藤の花の食べ方
4月~5月連休明けくらいに毎年咲く藤の花・・・子供の頃は微妙な紫色の大群がちょっと怖い感じがしたりしてました|д゚)|д゚)|д゚)
そしてちょっと着物を着た女性のイメージで大人の世界って言う感じ・笑
数年前から毎年お料理をして食べるようになってからは待ち遠しい春の味覚の一つになりました。
毎年必ず作っているのは『藤の花のシロップ』と『藤の花の天ぷら』や生春巻きに酢漬け藤の花を入れて彩にしたり・・・
今年は煮詰めてジャムにしてみました♪
寒天で固めてゼリーにしても良さそうでアレンジが今から楽しみです。
藤の花の紫色は気の流れを良くしてくれる効果が有り、鎮痛や解毒の働きを高めます。また口内炎や下痢・疲労回復にも良いとされています。
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