« 大麦は優秀♪ | トップページ | 雑穀エキスパート講座 IN 大阪 »

2013年9月13日 (金)

尼崎の精進料理教室

先日尼崎市塚口にある玄米と麹料理のお店『ポノポノ食堂』さんで藤井まり先生の精進料理教室がありお手伝いに行ってきました。

Img_0219Img_0223

Img_0227Img_0234

参加されてる方はまり先生のファンの方ばかりでとても楽しく参加されているご様子でした♪

今回は①黒豆ごはん②ごま豆腐③けんちん汁④小松菜の海苔和え⑤梨の胡麻和え⑥切干大根と人参の天ぷら・ゴーヤの天ぷら⑦玄米甘酒豆乳ラテ⑧ゴーヤジュース

計8品を仕上げどれもシンプルながらとても美味しいお料理です。

精進料理は砂糖は一切使わないのですが食材の甘みを自然に引き出す技に皆さん関心されていました。

精進料理はあっさりしていてボリューム感も無い・・・と思っていらっしゃる方も多いのですが食べ応え十分な上に胃もたれせず身体が喜んでいるのを感じるお料理です♪毎回色々勉強になりますが、最終的には何時も沢山食べて幸せな私です(゚▽゚*)

|

« 大麦は優秀♪ | トップページ | 雑穀エキスパート講座 IN 大阪 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/53243938

この記事へのトラックバック一覧です: 尼崎の精進料理教室:

« 大麦は優秀♪ | トップページ | 雑穀エキスパート講座 IN 大阪 »