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2013年4月

2013年4月27日 (土)

ホタテときびのハーブサラダ

少し前から小さな鉢でハーブを育てています。大阪は意外とハーブが揃いにくく、いざ使いたくても何処にも無い事が多いのです。ミント・ローズマリー・カモミールは直植えしてますが今回追加したのは『タイム・ガーリックチャイブ・ディル・チャイブ・フェンネル・セルフィーユ・パセリ』などです(*´v゚*)ゞ早速ハーブを使い色々なサラダに使ったりあしらいに使ったりと重宝してますが、セルフィーユが収穫しすぎて何だか『????』な状態になり不安ですが自家用に少しでもハーブがあるとスーパーで手に入らないときにとても助かります。

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今日から世間は大型連休に入っているようで空港の様子などを見て羨ましくヨダレを出しています。例年の事ですが我家は全く休み無し・・・・皆何処に行くのかなぁ~??いいなぁ・・・楽しいやろなぁ~ヾ(´ε`*)ゝ

近くのおばさんが下さったジャム用のいちご。小さく形もまばらで傷んでいるのもありますが味に遜色は無くとても美味しいので今回はジュースとドレッシングにしました。

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お刺身用のホタテをサッと湯通しして色々なハーブ野菜とハーブで風味を付けたもちきびと合わせてサラダにしました。勿論、ドレッシングは”いちごのドレッシング”色目も綺麗で酸味と甘味のバランスが良くハーブの香りに癒される美味しい一皿になりました。味付けは最後の一振りの岩塩のみ。

みんな、気をつけて遊んで来てねぇ~♪♪

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2013年4月24日 (水)

プチベールとはだか麦のリゾット

ちょっと前に1人で食べたランチ(゚▽゚*)道の駅のようなところで見つけた『プチベール』ご存知ですかぁ??栄養価の高いケールと芽キャベツを交配して出来た新種の野菜です。ビタミンCやβーカロテン、鉄分、カルシウムなどが沢山含まれていてケールや芽キャベツよりも栄養価が格段上のヘルシーな野菜なのです。

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小さく扱い易いので色々なお料理に展開しやすいので重宝しそうですねぇ~♪♪

雑穀に含まれないビタミンCを沢山含んでいるのも嬉しいポイントです。お昼に大好きなはだか麦と合わせてリゾットにしました。スープは野菜で取ったヘルシーなもの( ´艸`)プププ

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はだか麦のプチンプチンとした食感とトマトの酸味、プチベールの甘味で大満足でヘルシーな1人ランチでしたヾ(´ε`*)ゝ

プチベール・・・もう旬が終ったけど見つけたら1度食べてみてねぇ~☆☆

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2013年4月22日 (月)

賑わう京都

2年に1度やってくる楽しみにしている個展o(*^▽^*)o私の大好きなお知り合いの作家さんの個展が京都の故郷近くで開催される。

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毎回一週間ほどなのですが今回は予定が入っていて難しかったのですが、何とか時間を作り伺う事が出来ました。去年暮れに長野県伊那市で行われた雑穀イベントの際も一緒に遊んでいただきました。

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2月以降の京都は本当に人が多く(少ない時は1年中ないですが)特に桜のシーズンはびっくりするぐらいの人の多さです。桜はほぼ散ってしまっていましたが気候の良い京都はやはり人が多く、フラッと偶然立ち寄られる各国のカップル達もとても多かったです。

私自身も少しの時間でしたが何だか癒されて帰ってきましたぁ~☆☆

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2013年4月21日 (日)

キレイに嬉しい雑穀パワー

去年からもう10回くらい続いているアサヒラボガーデンさんのイベント『キレイに嬉しい雑穀パワー』が先週に開催され、今回も講師を担当させていただきました。毎回お断りする方が出るくらいの大盛況で本当に有り難いですヾ(*゚A`)ノ

今回も昼・夜の部と両方満員御礼で皆さんとても熱心にメモを取ってくださったり、大きく頷いてくださったりビックリされてたりと、話をしている私自身、手応えを直接感じることの出来る貴重なセミナーですo(*^▽^*)o

