土鍋 de お赤飯
大型連休の1日もやっぱりお赤飯♪私はずっと自宅で普段と変わらない日々を過ごしています☆何時ものスーパーに行くと駐車場の車も少なく”みんな遠出してるんやろうなぁ~!!”とちょっと羨ましくなったりします。
去年末に買い足した土鍋でお赤飯を数回炊いておりますがやっと自分の鍋の水分量が決まりつつあります(*゚▽゚)ノ お赤飯を炊くときの水分量は70パーセントくらいが丁度良い感じです。
土鍋・炊飯器・蒸し器などで作りますが一番のお気に入りはやっぱり蒸篭です。お米のひとつひとつが主張していて好き(*^m^) その次は土鍋・・そして炊飯器。
色々な方法を知っていると時間の無い時はコレ!!今日はこの食感にしたいからコレ!!と道具を選べます。
先日お赤飯に纏わる面白い商品を見つけました。今度また時間のあるときにご紹介したいと思います。でも・・・お赤飯は美味しくってついつい食べ過ぎるのでお腹一杯ですぅ~く・る・ち・ぃ・・・(@Д@;
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コメント
口内炎はだいぶよくなりましたか?
蒸篭でのお赤飯、ほんとふっくら蒸しあがっていておいしそう♪
確かに色んな方法で炊くこと知っていると、どこでも炊けるし、無理なく自分の状況に応じて炊けるからいいですよね。
投稿: おはじき | 2012年5月 3日 (木) 08時02分
>おはじきさま
有難う♪痛みは全く無くなってんけど歳とともに治りにくい傷口がちょっと残ってるから調子に乗って再度噛まないように食事しています☆やっと普通に食べられるので最近食べ過ぎ!!
お赤飯の炊く方法本当にそうよねぇ~状況に応じて炊き分ければいいねんもんね☆
投稿: めぐりん | 2012年5月 4日 (金) 10時23分