« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

2012年9月26日 (水)

雑穀のこととか・・・

何でも勉強し出すと?(って言うほどしてないか・笑)だんだん分らん事が増えて行って何が分らんくて何が分ってるのかも分らんくなってきたわ・\(;゚∇゚)/雑穀で講座とかさせて貰ったら自分の中でも小さな?マークが出てくる事があるけど結論を出さずに居るとがんじがらめになってくる。どっかでちゃんと整理せなアカンでホンマに・・・

さてさて9月は料理教室で2日間実習講義をさせてもらいましたが10月にも講義が入り色々検討中です。

1度ゆっくり雑穀仲間にあって色々と話を聞く機会が有ればいいなぁ~と相変わらず他力本願な私です(*´Д`*)はははぁ~

Photo

7月に続き今度は女性限定の講座のみのイベントです♪♪昼の部と夜の部の2回開催予定です。アサヒラボガーデンイベント申し込み案内です。

朝晩だんだんと涼しくなってきて秋らしくなってきましたが、自分自身は色々なことに追われる生活は変わりなく、気がつけばもうこんな季節でビックリ!!!直ぐにお正月も来るんやろなぁ~( ̄▽ ̄)皆さんもお体には気を付けてくださいね☆☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月19日 (水)

雑穀でおはぎ②

先日のブログの続きですが9月に行われたベターホームさんでの2回の『雑穀を使ったおはぎの講座』 黒米は既にご紹介させて頂きましたが、今回はもち粟を使った少し変わったおはぎ☆

ちょっとしたハプニングはありつつも皆さん初めてなのにとても上手にもち粟をお鍋で炊いて下さいました。

201263201295

モチモチでお洒落なもち粟おはぎの完成です♪もち粟おはぎには少しアレンジした餡のご提案もし、皆様には喜んでいただけたようです。

1_2

こちらのラッピングもトリュフチョコのようにお洒落に可愛くラッピングo(*^▽^*)o

3

もう1つは簡単なクリアパックに入れただけのモノを少しアレンジするだけでおもたせ風になるというラッピングです。本当に本当に不器用な私でも出来る超簡単ラッピングは若い女性にとても喜んでいただけました。

教室で提供させて頂いた黒豆などをブレンドした穀茶も大好評でとても嬉しく教室を終えることが出来ました(*^ω^*)ノ彡

ベターホームのスタッフの皆様と受講してくださった皆様には大変お世話になり有難うございました。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2012年9月15日 (土)

雑穀でおはぎ①

今月はお彼岸です。春の彼岸はぼたもち・秋の彼岸はおはぎをお供えします。名前については諸説あるので今回はこだわらず、雑穀を使ったおはぎのご紹介です。ベターホーム大阪さんの食文化セミナーで今月、2回講師をさせて頂き2種類の雑穀でおはぎを皆さんと作ってきました。

ベターホームさんでお世話になるのは確か5回目くらいです。今までは雑穀に関する講義のみと、私の料理のデモンストレーションのみで一緒に受講生の方と作るのは初めてでとても楽しみにしていました。

2回の開催どちらも満員御礼でキャンセルも無く皆さん熱心に質問してくださるなど私自身とても勉強になった2日間でした。

今日のご紹介は現在のおはぎのルーツとされている黒米で作ったおはぎ(*゚▽゚)ノポリフェノールも豊富で野趣溢れるワイルドな古代米です。

201262201295

形成の際、餡子が多少出てきても分らないのも不器用な私には嬉しいところです。皆さん『美味しい!!雑穀でおはぎが出来ると思わなかった・・』と口々に仰ってました♪ご自宅で直ぐに作ることの出来る簡単炊飯器おはぎです。

1

今回はおもたせ用にと、簡単なラッピングの紹介もさせて頂きました。100均一で揃う材料で作ったので皆さんも簡単にアレンジできると思います♪

2

皆さんもご自宅でおはぎを手づくりされては如何でしょうかぁ~??冷凍も出来、とても便利ですよ!!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2012年9月11日 (火)