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1時間に代表的な雑穀の特徴や料理のアレンジなどをお伝えしていますが何時も話したい事だらけで最後はとっても駆け足になってしまいます。美味しい『黄金の発芽大麦』(アサヒさん)の試食などもあり、皆さん美味しいと仰ってました。

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先月のベターホームさんの料理教室に参加頂いた方にも来て頂いていて、とても有り難く、嬉しかったです。関西でも雑穀を発信できるスペースをもっと増やして行ければ・・・・と改めて感じました☆

ご参加頂いた皆様、本当に有難うございました。

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2013年4月20日 (土)

有馬温泉

先週、有馬温泉に行ってきた♪去年の11月にも家族旅行で行ったのですが半年振りの有馬です。運転手は私・・・多少道路は混んでいたけど暖かく、桜も残っていてとても癒された1日でしたo(*^▽^*)o

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母と叔母さん、妹と女4人で貸切風呂にも入り美味しいご飯も食べて来ましたよぉ~ヾ(´ε`*)ゝ

恒例の酒饅頭も食べて・・・口の中がヤケドでめくれるくらい熱くて美味しいのです。甘いのが苦手な私が2年前から食べられるようになった逸品☆☆

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見慣れた光景ですが天候も良く、観光客のかたも多くて賑わっていました。やっぱり温泉は癒される。

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しかも・・・・今回は妹ちゃんがおごってくれた有馬温泉だったので尚更癒されたのでぇ~す(*´v゚*)ゞ

次回はまた冬に家族旅行かなぁ~??

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2013年4月18日 (木)

はと麦と額

珍しくカリグラフィーと額装のこと。

かれこれ15年以上通っていた大阪のカリグラフィースクールが閉校となり、これからどうやって技術を上げていくかが課題ですが、まずは真面目に練習が一番♪これがなかなか難しく何時も作品展の前にアタフタしています( ̄Д ̄;;

別にお見せする作品ではないけど、初めて雑穀をテーマに仕上げた一点です。

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真ん中の文字は『はと麦』雑穀のイメージで色のグラデーションをつけています。周りの小さな文字は『蕎麦・高きび・キヌア』などバランスで考えて描いて見ました。そもそも写真が斜めになっていますが・・・・(笑)

そしてこちらも10年以上は通っている額装で作った一点です。何時ものややこしい手間はそれ程無く、色付けで変化を付ける楽しい額です。

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2ミリの厚紙を沢山張り合わせ厚みを出します。(これが大変)最終的に好みで表面に厚紙をカットしながら模様を貼り付けます。

そしてフランス製の特殊な鉄の粉を水で薄めて磨くと。。。。まるで木製で出来てるか何かの古びた額っぽくなります。

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もうこれは紙で出来たには見えませんよねぇ~少々高価な額になりますが、また作って見たいなぁ~何かオモシロくない??

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2013年4月16日 (火)

たけのこさん

毎日、頂いたタケノコを頂いているのですが、今日の晩御飯で無くなりそう☆今日はサラダで頂く予定なのでぇ~す♪

さて先日の料理の一部ご紹介!!必須な『タケノコご飯』今年の木の芽は異常に大きくバランスが悪い(笑

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そして新鮮なタケノコを下茹でせずにグリルで丸焼きしたタケノコ。

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ほんのりとエグミを感じますが春らしくこの時期ならではの爽やかなタケノコの風味です(*^m^)

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ソースは松田美智子先生の木の芽ソースを少しアレンジしています。山椒の風味もしっかり付けたのでアクセントになりとても美味しく完食しました。

ご馳走さまぁ~

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2013年4月12日 (金)

京都山城産たけのこ

たけのこ、もろた!!全国的にも美味しいと評価の高い『京都山城産たけのこ』朝、ピンポーンと鳴って出てみるとタケノコ農家の方が直接収穫後にそのまま直行で届けて下さった。

採れてまだ1時間程度・・・スーパーではどれだけ新鮮だと言ってもありえない新鮮さ♪タケノコの新鮮なものって本当に甘くて柔らかくて風味が強い、灰汁も感じません(*゚▽゚)ノ 家族の友達がタケノコ農家さんなのです☆有り難い(*^ω^*)ノ彡

