« 雑穀料理教室申込み開始(京都) | トップページ | スチームオーブンレンジで簡単茹で卵 »

2014年9月20日 (土)

雑穀王国岩手にて視察勉強会①

国内雑穀のシエア60%以上を占める雑穀王国『岩手県』に勉強会に行ってきました。

産地での勉強会はもう10年近くになりますが毎回新しい発見が沢山あります。

今回の勉強会も同様、得ることの沢山あった旅でした。

雑穀も米と同じ今の時期が収穫期ですが、実った雑穀畑は圧巻の美しさで日本の原風景を思い起こさせてくれます。

Img_1741
(手前:あわ 奥:アマランサス(赤色)

穂を見ているだけでもそのパワーを感じます。

初めて雑穀の畑を見る方も懐かしく感じませんか??

縄文時代から食べられていた雑穀は日本人のDNAに刻まれているような気がします。

正直に手間暇を惜しまず美味しく安全な雑穀を届ける為に真摯に向き合われている生産者さんの姿は言葉では言い表せない感動が有ります。

さすが雑穀王国・・・同じあわだけでも沢山の種類が有り個性的です。

珍しい猫足あわはまるで猫の足のようで、可愛いですね☆彡

Img_1722
どうすれば今年より来年、より良い雑穀が出来るか、来る日も来る日も考え向き合っておられるおかげで私たちは美味しい雑穀を安心して頂けるのです。

関西に戻って私はこの生産者さんの思いをセミナーや料理教室の参加者さんに噛み砕いてお伝えしていきたいと更に強く思いました。

秋から冬にかけて雑穀教室を計画しています。

是非ご参加してくださいね。

10月24日(金)大阪梅田 アサヒラボガーデン キレイに嬉しい雑穀パワー

☜お申し込みはこちらから

京都雑穀料理教室 2014.10.25(土)☜お申し込みはこちらから

11月初旬 大阪にて教室予定(詳細は後日)

11月下旬 岡山にて教室予定(詳細は後日)

|

« 雑穀料理教室申込み開始(京都) | トップページ | スチームオーブンレンジで簡単茹で卵 »

雑穀」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1000714/57440511

この記事へのトラックバック一覧です: 雑穀王国岩手にて視察勉強会①:

« 雑穀料理教室申込み開始(京都) | トップページ | スチームオーブンレンジで簡単茹で卵 »