冬のおもてなし雑穀料理
北イタリアの煮込み料理『豚肉のスペッツァティーノ 雑穀のクスクス風添え』(きび・あわ)少し和風にアレンジして塩麹で塊肉をマリネします。後はコトコト煮込むだけの簡単おもてなし料理です。
水菜と大根のサラダ トータル的にイタリア系にまとめたのですが 和の要素が入っているほうが安心なのでアマランサスたっぷりに海苔の風味と和風ドレッシングで♪
シコクビエとりんごのティラミス/私自身が濃厚なティラミスが得意では無いのでりんごをたっぷり使い、フルーティーに仕上げたティラミスですが皆にとても喜んでもらえました。
通常の教室では試食も後片付けもあっという間に終って帰られる・・・というお話を毎回お手伝いをされている方に聞いて居たのですが、予想に反し、ゆっくり時間をかけて召し上がっていただけました。
『こんな光景は初めて!!』と担当者の方もビックリされていましたが、レストランで食事をしているみたい・・・と仰ってくださる参加者さんもいらっしゃってとても嬉しい教室でした。
雑穀は食感を感じながらゆっくり噛む事もポイントの1つなので、沢山時間をかけて味わってもらえて本当に良かったですo(*^▽^*)o
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