« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »

2014年5月

2014年5月28日 (水)

ダイヤモンドオンライン取材(雑穀イベント)

先日、大阪梅田のアサヒラボガーデンさんで行われた『キレイに嬉しい雑穀パワー』と言う雑穀イベントで取材を受けたものが記事になりました。

週刊ダイヤモンドオンライン『食の研究所』での4ページに渡る記事です。

DIAMOND ONLINE

もう20回くらいは講師をさせて頂いておりますが年々受講者さんの数が増え、雑穀の認知度が上がってきている事と興味を持っていただいていることがとても嬉しいです。

Dscf1548


取材には4名の方が来られましたが雑穀の栄養価の高さに驚かれ、その後毎日食べています!!とのお話をいただきとても嬉しく思っております。

次回は7月の予定です。アサヒラボガーデンさんはとても素敵な場所で是非体感されるためにも日々様々なイベントを開催されているので参加してみてくださいね。

初心者さんに分かり易くお話している内容ですが、記事もやはり分かり易くまとめられています。

是非、目を通してくださいね(*^▽^*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月22日 (木)

雑穀産地視察勉強会(大麦)②

産地研修で大麦を収穫し加工するまでの機械を見せて頂き機能の説明などを教えて頂きました。

Img_0924Img_0926


Img_0932Img_0930

どれもとても綺麗に手入れされていました。お米と同じ機械を使って加工をするらしいのです。

Img_0942_2Img_1122

Img_1123Img_1124

そして香川県善通寺市が発祥のダイシモチの加工品が沢山あり、大好評のようです( *´艸`)

Img_1115_3
私たちが試食させていただいた”ダイシモチが入ったコロッケ”はとっても美味しかったです。

うどんで有名な香川県ですが、ダイシモチ(大麦)の里としても発信を続けていらっしゃいます。どっちも大好き♪♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月16日 (金)

雑穀産地視察勉強会(大麦)①

先日、日本雑穀協会主催の産地視察勉強会に参加してきました。殆ど毎年のように開催され、なるべく参加するようにし、楽しみにしている勉強会です。

今年は大麦の圃場(*^▽^*)

大麦は他の雑穀と収穫時期が異なるので今まで圃場に行く機会が有りませんでした。

岡山~香川~愛媛と1泊2日での勉強会。

私はここ数年、大阪のアサヒラボガーデンさんでお世話になっているのですが、今回の圃場はまさにアサヒさんの契約農場。普段セミナーでお話させていただいている事ですが、更に深く知識を得る事が出来、何といっても綺麗な大麦の穂を前に、私も仲間もテンションがあがりまくります♪

Img_0895
収穫は5月中旬から6月初めころ。。。伺ったときは丁度、緑色の穂から紫に変わりつつある状態でとても綺麗でした。

Img_0905
収穫期は全体に紫色になり圧巻の景色何だそうです!!

Img_0915
見たかったなぁ~♪

生産者さんのお話を聞くのは机上で勉強するのとは全く違い、肌で感じるものや、ご苦労も分かりとても勉強になりました。

何より力強い雑穀を前にとても嬉しい気分になりました。

続きはまた後日アップしようと思います♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月12日 (月)

簡単芳香ジェルを手作りで♪

この季節になると気になるのが家庭内のモロモロ・・・

玄関の臭いとか・・・食卓での菌の繁殖。。

何とか爽やかに過ごしたい季節ですねぇ~☆彡

そこでどこのお宅にも有る簡単な材料で出来る混ぜるだけアロマジェルのご紹介です。

足りないものは100均(アロマオイルも)で揃いますよ(^^♪お気に入りは NATURAL KITCHENです。

Img_4074
材料は家庭に有る保冷ジェル・ジャムなどの空き瓶・残してあるリボンなど・・・

ジェルに入れるデコレーションは好みでビーズやジェルポリマーで(^◇^)

今回使ったのは麻紐とジェルポリマー・ビーズです。

Img_4087Img_3941

アロマオイルの量は好みですが目安は2~3滴☆彡

香りを控えめにすると食卓でも爽やかな香りを楽しめますよ~

Img_4110

超ズボラな私でも出来る簡単!!消臭・抗菌ジェルを手作りしませんか( *´艸`)


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月 7日 (水)

藤の花の食べ方

4月~5月連休明けくらいに毎年咲く藤の花・・・子供の頃は微妙な紫色の大群がちょっと怖い感じがしたりしてました|д゚)|д゚)|д゚)

そしてちょっと着物を着た女性のイメージで大人の世界って言う感じ・笑

Img_3900
数年前から毎年お料理をして食べるようになってからは待ち遠しい春の味覚の一つになりました。

毎年必ず作っているのは『藤の花のシロップ』と『藤の花の天ぷら』や生春巻きに酢漬け藤の花を入れて彩にしたり・・・

今年は煮詰めてジャムにしてみました♪

Img_3906
色目がとっても綺麗です~☆彡

寒天で固めてゼリーにしても良さそうでアレンジが今から楽しみです。

藤の花の紫色は気の流れを良くしてくれる効果が有り、鎮痛や解毒の働きを高めます。また口内炎や下痢・疲労回復にも良いとされています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年5月 4日 (日)

堺を散策

イギリスに住むお友達が地元の堺に帰ってきた♪

多分、1年半ぶりくらい。毎回地元の同じような場所をウロウロしてるけど、今回は自分のママチャリは置いたまま、快適な電動自転車を一緒に借りて一日ウロウロしました( *´艸`)

電動自転車は初めてで快適過ぎてビックリ!!

Photo
元々地元が大好きな私ですが改めて素敵な街だと再認識しました♪

注染染め・手書きの鯉のぼり・秀吉さんゆかりのくるみ餅・千利休・与謝野晶子・歴史のあるせいろ蕎麦・ちん電・美味しい和菓子の店や食べ物屋さん・オモロイおっちゃん・世界的に有名な包丁や自転車・鉄砲・・・色んな職人さんの町。

お線香に昆布・港も有るし魚も美味しく、何でも有るけど歴史のある素敵なところ。古墳もいっぱいです~☆彡

連休中に堺にも沢山の人が来るといいなぁ~(*^▽^*)

とにかく堺最高ぅ~!!と叫びながら友達と素敵な一日を過ごせました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2014年4月 | トップページ | 2014年6月 »