米油の会社で
高野山のお膝元にある米油を扱う会社TSUNO(築野食品)さんがあります。たまに精進料理のお手伝いをさせていただいている藤井まり先生のご紹介で知ってはいたのですが伺うのは初めて♪最寄り駅は私がお琴を習っていた時、通ったちょっと遠い駅(^-^;久し振りに訪れると私がイメージしていた街とは違い随分開発されとても住み易そうで自然も沢山残る小さな街になっていました。
今回も『精進料理教室』藤井まり先生のお手伝いで参加させて頂きました。普段も良く色々なお料理教室をされているみたいで お料理に興味を持たれている沢山の主婦の方が様々な所から参加されていましたo(*^▽^*)o
世界各国でも活躍されている藤井まり先生の人気もやはり凄いです!!
聞かされていませんでしたが和歌山の放送局の方もいらっしゃってて、試食している最中に生の放送が入るなどとても活気に満ち溢れる1日でした。
専ら私はお手伝いなのでウロウロ、ゴソゴソとしておりましたが、雑穀クリエイターの受講をさせて頂いたお陰でちょっとはお手伝いの動きもスムーズになっていると自分で思いました。全てが無駄じゃなかったと実感しましたヽ(´▽`)/
人が多く慣れないキッチンでの作業はバタバタ続きで結局仕上がりの写真など撮影出来ませんでした。
こちらの教室は4月、5月と後2回続く予定になっております(* ̄ー ̄*)高野山に近いという事で全ての会に高野豆腐を使ったレシピが入るそうです(゚m゚*)
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
めぐりん様
素晴らしい先生のお手伝いができることもめぐりんさんの才能。
また、いろいろなお話も聞かせてくださいね。
投稿: MAKO | 2012年3月20日 (火) 21時00分
>MAKOさま
アシスタントをさせていただくのは本当に良い勉強になります。先生のお話は受講されている方にとても評判が良くって染入るようにお話される内容にもお人柄にも学びが沢山です。色々な出会いに感謝しています。何時も有難うございます。
投稿: めぐりん | 2012年3月21日 (水) 00時17分
うわぁ~大盛況ですね。
精進料理を学びたい方がこんなにも多くいらっしゃるのは、私も何だか嬉しいです。
それにしてもめぐりんは“お琴”も習ってたの?多彩な趣味をこれからもどんどん披露してくださいね。
投稿: おはじき | 2012年3月21日 (水) 11時19分
>おはじきさま
おはじきさぁ~ん♪元気だったのぉ??ブログアップが無いので心配しておりました。
それにしても精進料理とまり先生の人気は凄いです。伝える側が魅力あるお話やお料理内容だとやっぱり人気があがりますよね。色々勉強になります。お琴は幼稚園から20年くらいは習っていて子供の頃一番長く習っていた習い事かなぁ??やっぱり母の影響です。習い事は半端ななくやらされてた??笑 やらせていただいておりました。
投稿: めぐりん | 2012年3月21日 (水) 23時41分