雑穀でシンプル麻婆茄子
家族のリクエストで久し振りに麻婆茄子を作りました。今回は挽肉(豚100%)にたかきびを1~2割程度加えて、生姜もにんにくも使わずシンプルな麻婆茄子に仕上げました。
茄子は油と相性が良いけど、油を吸い込みすぎるのでカロリーも気になる・・・先に少量の油で両面焼いて取り出し、挽肉を炒め余分な油を吸い取り、茹でておいたたかきびを加え炒め合わせ調味料で全体に味を馴染ませてから、茄子を戻しいれさっと全体を混ぜ水溶き片栗などでトロミをつけます。
葱を加えてひと混ぜしたら器に盛り付け、乾煎りして香りを立ててつぶしておいた花椒を加えて出来上がり。この最後の花椒が本格的な味に引き上げてくれますよぉ~☆☆
今回の器は妹がくれたポーランド製のセラミカ。オーブンウェアにもなる優れもので孔雀の羽の絵柄で可愛いです♪♪柄物の器は少ないのでとても重宝しそうで嬉しいなぁ~(*^m^)
挽肉料理にたかきびを忍ばせると雑穀が苦手な方にも美味しく食べてもらえるし栄養価も上がるし、食べ応えも増えるのでとても優秀だと思うので~す!!
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コメント
麻婆豆腐大好きです!
ナスは油をたっぷり吸って更に美味しくなるのですよね~カロリーなんて気にしません。
器もとっても素敵♪
投稿: MAKO | 2013年5月24日 (金) 18時56分
>MAKOさま
ほんとうですよねぇ~カロリーきにしてたら食べてられませんねぇ!!MAKOさんちの麻婆茄子も何時も美味しそうですよねぇ~☆また色々ご馳走になりたいのでぇ~す・笑 器は私も気に入ってます☆
投稿: めぐりん | 2013年5月24日 (金) 23時29分
あー、なんか見たことがある器と思った!
私もセラミカ大好きなので
ちょこちょこ集めてます。
なんともいえない色と柄でカワイイですよね=
丈夫だからガンガン使えるし!!
気に入った器だと、お料理するのも楽しくなりますね。
投稿: よこぜき | 2013年5月25日 (土) 14時07分
>横ちゃん
横ちゃんもお気に入りなんやぁ~藍色っぽい色と可愛い柄はきっと日本人も好きよねぇ♪何より丈夫なのも嬉しいし!!気に入った器が有るとそれに何を盛り付けようか・・・ワクワクするよねぇ~☆麻婆茄子でいけてた??笑
投稿: めぐりん | 2013年5月25日 (土) 14時34分