雑穀 ラボ・ラボ!!
最近暖かい日も多く溜まった家の用事を済ませたりちょっと天気が悪くなると家にこもって研究をしています・笑 そんな大そうなものでは有りませんがゆっくり試してみたかった事や試さなければならないこと(;;;´Д`)
朝早くから準備にかかりフル稼働で取り掛かってもキッチンも家庭用なので思っていた種類と調理法が終るのは夕方間際(^-^;なははぁ~どんくさい?でも24種類あるねんでぇ~
同じような器すら見つけるのが大変~~ああぁ~プロ並みの実用的でちょっと大きなキッチンが欲しいぃ~~!!
沢山の量の味比べをすると今まで感じなかった食味なども感じられ楽しい実験です。が・・・晩御飯が入らないくらい雑穀腹です。
ここの所こう言うキッチンの状態が多いけど多分まだまだ続きそう☆☆
『利き雑穀』 出来るようになるかなぁ~??笑
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コメント
わぉ~本当にめぐりん研究室ですね☆
これだけたくさんの雑穀『利き雑穀』 するの、何だか1人だけではもったいないね~でも人がいるとじっくり吟味できないし…。
私も昔仕事で「豚肉はどの方法が一番柔らかくなるか」のティスティングを頼まれ、20種類一口ずつ肉を食べていると柔らかの基準よりも違う意味でギブアップ状態になったことを思い出しました(笑)
投稿: おはじき | 2012年3月30日 (金) 18時18分
>おはじきさま
そうやねん!!まさしく近くに仲間が居たらワイワイ語らいながら利き雑穀したいわ・笑 結構大量に炊き上がるから実際1人やと勿体ないしでも少量炊くわけにもいかへんし・・最小限にはしてるけど炊き加減とかは有る程度、分量無いと分らないもんねぇ~因みに最近、雑穀100%の自分でチョイスの様々なミックス雑穀を一杯70gにして12杯食べています。おはじきさんの言うようにだんだん意味が分からなくなってきて・・・休憩はさまないとちゃんとテイスティングできなくなるよねぇ~ちょっと限界が近い・・・かも。
投稿: めぐりん | 2012年3月31日 (土) 01時10分
こんにちは~。
私もこういう仕事がとっても多いです。(@_@;)
お芋は時期によっては一週間で味や質感が変わるので、一品種ごとあれこれ試すのですが、本当にラボですよね。
我が家は以前は対面キッチンだったのですが、アイランドなしではどうにもならなくて、今の家ではアイランドを設けました。
作業性って大事ですよね~。太らない体も!
投稿: ちか | 2012年3月31日 (土) 15時47分
やってますね~
う~ん、がんばらねば・・・
投稿: 辻本 | 2012年4月 3日 (火) 00時42分
>ちかさま
こんにちは!!
そう言えばちかさんのブログにもよく蒸した色々なお芋さんたちが登場してますよね。
色々試すのも時間も労力もかかり大変ですもんね。途中も辟易してきます・笑
我が家もプチ対面キッチンでアイランドが羨ましく感じるこの頃ですが我が家がアイランドにしたら部屋がなくなる雰囲気です。ちかんちは大きいですもんね♪でも作業がしやすい環境って本当に大切だと思います。
>辻本様
ああぁ~毎日雑穀オンリーの日々です。
色々難しいですよねぇ~☆
投稿: めぐりん | 2012年4月 3日 (火) 23時57分