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家に入るなり包丁と鍋、ボウル、糠、唐辛子、塩などを直ぐに出して新鮮なうちに下処理します。

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今年は小振りで扱い易い大きさでした。3つは茹でて、残りの2個は塩水に浸してそのまま丸ごとグリルで焼いて『焼きタケノコ』として頂きます。茹でたものはお裾分けとタケノコご飯、若竹煮、土佐煮などに展開します。

ああぁ~当分タケノコを楽しめるぅ~幸せぇ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

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2013年4月11日 (木)

雑穀イベント情報

今月4月18日大阪梅田で行われる『キレイに嬉しい雑穀パワー』お昼、夜と2回に渡り講師を務めさせていただきます。

アサヒラボガーデンさんはとても便利で綺麗な富国生命ビルに有ります。

去年から行われている雑穀のプチ勉強会ですが、毎回沢山の方に受講いただいております。

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今回お昼の部に少々空きがあるようですので宜しければお越しくださいね♪

http://www.asahigroup-holdings.com/research/labgarden/event.html

アサヒさんの『黄金の発芽大麦』などの試食もあり皆さんは毎回満足されていらっしゃいます☆ガラス張りの綺麗なフロアで1時間・・・雑穀のお話を聞きに来て下さいぃ~o(*^▽^*)o

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2013年4月10日 (水)

土筆狩り

先週、台風並みの大雨と大風の中、以前から決めていた土筆狩りを強行しました(*≧m≦*)あんまり雨と風がきつくなったら諦めてドライブしよう・・・!!と話していたのに皆諦め切れず、結局お揃いのカッパを着て長靴を用意し決行しました。

歩いてる途中強風と雨に晒され、もう皆、大笑い・・・笑うしかない状況(@Д@;友人のカッパは破れるし、目に雨が入らないように顔周りを絞ったら目は見えにくいし、ドッタバタの土筆狩りになりました。私はつぼんだモノしか食べないのでもう余り天候的には残っていませんでした。

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写真は友達家族(≧∇≦)なんかの調査員みたいで笑える・・・怪しい・・・(笑)

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私は少量の土筆を一番好きな卵とじで頂きました♪♪今年は土筆が顔を出してから一瞬で大きくなり日程を組むのが相当難しかったです☆☆

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2013年4月 5日 (金)

春の野菜で

雑穀クリエイターを受講中に提出した課題のひとつ。約2年前に作ったレシピですが、ずっと少し改良したかったのですが何せ、季節限定の浪速伝統野菜で出回るのは少しの間。去年はバタバタしている間に旬を過ぎてしまい、今年まで心待ちにしていました。本来は1月末くらいから徐々に出て3月末頃まで見かけるのですが、今年は農家さんに電話して聞いて見ると出来が悪くなかなか出回らなかったのです。

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漸く見かけるようになった2月の末、仕事で忙しくなかなかレシピ製作出来ずに居てほぼ諦めていたのですが偶然見つけることが出来、念願かなってレシピ改定することが出来ました。

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比較的食感の残る雑穀と相性が良く、私のめっちゃ好きな『浪速伝統野菜』のひとつです。一番美味しいのはお揚げさんとたいたん♪♪

葉っぱから根っ子まで全て食べる事の出来る栄養満点の春を告げる野菜『若ごぼう』です。ビタミンA、C、カルシウム、鉄分、食物繊維・・・・雑穀との栄養バランスも最高です( ̄▽ ̄)

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2013年4月 3日 (水)

ベリーのケーキ

珍しく可愛らしいケーキの登場です!!がははははぁ~

『ベリーのミルクレープ』←これ勝手なネーミング♪(*゚▽゚)ノだって・・・私が作ったケーキちゃうしぃ~

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甘いもの苦手な筈?な私が多分半分近く食べたケーキです☆

妹ちゃんの作った綺麗なケーキ( ´艸`)プププ私と家族は何時も試食係でおこぼれに預かれるのです・・・・

何時も控えめな甘さで市販のものより食べ易く気付けばケーキ嫌いの自分が・・・??とんでもないくらい食べてたりします(笑)

今回も美味しく頂きました。たまにはイイやんなぁ~(;;;´Д`)ゝ

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