« 堺を散策 | トップページ | 簡単芳香ジェルを手作りで♪ »

2014年5月 7日 (水)

藤の花の食べ方

4月~5月連休明けくらいに毎年咲く藤の花・・・子供の頃は微妙な紫色の大群がちょっと怖い感じがしたりしてました|д゚)|д゚)|д゚)

そしてちょっと着物を着た女性のイメージで大人の世界って言う感じ・笑

Img_3900
数年前から毎年お料理をして食べるようになってからは待ち遠しい春の味覚の一つになりました。

毎年必ず作っているのは『藤の花のシロップ』と『藤の花の天ぷら』や生春巻きに酢漬け藤の花を入れて彩にしたり・・・

今年は煮詰めてジャムにしてみました♪

Img_3906
色目がとっても綺麗です~☆彡

寒天で固めてゼリーにしても良さそうでアレンジが今から楽しみです。

藤の花の紫色は気の流れを良くしてくれる効果が有り、鎮痛や解毒の働きを高めます。また口内炎や下痢・疲労回復にも良いとされています。

|

« 堺を散策 | トップページ | 簡単芳香ジェルを手作りで♪ »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 藤の花の食べ方:

« 堺を散策 | トップページ | 簡単芳香ジェルを手作りで♪ »