモンドレッシング

雑穀料理が楽しくて美味しい♪思いつきで家にあるもので作ったサラダが簡単で美味しかった☆

塩麹をまぶして寝かせたポーク赤身をステーキの様に焼いてサラダの具材の1つにした。

Photo

ドレッシングにも隠し味に蜂蜜・レモンなどを加え茹でたはと麦を加えた。かために茹でたはと麦がとてもよいアクセントになり美味しかった(*^m^)

雑穀レシピは無限大ぃ~(* ̄ー ̄*)簡単に栄養補給も嬉しいポイントですよねん(´∀`)σ)Д`*)

|

« 大船渡の生わかめ | トップページ | アンチエイジングの食事 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

おいしそう~はと麦のプリプリ感が伝わってきます♪
塩麹いいよね~私は知り合いのお酢屋さんが玄米麹で作るペースト状のものがお気に入りで、1kg入りを常備しています。

投稿: おはじき | 2012年2月 5日 (日) 20時48分

ほほほ・・・凄い、ずーっとブログをお休みした反動・・・
毎日、美味しい雑穀料理を作っているのですね。
私も食べなくては!
頑張ろう日本、雑穀は日本をいや世界を救う食物だ!
(超、かっこいい・・どう、めぐりんさん)

投稿: 辻本 | 2012年2月 5日 (日) 23時33分

>おはじきさま
有難う♪はと麦美味しかったよぉ~はと麦は可愛いねぇ~笑
玄米麹のものって市販されてるの?私も1度頂いたことあるけど色々な種類を作るのもちょっと面倒だから市販されていたら買いたいなぁ~!!


>辻本様
そうかなぁ~笑 やっぱり反動かなぁ?笑 でもとにかくあの日以来雑穀料理が楽しくって仕方ないのです。多分一杯失敗しても期限が無いからかも・・・色々試作してみたかったものもあるし疲れないようにゆっくり試してみます♪
そうそう・・・かっこいい??と思いますよ・・・笑

投稿: めぐりん | 2012年2月 6日 (月) 00時08分

美味しそうです~♪
昨年のレシピで活躍した塩糀が今年も大ブレーク。
私は乾燥麹で自家製の塩麹を作っていましたが先日手軽な瓶詰を買ってみました。
これもいいですね。

投稿: m-kitchen | 2012年2月 7日 (火) 17時05分

>m-kitchenさま
有難うございます♪嬉しいです。私も去年の夏ごろには自家製を2回ほど作りましたが最近は市販の食べ比べをして楽しんでいます☆メーカーによってとろみや味も違っていて楽しいです。お気に入りも定まりつつあります。

投稿: めぐりん | 2012年2月 8日 (水) 00時07分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹ポークステーキサラダのはと麦ハニーレモンドレッシング:

« 大船渡の生わかめ | トップページ | アンチエイジングの食事 »