雑穀イベント IN 岡山②
岡山県で行われた『雑穀を使った精進料理の教室』で1時間の雑穀講座と雑穀デザートの担当をさせて頂きました。
会場は出石コミュニティハウス、岡山駅からも徒歩数分の立地の良いところで沢山の方にお越し頂きました(*'▽')
30名弱の参加で、雑穀を栽培されている方、お料理教室の先生、栄養士さん、などなど・・・食に関わる方にも沢山受講頂きました。
雑穀を使った精進料理は藤井まり先生が担当され、その間に私の講座を聞いて頂き、精進料理を召し上がっていただいている間に私の雑穀スイーツを仕上げて食べて頂く、と言う流れでした。
自然農で育てられたたっぷりの野菜は味が濃くとっても活き活きしているのが分かります。皆で美味しく頂きました。
押しずしケーキ・沢煮椀・春野菜の雑穀ドレッシング・原木椎茸のアワビもどき・ゴマ豆腐・山芋の天ぷら・厚揚げの雑穀餡・桜ともちきびの冷やし汁粉などなど・・・その日の野菜を使ったアレコレも加わり春らしいとても美味しいお膳となりました。
岡山での教室は初めてで、参加いただいた皆さん、まり先生には大変お世話になりました。
色々勉強になった充実した2日間でした。有難うございました!!
| 固定リンク
「雑穀」カテゴリの記事
- 岡山で雑穀イタリアン料理教室(2014.12.03)
- 雑穀料理教室終了です♪(2014.11.23)
- 雑穀料理教室(大阪)開催します(2014.11.09)
- 雑穀料理教室(京都)(2014.10.28)
- アマランサスとフレッシュぶどうのケーキ(2014.10.16)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント