« 10月雑穀イベントお知らせ | トップページ | 黒米粉と無花果のデザートピザ »

2013年9月30日 (月)

初ビーツ♪

実りの秋・・・・美味しいものが沢山出てくる季節ですがご近所さんからも色々な頂きものが有り嬉しい限りです。

さてさて・・・北海道のお友達のブログにビーツが掲載されていて『いいなぁ~!!大阪では生のビーツは売ってないよ』と愚痴ってたら何とわざわざ送ってくれたのです。

感動ぅ~フレッシュなものはレストランなどでは口にすることは有っても自分でお料理した事が無かったのでどうしても手に入れたかった野菜のひとつです。

Img_2574
貴重なので無駄なく使いたい・・・・ということで取りあえずは生を満喫し(齧って味わう)

そのあとサッと茹でて保存性の高いピクルスに。。自然の発色だとは言え感動的な美しさですねぇ~

Img_2577
そして茹で汁は冷凍して今後のお料理に展開させます♪

見た目はさつま芋っぽかったり蕪に似ているのですがほうれん草と同じアガサ科に属する植物で食べると免疫力はアップするし食物繊維もビタミンもミネラルも豊富な優秀なお野菜なのですo(*^▽^*)o

有名なボルシチもいつか作ってみたいなぁ~

|

« 10月雑穀イベントお知らせ | トップページ | 黒米粉と無花果のデザートピザ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/53443464

この記事へのトラックバック一覧です: 初ビーツ♪:

« 10月雑穀イベントお知らせ | トップページ | 黒米粉と無花果のデザートピザ »