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2013年4月27日 (土)

ホタテときびのハーブサラダ

少し前から小さな鉢でハーブを育てています。大阪は意外とハーブが揃いにくく、いざ使いたくても何処にも無い事が多いのです。ミント・ローズマリー・カモミールは直植えしてますが今回追加したのは『タイム・ガーリックチャイブ・ディル・チャイブ・フェンネル・セルフィーユ・パセリ』などです(*´v゚*)ゞ早速ハーブを使い色々なサラダに使ったりあしらいに使ったりと重宝してますが、セルフィーユが収穫しすぎて何だか『????』な状態になり不安ですが自家用に少しでもハーブがあるとスーパーで手に入らないときにとても助かります。

Photo

今日から世間は大型連休に入っているようで空港の様子などを見て羨ましくヨダレを出しています。例年の事ですが我家は全く休み無し・・・・皆何処に行くのかなぁ~??いいなぁ・・・楽しいやろなぁ~ヾ(´ε`*)ゝ

近くのおばさんが下さったジャム用のいちご。小さく形もまばらで傷んでいるのもありますが味に遜色は無くとても美味しいので今回はジュースとドレッシングにしました。

Photo_3

お刺身用のホタテをサッと湯通しして色々なハーブ野菜とハーブで風味を付けたもちきびと合わせてサラダにしました。勿論、ドレッシングは”いちごのドレッシング”色目も綺麗で酸味と甘味のバランスが良くハーブの香りに癒される美味しい一皿になりました。味付けは最後の一振りの岩塩のみ。

みんな、気をつけて遊んで来てねぇ~♪♪

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