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2014年4月

2014年4月22日 (火)

アサヒラボガーデン 雑穀セミナー

先週末、通算20回近くなるのですが 大阪梅田『アサヒラボガーデン』にて雑穀セミナーがあり今回も沢山の方に参加いただきました。

昼の部・夜の部、共に応募者多数で抽選になり各回30名程度ご参加いただいております。

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お忙しい中、皆さん真剣に雑穀の話を聞いて下さりとても嬉しく思っております。

今回は取材も入り、またその記事は後日ご紹介出来ればと思います( *´艸`)

1時間でお話する内容は初心者さんに分かり易くご説明しています。

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雑穀の栄養価は勿論の事、種類や調理の仕方、料理への応用などをお話しています。

ご興l味のある方は是非一度ご参加くださいね!!定期的に開催されています。

http://www.asahigroup-holdings.com/research/labgarden/event/report/2014/04/18/017656.html

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2014年4月13日 (日)

春の冷やし汁粉

大阪では造幣局のお花見が始まっていますが、そろそろ巷の桜は散ってしまっていますよね!!

そこで・・・春を惜しむ、冷やし汁粉のご案内です☆彡

と言っても市販品で簡単に作れる代物です(*^▽^*)

『新緑の冷やし汁粉』

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作り方はとっても簡単!!

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材料はところてん・桜の花の塩漬け・白あん・抹茶

 

ポイントは、あらかじめ少量の水で溶いた抹茶を白あんに良く混ぜた後、

 

好みの濃度に水で整え、後は冷やすだけ♪

 

おもてなしにも良い簡単冷やし汁粉は如何でしょうか~(*^▽^*)

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2014年4月 9日 (水)

春の雑穀かるかん

雑穀の色目を生かして作った春のかるかん。

キビの鮮やかな黄色はミモザを散らしたような華やかさを演出してくれます。

雑穀の良さはどんな食材にも合わせられることと、色目を生かして目にも美味しそうな演出が出来ることです。

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栄養価の高さは勿論ですが、美味しそう♪綺麗~食べてみたい!!と思ってもらえることもとても大切です。

山芋に含まれるアミラーゼが雑穀のデンプンの消化を助けてくれるヘルシーで春らしいかるかんです。

簡単なので是非作ってみてくださいね(*'▽')

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2014年4月 7日 (月)

和歌山にて雑穀デザートと精進料理教室

1月から定期的に開催させていただいた、藤井まり先生の精進料理教室と私の雑穀デザートの講座も最終回を迎えました。

毎回大麦を使ったデザートの紹介だったのですが、今回はイチゴと大麦のマリネです。

毎回全く違ったスイーツをご紹介させていただき、雑穀の応用の広さに皆さん本当にビックリされ、また評判も良く、実際自宅で何度も作っておられるようで何よりの嬉しさです!!

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30名近くの皆さんとの三か月間はアッという間でした。(*'▽')写真は全員ではありません(笑)

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今回の藤井まり先生のお料理は

麦雑炊・けの汁・納豆と大豆の姉妹揚げ・山芋とキウイのきんとん・他有り合せや残った材料で即席の品々です。

私のデザートは大麦のハニーストロベリーマリネ、雑穀おやつの定番中の定番です(笑)ピンクに染まる麦の色に皆さん興味津々で喜んで頂けました。

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お世話になりました築野食品工業㈱・まり先生・参加いただいた皆様有難うございました。

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2014年4月 3日 (木)

土筆狩り

毎年の恒例土筆狩り・・友人たちと4人で開催しております(^^♪仕事を持つ大人4人の予定を合わせるのは結構大変なのですが(土日限定)必ず開催している春の楽しみです☆彡

なので・・・雨天決行になるのは当たり前で去年も雨、今年は豪雨の中での結構でした。

・・・・・が皆完全防備で道路を歩いてるとちょっと怪しいくらいの風体( *´艸`)

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身体は蒸し風呂に入っているようになり熱々でした!!それでも土筆は豊作で皆で沢山採ることが出来大満足です。因みに写真は友人3人。私も同じような恰好(笑)

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必ず作るものは土筆の卵とじ、これは絶対に食べたいのです!!

そしてお裾分け様に土筆の砂糖漬け。

土筆の佃煮(保存用)

ほんの数週間の間しか楽しめない野草ですが、大好きな春の野草です。

採るのに2~3時間、ハカマを取るのに更に3~4時間と手間がかかる土筆ですが土手に生えているので見かけたら春の苦みを味わうのも楽しいですo(*^▽^*)o

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2014年4月 1日 (火)

雑穀イベント IN 岡山②

岡山県で行われた『雑穀を使った精進料理の教室』で1時間の雑穀講座と雑穀デザートの担当をさせて頂きました。

会場は出石コミュニティハウス、岡山駅からも徒歩数分の立地の良いところで沢山の方にお越し頂きました(*'▽')

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30名弱の参加で、雑穀を栽培されている方、お料理教室の先生、栄養士さん、などなど・・・食に関わる方にも沢山受講頂きました。

雑穀を使った精進料理は藤井まり先生が担当され、その間に私の講座を聞いて頂き、精進料理を召し上がっていただいている間に私の雑穀スイーツを仕上げて食べて頂く、と言う流れでした。

自然農で育てられたたっぷりの野菜は味が濃くとっても活き活きしているのが分かります。皆で美味しく頂きました。

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押しずしケーキ・沢煮椀・春野菜の雑穀ドレッシング・原木椎茸のアワビもどき・ゴマ豆腐・山芋の天ぷら・厚揚げの雑穀餡・桜ともちきびの冷やし汁粉などなど・・・その日の野菜を使ったアレコレも加わり春らしいとても美味しいお膳となりました。

岡山での教室は初めてで、参加いただいた皆さん、まり先生には大変お世話になりました。

色々勉強になった充実した2日間でした。有難うございました!!

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