ブロッコリーの白和え
朝から書類の整理をして気が付けばお腹が減ってるお昼です~♪
自宅に一人で居るとまともにお昼と食べない方も多いのでは??
朝に雑穀ご飯を炊いて残りを食べるのですが、ついつい間に合わせになりがちな一人のおうち昼ごはんでもお野菜はたっぷり摂りたいですよね( *´艸`)
冷蔵庫に必ず常備している豆腐とブロッコリーで簡単白和えを作り一人で完食しました。本来は2人分(笑)
雑穀ご飯、ブロッコリーの白和え、具だくさんの豚汁。
これだけ食べられたら栄養も偏らず一人でも簡単きちんと昼ごはんになります。
白和えもビストロで簡単調理です。
<2人分>
ブロッコリー 100g(1/2株) 木綿豆腐 80g
A『 みそ 小1/2強 みりん 小1 三温糖 小1/2 白すりごま 大1 』
①ブロッコリーは小房に分けて水にさらしてラップフィルムに包みビストロ毎日づ かい600wで1~2分加熱し素早く冷まして色止めする。
②木綿豆腐はペーパータオルを敷いた耐熱更に乗せてラップフィルムをせずに
ビストロ 毎日づかい 600wで30秒加熱し、粗熱を取る。
③②の粗熱が取れたらボウルに入れ滑らかに混ぜ、Aを加え良く混ぜる。
④③のボウルに①を加えて絡むようによく混ぜ合わせる。
※味噌の塩分濃度がそれぞれなので加減してください。
絹こし豆腐の場合は②の加熱を1分にして下さい。
| 固定リンク
「ビストロ(Panasonic)」カテゴリの記事
- グランフロント大阪でビストロ体験(2014.11.21)
- タコとポテトのバジル風味(2014.11.11)
- りんごジャム(2014.11.09)
- なると金時のオレンジジュース煮(2014.11.04)
- 豆サラダ(2014.10.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント