« 夏休みあった? | トップページ | 穴子と雑穀と空豆のロール仕立て »

2013年8月20日 (火)

差し入れのお弁当に黒米

先日は皆にお料理を振る舞う会のお手伝いをしていました。

お手伝いをしていた人に奈良のお弁当を差し入れしてくださいました。奈良で食べたいお弁当の優秀賞を受賞したらしいのですが小さめの折に3種類のご飯がたっぷり入っていて女性好みに仕上がっています♪

『芳飯弁当(ほうはんべんとう)』という名前で謂われは、もともとお寺のお料理で中国の思想である五行陰陽説に基づき、白・黄・赤・緑・黒と五色の具を白いご飯の上に美しく飾りすまし汁をかけて食べるお料理だそうですが、この弁当は奈良の黒米・大和ポーク・原木しいたけ・奈良漬け・ほうれん草・しめじ・ナスなどが入っています。

Img_2237Img_2239

奈良では古代米の一種である黒米を使ったランチやスイーツなどに力を入れられていて人気です☆☆

黒米が入っていることで色合いも良くとても美味しそうですよね(◎´∀`)ノ

|

« 夏休みあった? | トップページ | 穴子と雑穀と空豆のロール仕立て »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/52950901

この記事へのトラックバック一覧です: 差し入れのお弁当に黒米:

« 夏休みあった? | トップページ | 穴子と雑穀と空豆のロール仕立て »