あまから手帖料理教室
3月『あまから手帖』の中で去年より”なにわ伝統野菜”を使った『お菜便り』というタイトルで掲載をもたれてる松田美智子先生の料理教室が神戸で開催され何とか当選し参加させていただくことが出来ました。場所は以前私も雑穀の料理教室をさせて頂いたことのあるクリナップ神戸さんのショールームも入るJR神戸駅前直ぐのハウジングデザインセンター内にある大阪ガスクッキングスクール神戸さんです♪♪
とても広々としたキッチンでデモンストレーションがありその後40名近い参加者全員で料理をし試食をするといった形ですが先生のデモンストレーションも内容がとても濃く、生産者さんの興味深いお話も沢山聞くことが出来、とても楽しく有意義な時間でした。私は午後の部の参加でしたが午前の部もあったので総勢80人くらいの参加者さんだったようで松田先生の人気は関西でも凄いのだと実感しました∑(=゚ω゚=;)
雑穀クリエイターの講義とは違うのに調理時間中はやっぱり緊張し包丁を持つ手がギクシャクです・笑
とても美味しいレシピが4品でした。テーブルコーディネートも当日教室にある器で先生がしてくださったようでとてもシンプルで清潔感があり勉強になりました。
☆菊菜と塩鯖のサラダ仕立て
☆難波ねぎのグラタン
☆雑穀ご飯
☆八尾ごぼうと豚バラ肉のカレー
地元の野菜が大好きで私自身美味しいなにわ野菜を生産者さんから取り寄せレシピ作りや料理を楽しんでいましたが普段のお料理は昔から伝わる普通のお料理にしていただけで大した変化も有りませんでしたが今回東京の松田先生が作って下さったレシピで『なにわ伝統野菜』の美味しさと広がりを再認識した1日でした。とっても美味しくお洒落に頂きましたo(*^▽^*)o
そしてやっぱりまだまだ勉強不足を痛感する1日でした♪頑張るぞぉ~!!
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コメント
なにわ伝統野菜・・・東京伝統野菜の「よしかつ」に行ってきましたよ~。
今度、一緒に行きましょうね。
それにしても先生の人気は凄いのですね。
投稿: 辻本 | 2012年3月16日 (金) 00時11分
>辻本様
はい!!連れてって下さい☆関西での先生の人気も絶大でビックリです。午前の部は記念撮影に長蛇の列だったそうです。
関西に来られることが少ないのできっと集中するのですね。なにわ伝統野菜が更に大好きになりました。
投稿: めぐりん | 2012年3月16日 (金) 01時03分