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2012年5月15日 (火)

皐月の献立 (精進料理教室)

築野食品工業さんで開催された先日の『藤井まり先生』の精進料理教室の献立です。

当日は助手をさせていただいていますので殆ど手があくことが無く写真が撮れないので料理写真は私が自宅で予習の為に作ったものです。

筍寿司

Photo

若竹汁

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筍ひこずり(白味噌や木の芽で和えます)

Photo_3

高野豆腐の揚げだし

Photo_4

三菜びたし(三つ葉・小松菜・もやし)

Photo_5

当日は急遽今流行の麹を使った1品も加わりとても豪華な食卓になりました☆

藤井まり先生は5月中旬から約半月、北欧に旅立たれ精進料理を通して日本の食をご紹介されるらしいです♪ああぁ~~付いて行きたい・・・笑

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コメント

わ~すばらしい♪
季節感いっぱいで見ただけでワクワクしちゃいますね。
めぐりんも、もう精進料理教室開いてもいいですよね。

投稿: おはじき | 2012年5月16日 (水) 22時38分

>おはじきさま
本当に季節感のある献立で目でも楽しめるお料理でした。筍のおすしは色々アレンジできそうな予感!!!
私が先生ぃ??うわぁ~それは無理やわ・・・笑 勉強は続けたいけどねぇ~☆☆

投稿: めぐりん | 2012年5月17日 (木) 11時13分

素敵・・・
こういう料理の作れる人になりたい。
私も勉強したいです。

投稿: MAKO | 2012年5月18日 (金) 14時44分

>MAKOさま
本当にそうですよね♪精進料理はシンプルだけど色々な知恵が入っていて毎回勉強になります☆

投稿: めぐりん | 2012年5月19日 (土) 23時32分

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