京都のデザート

時期が少しずれてるけど真夏に京都で教えて貰ったデザートをご紹介♪♪

私も京都生まれで母の出身も京都なので京都には詳しい・・・と言うかもう1つの故郷のようなのですが意外と京都の事って勉強しないし、京都に住んでる人より観光客の方のほうが知っている事が多かったり。当たり前のことが他の地方の方からするとビックリする!!と言う事も多いようですね( ̄▽ ̄)

観光にこられる方によく『お勧めのお店教えて』と言われますが意外と知りません。わざわざ食事に京都に行く事が少ないから。近所の美味しい有名じゃないお店のほうが分るのです☆☆

今回たまたま京都で学ぶ機会が有ったので意外な部分を再発見!!子供の頃よく連れてって貰っていたお漬物屋さんの漬物を使ってのデザート。

Photo_3

赤紫蘇を使ったジュースやゼリー。

Photo_4

どれも観光客の人に喜ばれそうなものばかり。京都に対してのイメージを上手に理解し活用されているんだなぁ~と思いました。同じことを大阪でしてもきっと違うし・・・土地土地の持ってる力ってホンマに凄いなぁ~って思った。

こられてる方も『やっぱり京都はええなぁ~』と口々に仰ってました。私はコレをどう雑穀レシピに展開出来るかずっと考え中( ̄ー ̄)ニヤリ

赤紫蘇ジュースは我が家でも作り冷蔵庫にストック中。残暑を乗り切るぞ!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月 9日 (日)

雑穀の産地 岩手

先週末、日本雑穀協会の1年に一度の産地勉強会で岩手に行く企画がありました。今まで殆ど参加していたのですが今回は自分が講師の講義や勉強会と重なり行く事が出来ませんでした。

今まで雑穀の産地研修としては何故か一度も伺えていない岩手ですが日本での雑穀の作付け面積の殆どを岩手・秋田の東北が占めています。今回は私が開発した半もちひえブレンド雑穀の工場見学などもあり残念な気持ちで一杯です☆☆『半もちひえ』ブレンド雑穀

Photo

今、我が家で美味しく食べているのが同時に発売された『食べやすい雑穀ごはん~小粒プラス~』

ネーミングの通りご飯に沢山混ぜても癖が無く本当に食べ易い♪♪

Photo_2

マジマジとブレンド内容を見るとクセを感じる方も多いアマランサスが入っているのに本当に食べ易く仕上がってる・・・さすがっ!!と思いました。スーパーグレインと言われ栄養価のとても高いアマランサス入りブレンド雑穀が半もちひえのしっとりとした特徴と共に全体をまとめ万人受けするようにブレンドされている♪♪(*^ω^*)ノ彡もう後1回分くらいしかないから、追加せなアカンし・・・(笑)

岩手雑穀の美味しさと新しく開発された『半もちひえ』の持ち味を生かした商品が今後もっと広がるといいなぁ~~と思いながら私は大阪で食事を摂った週末でした(;´Д`A ```

私たちが開発したブレンド雑穀どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年9月 6日 (木)

スパイシーなラタトゥイユ

8月は何かとバタバタしておりまして気がつけばもう9月に入って数日・・・1年って早いなぁ~もう後半になったし朝晩は秋らしくなってきたし。

8月には友人たちがお泊りで遊びに来てくれました♪♪皆でワイワイとお酒を飲んで晩も朝も無く楽しみました!!その時に用意したお料理は全部で8種類とご飯。

3種に雑穀を入れたお料理を作りましたが写真は一切残っておりません(笑)

色々雑穀と貝柱のマリネ・雑穀コロッケ・サラダ・ご飯に雑穀を使いましたよ。

今回は普段のラタトゥイユに色々スパイスを入れてワインに合うようにしました。写真はコレだけ撮ってましたヽ(´▽`)/

Photo

味付けはシンプルに塩・胡椒のみで後は野菜の旨味のみですが旬の野菜はやっぱりそれだけで美味しいです☆☆

もっと時間の掛かったメイン料理・・・・写真撮っておけば良かった(*^m^)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »